A+ R A-

1990 год. Кульминация советского периода.

22061811990 год.
Государству под названием «Союз Советских Социалистических Республик» (СССР) остается существовать 1 год. Но, события того времени развивались столь стремительно, что еще в 1990 году происходившие глобальные геополитические изменения обычными людьми не были столь ощутимы.
Частичным подтверждением того являлся Чемпионат СССР по футболу.

 

 

В 1990 году в данном соревновании, даже в Первой лиге еще спокойно уживаются команды РСФСР, Украины, республик Средней Азии, Молдавии, Азербайджана, Армении, Грузии. И как-то не сильно думалось о политике, а думалось о «футбольной школе» того или иного региона общей, необъятной Родины под названием СССР.

«Динамо» Ставрополь подошло к сезону 1990 года на пике своего развития. Никогда до этого не было столь ощутимым чувство, что наступил тот момент, когда ставропольцам ПОРА выходить в Высшую лигу.

Да, был сезон 1988 года, когда «Динамо» после провального 1987 года (15 место) заняло, впервые в своей истории, 6-е место.

Дальше больше – в сезоне 1989 года динамовцы занимают 4-е место в Первой лиге! Но в тот год в Высшую лигу выходило всего лишь 2 команды. Т.е. до заветных первого и второго места было еще 3-е место, которое еще надо было «перепрыгнуть».

И вот наступает 1990 год. По новому регламенту соревнования в Высшую лигу выходит уже 4 команды! Т.е., если повторить успех прошлого, 1989 года, то этого уже будет достаточно для осуществления мечты всех поколений тренеров, футболистов и болельщиков!!!

Что для этого надо? Конечно сыгранная команда! И в Ставрополе она была!

Да, в межсезонье случились серьезные кадровые потери: команду покинули Александр Новиков, Виктор Васильев и Валерий Корнеев. И если Васильев в 1989 году не был безоговорочным лидером команды, то уход Корнеева и Новикова был существенной потерей. К тому же все трое перешли в стан главного конкурента за выход в Высшую лигу – владикавказского «Спартака». Стоит также упомянуть о завершении после 1989 года 8-летней ставропольской «эпопеи» самого ставропольского «москвича» - Евгения Громова.

Из заметного пополнения можно выделить нападающего Юрия Авдеенко и полузащитника Хасана Гилагаева. Сходу основным защитником стал еще один новичок – Иван Онуфриев.

Но не это главное.

Главное – основа команды: Юрий Бобрышев, Роберт Гибилов, Сергей Груничев, Александр Костин, Аркадий Красавин, Леонид Леонидов, Владислав Матвиенко, Александр Никитин, Олег Рыдный, Сейран Осипов, Владимир Суший, Сергей Ушаков, Сергей Шестаков, Андрей Победенный, Владимир Малахов – этот состав, возглавляемый Борисом Алексеевичем Стукаловым, казалось, уже полностью «созрел» для того, чтобы крушить на футбольных полях Первой лиги всех!!! И, болельщики, заполнявшие стадион «Динамо» на каждый домашний матч почти до отказа, верили – скоро на их стадионе будут играть гранды Советского футбола!

220618

«Динамо» Ставрополь. Слева направо. Сидят (1-й ряд): В.Суший, А.Костин, С.Ушаков, Ю.Авдеенко, Ю.Бобрышев, В.Малахов; стоят (2-й ряд): А.Никитин, С.Шестаков, В.Матвиенко, С.Груничев, И.Онуфриев, А.Красавин, В.В.Китин (тренер); стоят (3-й ряд): Б.А.Стукалов (гл. тренер), Х.Гилагаев, О.Рыдный, Л.Леонидов, А.Победенный.
Что же показала реальность?
Сказать, что сезон был ровным и безоблачным – нельзя.

Уже первые игры (поражение и ничья в первых двух выездных играх) показали – лёгкой прогулки не будет. Чемпионат СССР в Первой лиге был очень представительным.
Но уже после 5-го тура «Динамо» входит в заветную «четверку» команд, которые по результатам сезона поднимутся в Высшую лигу.

