A+ R A-

Гусейн Гусейнов: «В 79-м у нас была "атомная!" команда»

190711В рамках подготовки материалов по "Победному 1979 году" мы побеседовали с непосредственным участником тех событий сорокалетней давности.
Беседа с Гусейном Гусейновым вышла далеко за рамки 79-го, тем она стала еще интересней.
Интервью записано 20 июня 2019 г.

Гусейн Гусейнов в профиле футболиста сайта

- Гарии Намазович, в этом году исполняется 40 лет нашей победе в 1979 году и первому выходу в Первую лигу союзного чемпионата. Вы были непосредственным участником тех событий и одним из творцов этой победы. Расскажите, ваш путь в «Динамо» Ставрополь?

- Можно сказать, что моя футбольная карьера началась в армии. В то время в каждом округе была своя команда и мы играли на армейских турнирах. Уже под дембель был турнир Вооруженных Сил в Тбилиси, мы заняли там второе место и на многих футболистов сразу обратили внимание. Из нашей команды сразу подошли к Пучкову Лёве, Роме Сидорову и ко мне, сказали: «Ребята, мы готовы взять вас троих в «Машук» (Пятигорск)». Вот после армии втроем мы и отправились зимой 1976 года в Пятигорск…
1980 г. Душанбе- Как вас в Пятигорске встретили?
- Как сейчас помню - холод был страшный и снега по колени… Конечно, сначала посмотрели на нас около недельки тренеры и взяли в команду. Раньше все было проще, не было ни каких контрактов… тренер принял решение, на листике написали заявление и ты в команде. Когда сезон начался, я долго не играл. В «Машуке» тогда играли великие футболисты Ян Борисов, Кузин, Хохлов, новичку не было никаких вариантов, я помню, что долго сидел на лавке - игр 7-8 точно. И потом мы поехали играть в Невинномысск, на матч с «Орлом», была тогда в Невинке команда «Орел». И вот первый раз в сезоне в этом матче Скрябин (тренер «Машука») поставил меня в стартовый состав. Мы вышли на игру и выиграли 1:0. Помню был дождь, грязюка. Очень трудная была игра, погода… И в конце явно сбивают нашего игрока в штрафной и судья ставит «точку»… И никто не подходит… Я взял мяч, а мне мой друг Рома Сидоров говорит: «Куда ты? Не надо тебе бить…» Большая ответственность была… Я его оттолкнул, говорю: «не лезь!»… Мяч поставил, как дал в «девять»! И на меня вся команда, в лужу… Мы все в грязи… Радость… Победа!!!
На этом матче тренер был из Орджоникидзе. После игры поймал меня и давай обещать «золотые горы» квартиры, машины, институт… В те годы только этим могли футболистов мотивировать. Я тогда после армии, молодой… пацан еще, ну и остался в Пятигорске. Кто знает как бы сложилось… После этой игры начал в составе выходить. Для «Машука» самый принципиальный соперник был – «Динамо» Ставрополь. Всегда между этими командами была настоящая «война». В 1978 году мы занимаем второе место, «Нальчик» на первом, «Динамо» закончили толи на 14-м, толи на 15-м месте, точно не помню. (на 17-м - прим.)
декабрь 1980 г. Кисловодск- После этого сезона Вы попали в «Динамо» Ставрополь?
- Уже после окончания сезона, сидим отдыхаем в номере… стучат в дверь, я открываю – стоит Тиранов Геннадий Иванович, Плеханов Юрий Алексеевич, Брыкалов… спрашивают можно с вами побеседовать? Я еще тогда никого их конечно не знал. Говорю - проходите, пожалуйста! Предложили сразу ехать Нигматулину, Корниенко и мне в Ставрополь. Я один ехать отказался сразу. Начали спрашивать с кем поеду? Я сказал, что есть в команде хороший футболист Рома Сидоров, вратарь Малахов. Ну, говорят, поехали к Малахову… Малахов тогда уже был женат, поехали к нему в Лермонтов, он у жены там жил. Приехали к нему, я начал с ним разговаривать. Говорю, вот берут нас в «Динамо», поедешь? Я им сказал, что без тебя не поеду. Геннадий Иванович пообещал ему сразу квартиру, а мне холостому было все равно. Быстро написали заявления прям там. Кажется, 15 декабря уже переехали в Ставрополь. Начались сборы, в Кисловодск поехали, приезжаем от туда, и Малахову сразу дают двухкомнатную квартиру, а мы холостые жили на стадионе, под трибуной было общежитие. Вот с этого момента, я считаю, началось наше футбольное время, наше «самое золотое время».
