A+ R A-

Сергей Шестаков: «Футбол бывает или хороший или никакой»

1910307Сергей Николаевич Шестаков. Защитник. Многолетний капитан «Динамо». Сезоны 1979-1986, 1989-1991, 1993-1995 годов. 348 игр/8 голов.Тренер «Динамо» (1996г), и главный тренер «Динамо»-Д (1997 г.)

- Сергей Николаевич, спасибо, что согласились на интервью.
- Когда мне поступили вопросы к интервью для фанатского издания, то я сначала был несколько удивлен, насчет издания, а потом мне стало немного стыдно за себя, ведь, если люди могут банер на ул. Морозова, почти на площади Ленина выставить, то организовать фанатское издание - это уже семечки))). А если серьезно, то фанатское издание вещь необходимая для хранения традиций клуба и фанатского движения, желаю удачи и печататься в режиме нон-стоп! Когда получил вопросы, то думал, сейчас быстро отвечу и займусь своими делами, но начал писать и попал в ступор, воспоминания обрушились лавиной, напишешь пару фраз и сидишь потом неподвижно, как вкопанный, устремив невидящий взгляд куда-то перед собой....И если раньше больше помнил как и с кем сыграли, то сейчас другие ощущения, наверное, в силу прожитых лет, получилось проследить судьбы многих команд, ребят, с которыми вырос во дворе, играл в командах, тренеров, болельщиков, одноклассников, просто знакомых и это дает право сравнивать то, что было с жизнью сегодняшнюю более объективно и беспристрастно, ведь практически многие вещи в жизни повторяются, меняются только действующие лица, как, впрочем, и с Динамо, но все по порядку, согласно заданным вопросам!
- Сергей Николаевич, Вы - коренной ставрополец. Расскажите, вкратце, о своём пути в футбол, и в "Динамо" в частности.
- Я - коренной ставрополец, на свет появился в роддоме на Лермонтова, там родились и мои родители (уже ушедшие в мир иной), и моя жена, и мои дети. Детство прошло в доме на Старомарьевском шоссе 7, это как на перепутье, внизу Туапсинка, где на Объездной жил Сепа (Груничев), в другой стороне - Чапаевка, но нейтральная территория - стадион Электроавтоматика, там был один показатель - как ты играешь в футбол, в него играли все, играли допоздна, а потом расходились кто куда - кто уроки делать, кто вино пить, там я познакомился с Витей Бондаревым, привет тебе, вратарь, если прочтешь это интервью, здорово играл Харлам (Слава Харламов), когда показали сюжет по ТВ об убийстве Хана и назвали фамилию Харламова, то было ощущение, что эти выстрелы прозвучали там, в детстве, на стадионе Электроавтоматика.... царствие небесное тебе Слава, упокойся с миром... Вот поэтому, с трудом давалось быстро писать, вспоминаешь одно, за ним другое и зависаешь в воспоминаниях, потом возвращаешься в реальность, а время то сколько прошло)))
- Наша справка о Вашей карьере в "Динамо", скорее всего лишняя. Все итак прекрасно знают и помнят о "динамовском" Сергее Шестакове. А вот о дальнейшей Вашей карьере известно, наверно, немногим. Расскажите пожалуйста, где, что и как с Вами происходило. Что интересного было в Вашей жизни после "Динамо"?