И на этом подъёме – тяжелейший выезд в Среднюю Азию: «Пахтакор» и «Кайрат». Одно заработанное очко в двух играх при сокрушительном поражении в Алма-Ате 1:4. Начинай всё заново…
Однако, в начале сезона сил и запала у нашей команды было еще достаточно, и динамовцы быстро «приходят в чувства»: следующие 5 туров проходят без поражений, при 4-х победах и 1 ничьей, после чего выходят на 1 место в турнирной таблице, которое, правда, делят с главным конкурентом – владикавказским «Спартаком».

Футбольный Ставрополь сходит с ума! Стадион забивается на каждую игру «под завязку». Очереди в билетные кассы перед игрой растягиваются на «добрую» сотню метров. Для подвоза и развоза болельщиков в самом центре краевой столицы меняются схемы проезда транспорта, создаются колонны маршрутных троллейбусов и автобусов, которые ожидают окончания матчей, чтобы развозить огромное количество людей, одновременно покидающих стадион после игр. Фантастика? – нет! История? – да! Это была жизнь Ставрополя!

И именно в этот момент состоялась одна из знаковых игр «Динамо» во всей истории. В Ставрополь в гости пожаловал владикавказский «Спартак», который на тот момент занимал второе место (при равном количестве очков с «Динамо»), и который безудержно стремился в Высшую лигу.

Об этой очной встрече лидеров стоит сказать отдельно.

Как уже было сказано выше – Ставрополь жил футболом. Но, даже при этом, 7 июня 1990 года выдалось особенным. Купить билет в кассах стадиона было невозможно уже примерно за час до игры. Наблюдаются бесконечные массы людей, которые передвигались от одного прохода на сектора – к другому, в поисках возможности попасть внутрь футбольной арены.

Суету футбольного Ставрополя дополнила огромная по численности поддержка владикавказцев. Осетинские флаги, национальная одежда, барабаны, песни и пляски гостей из Осетии дополняли важности и напряженности предстоящей игре. Сколько их в итоге было? – никто не считал. Позже звучала цифра 3-4 тысячи человек. Не только для Ставрополя, но и для Советского Союза это была очень солидная цифра выездных болельщиков. На стадионе «Динамо» приезжим болельщикам выделили сразу 4 сектора Северной трибуны (за воротами, под табло). Само-собой, все они туда не вместились, и в дальнейшем поддержка «Спартака» была заметна и в других частях переполненного стадиона.

22061822206183
1990 г. «Динамо» Ст — «Спартак» Вл. Трибуна осетинских болельщиков

Официальная статистика того матча – 19500 зрителей. Но это цифра не отражала реального состояния дел. Это просто официальная цифра вместимости стадиона. На самом деле зрители заполнили все ступеньки проходов между секторами и проходы, разделявшие трибуны и беговые дорожки. На стадионе не было видно ни одного мало-мальски разряженного пространства или пустого места. Можно смело утверждать, что на матче присутствовало не менее 22-23 тысяч человек. А сколько еще не смогло попасть внутрь стадиона!

И матч оправдал ожидания!

Весь первый тайм и начало второго ставропольцы «возили» приезжих футболистов. Большое количество опасных моментов у ворот «Спартака» даже заставляли задуматься: а точно ли команда из недавно переименованного города (Орджоникидзе – Владикавказ) заслуженно занимает 2-ю строчку в турнирной таблице? И уж сомнений у местной публики не возникало: вот-вот, и их любимцы повергнут соперника! Главный тренер владикавказцев (в качестве главного тренера – будущий обладатель Кубка УЕФА с московским ЦСКА) Валерий Газзаев просто бесновался у тренерской скамейки, пытаясь расшевелить свою команду.

Но мяч раз-за-разом не шел в ворота «Спартака», или на его пути твердо вступал вратарь – Юрий Перескоков.