- Судя по всему в тот год команду набирали под задачу или задачу уже ставили по ходу сезона?
- Команду набирали только под задачу выиграть первое место. Изначально ни о чем другом не было и речи. Только выход в Первую лигу! Взяли нового тренера - Хахонова, много ростовских ребят с ним приехало. Перед сезоном, в марте собрали всю команду. Нам сказали, что команду собирают для выхода в Первую лигу. Заместитель Горбачева, Казначеев В.А. выступал, затем слово дали главному тренеру Хахонову, Тиранов выступил, и в конце наш капитан Персук Коля от всех ребят пообещал сделать все для победы. Нужно сказать, что Казначеев Виктор Алексеевич для команды делал все возможное и невозможное. Если бы такой человек был сейчас в Ставрополе, был бы живой, то была бы команда не второй лиги, и в Рыздвяном бы точно не играли. Этот человек просто жил футболом.
- Какие у Вас воспоминания о Хахонове, как тренере?
- Хахонова в команду пригласил Тиранов, а сам стал начальником команды. Этот человек уже тогда был с именем. Я считаю - великий тренер! Хахонов каждому футболисту мог простыми и понятными словами рассказать все, что нужно. В то время по другому играли, больше персонально, а не по зонам. Помню точно как один раз он мне говорил: «Вот твой игрок, играешь с ним один в один. Там где он, там должен быть и ты. Он уходит с поля, за ним уходи. Если делаешь «подкат» его уносят, то получай «красную» - достойную! «красную» и уходи с ним». Китин Владимир Васильевич, покойный, тоже был тренер с большой буквы. В тот год скажу, что у нас были «золотые» тренеры. Начальник команды тоже был «золотой» - это без всякого… Я помню раз «попал» за что-то, он мне говорит: «Ты что не русский, домой хочешь поехать?». Как дал мне по шее… Давай, говорит, соберись… Я ему говорю – Иваныч, я и так собранно играю (смеется)
1981 г. Москва. Турнир общества «Динамо»- Мы уже подошли к самому сезону, как складывалось?
- Очень много было подготовки. Сборы – игры – сборы, сборы... Чемпионат мы начали не очень хорошо. Одну игру сыграли вничью, другую проиграли, потом третью тоже сыграли вничью. Три игры ни о чем. Возможно, еще не до конца сыгрались… Много было ростовских ребят, не было сыгранности. Потом в играх набирали. Поехали в поездку Элиста-Тамбов-Липецк, и мы с этой поездки, никто не ожидал, привозим 6 очков – три победы! Дома три игры выиграли и пошло-поехало… одни выигрыши. Там нас уже было не остановить! Да такая была команда! Все ребята такие хорошие, у нас такая конкуренция была… Ту нашу команду если пустить сейчас в эту премьер лигу… Наши ребята, да там один Быков… он на себя «сажал» двоих-троих… здоровый был, и вверху головой и внизу, Коля Персук, Саня Иванов… что они творили!!! Щиров, Распутин… это была «атомная!» команда. Это ужас был! И впереди и сзади и в центре… Играли здорово!
- Для Вас был в этом сезоне какой-нибудь особый матч?
- Поехали в Волгоград и я там чисто случайно забиваю себе гол. С углового подача – «чирка» - Малахов в один угол, а мяч от меня в другой. Ёёёё… Но потом сравняли -1:1. И уже под конец игры я пошел на угловой в чужую штрафную. Не вспомню кто подавал, или Витя Щиров или Коля Персук и я головой в «девять»! И мы 2:1 выиграли. Как такое не запомнить?!