- Что касается моей футбольной жизни вне «Динамо», то клуб я покидал трижды. Первый раз - в 1987 году, когда принял предложение «Даугавы» из Риги. Не все меня поняли тогда, да и трудно понять капитана команды, уходящего в другой клуб, но звали в Ригу, в команду, которая боролась за выход в высшую лигу, а у нас такой перспективы не намечалось. Я объявил о своем решении уйти, решение далось тяжело, хотя мне давали трехкомнатную квартиру. Как сейчас помню тот момент, когда мы договорились с нашим легендарным администратором, ныне покойным Ю.А.Плехановым об утренней встрече на стадионе «Динамо» - он принесёт ключи от квартиры, если остаюсь, то беру ключи, если нет, то... В общем, в квартиру въехал Мишка Сидоренко, а я провел в Риге два непростых сезона, получил опыт другого менталитета, отличающегося от нашего образа жизни, познакомился со Старковым, Милевским, Канищевым, Веденеевым, да вообще в Даугаве был потрясающий коллектив, там за два года, что я там провел, ушло, кажется, четыре футболиста, а пришло пять новых, нормально? Есть с чем сравнивать? У нас, наоборот, сезон прошел, трое-четверо осталось, остальные ушли))) В 1988 году мы решили вернуться в Ставрополь. Мы - это моя семья, приближался развал СССР, я то чувствовал себя нормально, в Даугаве намечалась смена поколений, я команде был нужен, но вот будущее детей было под вопросом, к тому же не добавило оптимизма работа моей жены в школе, где она вела уроки физкультуры, она педагог по образованию. До обеда учились латыши, после обеда - русские, в обеденный перерыв - драки, потасовки, напряжение, нервы. Мы вернулись домой. Самое интересное, что сейчас в Риге тишь и благодать, а тогда было не очень комфортно. Уехал я и Саша Горюхов, он из Подмосковья, а ребята многие остались, Латвия стала самостоятельным государством, со своим чемпионатом и сборной, мои одноклубники почти все поиграли за сборную, а в финальную часть чемпионата Европы сборную Латвии вывел Саша Старков, Петрович, как его называли в команде, очень этим горжусь, наша школа! Второй период без «Динамо» - польский. В 1991 году мы едва унесли ноги от вылета из первой лиги, тогда еще СССР. Позвонил Саша Канищев, предложил вариант с «Легией» из Варшавы, они искали защитника, поехал на просмотр, все получилось, подписал контракт на два года, я был очень рад! В команде приняли насторожено, потому что это было время наших «челноков» и любой русский ассоциировался, как правило, с торгашом или с мафией. У меня там появились друзья, Леша Угрюмов, 205 см, из Питера, Серега Желудок, 207 см, из Минска, баскетболисты, играли за местную «Полонию». Они пару раз привезли меня на машине на стадион и потом пару раз встречали, так ребята с «Легии» решили - мафия! Стали учтиво здороваться. Шучу конечно, ребята в «Легии» были классные, умели показать себя и на поле, и за полем. До сих пор помню наших вратарей - Збышека и Марчина. Где бы не собирались, Збышек всегда с женой и своими двумя пацанами, не курил вообще, но любил выпить, Марчин полная противоположность - вообще не пил, я как-то уговорил его выпить бокал сухого вина, так он сразу песни петь и уснул, но курил как сапожник! Кстати, его сын играет в «Арсенале» - Шчесны, а сам Марчин ведет ток-шоу на телевидение и печатается в газетах как аналитик. После окончания сезона, в июне 1993 года в Варшаву приехал А.В.Лацинников, вот если бы он приехал чуть раньше или чуть позже, я бы остался в Польше навсегда, но наверное, это судьба и я вернулся в «Динамо», команда после первого круга занимала последнее место в высшей лиге чемпионата России, одновременно со мной из Ливана вернулся Сейран Осипов, вроде бы недавно это было, а его уже нет ....И второй круг мы провели очень мощно, на своем поле никому не проиграли, остались в высшей лиге, наступил отпуск, наступила тишина, меня настойчиво звали в «Ладу» Тольятти тренер Ирхин и мой хороший товарищ Саша Гармашов, они вышли в высшую лигу, собирали неплохую банду, а в Ставрополе тишина. Я не стал ждать обещанного и поехал в «Ладу», там собрались хорошие футболисты, но нужно было чуть терпения и, наверное, опыта руководству, а у нас за первый круг четыре тренера поменялось! У меня такого еще в жизни не было, последним пришел Тищенко, взял курс на молодых, возник конфликт, после первого круга я вернулся в Ставрополь. Закончил футбольную карьеру я в 1995 году, а на следующий год команду принял П.