И каким же шоком для Ставрополя стал нелогичный гол Бахвы Тедеева в ворота хозяев… На 70-ой минуте Северная трибуна взорвалась в экстазе, в то время как остальные трибуны стадиона пребывали в оцепенении…

Игра у «Динамо» расклеилась. Пока тренерский штаб и игроки на поле думали: как перестроиться и исправить ситуацию, их бывший одноклубник Виктор Васильев через 9 минут удвоил преимущество гостей.

Борис Стукалов осуществляет последнюю попытку спасти матч и делает 2 замены, которые, впрочем, результата не приносят. А вот вышедший на замену спартаковец Юрий Газзаев (брат главного тренера «Спартака») на 89 минуте добивает хозяев. 0:3.

2206184

Шок? – не то слово. Местная публика в оцепенении, а у гостей – кураж и на поле, и на трибунах, и на скамейке запасных…

Кураж продолжился и после финального свистка за пределами стадиона. Осетинские танцы под центральной аркой стадиона, пусть даже при поражении хозяев – это не то, к чему привык Ставрополь. Усиленным нарядам милиции с трудом удалось сдержать стены людей, у которых были диаметрально противоположные эмоции, и которые не разделяли чувства друг - друга.

Но при этом, никто не помешал многотысячной армии болельщиков «Динамо» громогласным скандированием «Д-И-Н-А-М-О» проводить со стадиона автобус с любимой командой. Тем самым болельщики «Динамо», несмотря на поражение ставропольцев, отдали должное бойцовским качествам игроков и искренней игре, которую они показали в тот дождливый вечер.

Что касается дальнейшего турнирного пути «Динамо», то поражение от прямого конкурента хоть и отбросило нашу команду с первого места сразу на четвертое, но не выбило из борьбы за одну из четырех заветных путевок. Да, в дальнейшем «Динамо» выше третьего места больше не поднималось, но на «нужном» четвертом провело очень много времени.

И все-таки без серьезных спадов пройти весь турнир не удалось. «Черным» стал период с 23 августа по 16 сентября, когда в шести (!) турах не удалось одержать ни одной победы, при двух ничьих и четырех поражениях. Результат – аж 7 место после 32 тура.

Но, динамовцы находят в себе силы, и потихоньку выправляют ситуацию.

«Попутно», 30 сентября «Динамо» завоевывает один из знаковых в истории команды титулов – Обладатель Кубка Первой лиги СССР. Турнир длительный, многоуровневый и представительный. Победа в нём – серьезное событие в истории команды.

Но главная цель сезона – все-таки место в заветной «четверке» первых команд Первой лиги.

Именно в этот момент случается еще одна, в какой-то степени курьезная, но очень важная для команды ситуация.

…До конца Первенства остается играть всего лишь 3 игры. Перед 39 туром динамовцы одерживают подряд три труднейшие победы, с разницей всего лишь в 1 гол в каждом из матчей, и удерживают, то самое «заветное» четвертое место.
И вот, 25 октября 1990 года предстоит выезд в Армению, на игру с «Котайком». В целом, абовянцы были удобным соперником для «Динамо». К моменту предстоящей игры ставропольцы не проигрывали армянским футболистам уже 5 очных встреч подряд. Но сейчас история для динамовцев не имела значение. Каждое очко на счету, и любая оплошность может привести к катастрофе. Напряжение запредельное!

Игра с «Котайком» состоялась не в Абовяне (местный стадион был на реконструкции), а в Ереване на стадионе «Наири». Тут стоит остановиться на деталях…
Сейчас стадион «Наири» представляет из себя полноценную футбольную арену с размерами поля 110 на 70 метров. В 1990 году данный стадион использовался для проведения, прежде всего, игр в соревнованиях по хоккею на траве. Поле было меньших размеров, а трава была очень коротко стрижена. Этот момент сыграл свою значимую роль в результате встречи.