1983 г. Финал Кубка России- Руководители края в тот год перед командой выполнили свои обещания?
- Во времена Казначеева иначе быть не могло. Ни в каком другом городе не было так, как в Ставрополе. Футболист приезжал в команду ему сразу давали квартиру. Где такое было? Нигде! Я уже не говорю о таких бытовых мелочах как детский садик, мебель, телефон… А после сезона 1979 года - ни кого не обидели. Ни в одном клубе, ни в одном городе такого не было. Квартиры давали, а у кого была квартира, давали машины, мебель. Сейчас это трудно понять. Раньше так было.
- Вы до сих пор живете и работаете в Ставрополе. Что для Вас Ставрополь?
- Ставрополь – был и есть мой дом родной! Как-то сразу получилось, что в Ставрополе я со всеми нашел общий язык, даже с болельщиками. Еще тогда думал – вот город моей мечты, никуда больше не поеду. Конечно, много было разных предложений. Когда в Кисловодске Кубок играли, был матч с «Динамо» Минск, Малафеев был тренер, они в этот год Чемпионами стали. Много хороших команд было тогда на турнире «Гурия» Ланчхути, Владикавказ, «Торпедо» Кутаиси, команд шесть было… Мы второе место заняли, а Минск – первое. Мы там такую классную с Минском игру сыграли, вничью закончили. Одна из моих лучших игр. Малафеев подходит после игры и говорит: «Этого не русского я себе в команду возьму». Тиранов когда узнал, то сразу наотрез отказал. Они там сами потом с Малафеевым разговаривали. Ну, честно, ни разу не пожалел, что в Ставрополе остался. Многих звали в другие команды. В Кемерово звали меня, Персука, Горба, Малахова. Тогда собрались, говорю Коле (Персуку) давай решай, ты капитан! Да-да, нет-нет. Подумали… Куда мы из Ставрополя?! Это же дом родной!
Я и женился в Ставрополе. Познакомились с женой Валентиной в нашем подтрибунном общежитии, она тоже там жила, она тоже спортсменка у меня – 100 м и 200 м бегала. Я каждое утро три круга на стадионе и в песочную яму голеностопы закачивать, а они девочки-легкоатлетки по кругу бегали… Так и задружили. После 79-го квартиру когда получил, принес ключи и сказал: «Иди смотри квартиру, твоя квартира и ты будешь там хозяйкой». Когда зашли в квартиру… ну как после общежития!!! Что еще нужно было в то время… квартира, машина, денег хватало. В 1980 г. летом две свадьбы сыграли в Ставрополе и в Баку.
1983 г. Болгария- Следите за современным «Динамо», ходите на стадион?
- Обязательно! Когда в Ставрополе играли, то каждый матч собирал своих малышей. 30-40 детей, родители тоже с нами ходили, каждый домашний матч мы на стадионе. Как можно учиться играть в футбол не видя игру команды мастеров? Для детей это очень важно. Что я им расскажу? Я в их годы много слушал? Вот когда сам смотришь игру на стадионе - это совсем другое. Всегда нас пропускали бесплатно, собираемся около стадиона и пошли… Бывало дети с родителями - 60-70 человек собирал на футбол. Сейчас в Рыздвяный конечно никто не поедет. Не буду врать, я и сам не разу не ездил, то времени нет, то еще что-то. Один раз хотел поехать посмотреть, ребята собрались ехать Стукалов, Зименков, Репишевский, Горб, прошу возьмите меня, а у них уже место не было. - Ну возьмите хоть в багажнике! (смеется) Так и не съездил ни разу.
- Вы сейчас работаете в ДФК «Динамчики», сколько у вас групп?
- В группе 2006-2007 г.р. у нас 25 мальчишек, еще две группы 2008-09-10 г.р. всего около сорока мальчишек. Работаем с Третьяковым Дмитрием Михайловичем, работа интересная. Сейчас у нас летние сборы, ребята приходят на целый день, двухразовые тренировки… детям очень нравится.
- Спасибо Вам большое, очень приятно было пообщаться! Возможно читатели узнают что-то новое для себя.
- Вам тоже спасибо за внимание к нашему поколению!