…Первый тайм прошел под «диктовку» ставропольцев. После голов Рыдного и Сушего, «Динамо» спокойно ушло на перерыв. Но уже в самом начале второго тайма «Котайк» отыгрывает один гол. Ситуация становится напряженной. Но, таковой она была недолго…
Сразу после гола хозяев осенний дождь внес свою лепту в ход событий, развивавшихся на поле. После того, как динамовцы разыграли мяч с центра поля, тот попадает к нашему вратарю – Андрею Победённому. Голкипер с рук, с самой «кромки» штрафной площади мощно выносит мяч в сторону ворот соперника, разворачивается и спокойно бредёт к «рамке» своих ворот. В это время, траектория летящего мяча, побуждает вратаря «Котайка» Ару Абрамяна выйти на его приём далеко вперед от своих ворот.

Но наш нападающий Владимир Суший тоже следил за полетом мяча. Он, набрав «крейсерскую» скорость, низвергая из-под ног высокие брызги воды с клочками дёрна, в окружении местных защитников стремительно «полетел» в планируемую точку приземления «пятнистого».
Современники помнят – что значит несущийся на максимальной скорости Владимир Суший! Не у каждого футболиста охват двух ног мог соответствовать объему охвата одной ноги нашего нападающего! И тут… этот «скорый поезд» на полном «ходу» шёл на вратаря армянской команды! И Абрамян дрогнул! Он попятился назад к своим воротам, оказался в «полупозиции» и уже потерял из виду летящий где-то вверху мяч. А мяч, приземлившись, и предательски ускорившись от мокрого, коротко стриженного газона, вдруг проследовал сверху над, окончательно растерявшимся вратарем «Котайка» и влетел в пустые ворота!
Есть третий гол! И автор его – наш вратарь Андрей Победённый!
Вся команда кинулась к голкиперу «Динамо» с поздравлениями, а он, ввиду стремительно развивавшихся событий, кульминации момента не видел – только что дошел до своих ворот, повернулся в сторону поля, а тут вся команда бежит на него и с чем-то поздравляет!

Спустя какое-то время «Котайк» отыграл еще один мяч, но динамовцы удерживают победный счет 3:2, а автором победного гола, который оставил шансы нашей команде на выход в Высшую лигу, стал наш вратарь! По истине исторический момент!

2206185


И вот концовка чемпионата. К 40-му туру ставропольцы подходят с серией уже из 4-х побед подряд, и за 2 игры до завершения соревнований, наша команда уже по-прежнему удерживает вожделенное 4-ое место!

И вновь нас ожидает все тот же «Спартак» Владикавказ, которому уже ничего не надо – осетины твёрдо держат 1 место, по факту – вышли в Высшую лигу. Осетия ликует уже несколько дней. И никакое поражение не испортит им настроение. Но «Спартак» и не думал о поражении.

…По воспоминаниям главного тренера «Динамо» Бориса Алексеевича Стукалова, 1990 год был кульминацией советского периода, но нельзя говорить отдельно только про указанный сезон. Более правильно говорить о трехлетнем периоде с 1988 по 1990 год. В каком-то смысле, эта «трехлетка» была одним целым. В любой из этих сезонов «Динамо», по чисто футбольной, игровой составляющей могло выйти в Высшую лигу. Но футбол не ограничивается размерами травяного газона. Есть много других моментов, которые должны удовлетворять стремление команды к повышению в классе. И, именно за пределами футбольного поля не было необходимой поддержки.

Даже перед решающим матчем, в предпоследнем туре сезона с владикавказским «Спартаком» атмосферы «того самого» решающего момента не было. Руководства края, руководства клуба как-будто не существовало. Никто, не то чтобы «накачку» не устроил, или пообещал бы «золотые горы», а даже просто, никто добрым словом не поддержал команду перед важнейшим и решающим выездом. Ну не хотело ни руководство края, ни руководство города видеть «Динамо» в Высшей лиге СССР – для них это была ненужная ответственность и лишние хлопоты… И лишь болельщики верили в чудо и с нетерпением ждали известий и столицы Северной Осетии.

И вот она – принципиальность и искренность футбола во всей красе. Ничего не нужно «Спартаку» - он уже победитель… При этом, хотя бы ничья нужна «Динамо»… Но… полный «вынос» гостей: 4:1…

2206186

Наверное, «Спартак» был просто сильнее. Но может нашим футболистам все-таки не хватило «того-самого» добро слова, той самой поддержки со стороны «сильных мира сего», чтобы поверить в свои силы настолько, чтобы «прыгнуть выше головы» и взять очки в игре с лидером сезона, для которого, кстати, властями республики были созданы шикарные условия по всем вопросам. Ехать на столь важную игру, понимая, что ни краевым, ни городским властям не нужна Высшая лига – тот еще «настрой»…

И даже убедительная победа «Динамо» в последнем туре над другим принципиальным соперником – ростовским «Ростсельмашем» (с тем же счетом 4:1) уже ничего не даёт ставропольцам, кроме «почётного» 5-го места.

Страшно подумать что творилось в душах игроков и болельщиков, когда весь сезон, вплоть до предпоследней игры команда имела реальные шансы на выход, впервые в своей истории, в Высшую лигу СССР и лишь в последний момент эта возможность «ускользнула из рук»…
Для выхода в вожделенную Высшую лигу не хватило одного очка…

Движение «Динамо» Ст по турам в сезоне 1990 года

2206187220618822061892206181022061811




Вот такой получилась кульминация советской истории нашей команды.

Что касается дальнейших выступлений «Динамо» в Чемпионате страны под названием СССР, то был еще и последний сезон в истории государства - сезон 1991 года.
В межсезонье из «Динамо» в «Кайрат» ушел главный тренер Борис Стукалов, «прихвативший» с собой защитника Сергея Ушакова и нападающего Юрия Авдеенко. В местной прессе проскакивали мнения, что это – предательство. Но, Борис Алексеевич устал бороться с «ветреными мельницами», когда готовая к повышению в классе команда, раз-за-разом не находила поддержки в властных структурах. Стукалов был молод, амбициозен, и он искал новых вызовов! Также покинули команду: Александр Никитин, Юрий Бобрышев, Хасан Гилагаев, Роберт Гибилов. Была бесславно упущена возможность для многих футболистов стать «Мастерами спорта СССР», для чего надо было постараться второй раз стать победителями Кубка Первой лиги СССР и чего сделано не было…
При этом, в 1991 году появились ставропольские «звездочки», оставившие яркий след в истории «Динамо», такие как: Альберт Цараев, Арсен Папикян, Александр Шмарко. В том же году начал свою блистательную карьеру Андрей Копылов.
Несмотря на провальное выступление в Чемпионате страны, в 1991 году были и знаковые события, такие как, игры с английским «Бёрнли», «разбивавшие Железный занавес» между «Западом» и «Востоком».
Но, как говорится, это уже совсем другая история…

У вас нет прав, чтобы оставлять комментарии

Посетители

Сейчас на сайте:
  • пользователей нет
  • 3 гостей

Комментарии публикаций

Комментарии матчей

Посты Гостевой книги

  • Алешка! 5 лет назад
    Саеныч, ты меня прекрасно знаешь, я и Андрею Александровичу при случае выскажу ...

    Подробнее...

     
  • СаАнАн 5 лет назад
    Так ты ресурсом ошибся. Здесь сайт болельщиков, которые не имеют отношение к ...

    Подробнее...

     
  • Алешка! 5 лет назад
    Так! Давайте разберем инцидент! Я пришел - автобуса нема! Пидманула - пидвела!

    Подробнее...

     
  • Chronokeeper 5 лет назад
    Паскаль продолжает делать программки. Правда, матчи в Рыздвяном он не посещает.

    Подробнее...