Е.Шубин и после некоторых передвижений, я стал его помощником. Мне очень повезло! Рядом со мной оказался Учитель, у Петра Евгеньевича прекрасная тренерская школа, он четыре года работал с легендарным Бесковым, так что для начинающего тренера, каким на тот момент я был, это просто подарок судьбы! Петр Евгеньевич мне говорил: Сергей, ты молодой, не торопись стать главным, спеши учиться, наберайся опыта, без него никуда! Как созреешь, то сам это почувствуешь, не сиди не минуты без дела, иди администратором, директором, если нет тренерского места, но работай в футболе! Надо отдать должное Петру Евгеньевичу, он всегда брал меня с собой, если его куда приглашали, так мы с ним и шли паралельными курсами :1997 год - я из «Динамо» ушел в «Торпедо» Георгиевск, генеральным директором, нам следующий год Шубин возглавил «Шинник» в высшей лиге и я стал его помощником вместе с Побегаловым. После первого круга Шубина сняли, пришел Кипиани, я уехал домой, принял «Бештау» Лермонтов во второй лиге в подвале турнирной таблицы. Клуб хорошо провел второй круг и сохранил прописку в лиге. В 1999 году состав «Бештау» сильно изменился - команда была сформирована на базе выпуска УОР 1981 года рождения, все, за исключением Павлюченко (он был уже в «Динамо»), плюс Андрей Иванов, Женя Савинов, Витя Соловьянов, эти на год постарше, тоже с УОРа. Ну, думаю, если с той командой мы шороха наделали, то с этими то вообще будем за тройку бороться! Поборолись… За первый круг несколько ничьих и не одной победы! Хотя все команду хвалили и ребят отмечали! Наверное, мне не хватило опыта, умения управлять таким молодым коллективом, надо было добавить одного-двух опытных ребят и дело бы пошло, но об этом надо раньше было думать и я пошел на выход. В 2000 и 2001 мы с Шубиным поработали в КАМАЗе, а второй круг 2001 года я возглавлял «Луч» Владивосток. В 2002 году по рекомендации Вити Панченко и спортивного директора ПФК ЦСКА В.В.Четверика, я был принят в футбольную школу ЦСКА, где возглавил команду футболистов 1987 года рождения, в которой третьим вратарем был Сос Джанаев, но это было несправедливо и у него был характер, что он потом всем и доказал. Я всегда радуюсь за него, хотя испытания его не оставляют. Так судьба свела меня с Гинером и ЦСКА. Отработав два года, я отправился в Новотроицк, возглавил «Носту». Первый сезон прошли неплохо, 15 игр без поражений, 4 место. На следующий год уже задача в тройку, шли на третьем или четвертом… Меня сняли. Почему? Ну тренеров часто снимают, я не исключение, а узнать правду до конца не успел, генерального директора «Носты», Витю Киссера, «Кису» (он был «смотрящим» в городе), вскоре расстреляли, когда он садился на свой любимый мотоцикл Кавасаки.... Опять домой и через некоторое время едем с А.В.Лацинниковым во вторую лигу спасать от вылета «Жемчужину» (Буденновск). Спасли, но «Жемчужина» сама решила умереть и на следующий сезон не заявилась. Там я познакомился с футболистом Мишей Маркосовым, он делал первые футбольные шаги, сейчас вроде заиграл, но я жду от него большего, все-таки соотношение того, что он может и того, что дает, пока неравноценное, Миша может гораздо больше, но чтоб стать звездой, надо гореть, а не поблескивать временами. Потом был год в Казахстане, в первом частном клубе этой страны «Цесна». В начале 2007 года я уже паковал вещи в Алма-Ату, когда раздался звонок и я поехал в Москву, в ЦСКА. Евгений Ленорович очень бережно относится к своим работникам. Когда в клубе решили расширять селекционный отдел, он вспомнил про меня, и я был рад вернуться в ЦСКА. Вот такие мои пути дорожки. Вы будете смеяться, но я это печатал часов пять и как будто все заново пережил, но это полезно, полезно оглядываться назад, что бы ценить то, что будет впереди.
- Куда сегодня завела Вас футбольная жизнь? На каком поприще заняты сейчас?
- У клуба хорошие отношения с Федерацией Футбола Казахстана, оттуда пришло предложение в клуб, чтобы я возглавил отдел селекции и аналитики в федерации, посоветовался с Евгений Леноровичем и поехал в аренду на пару лет в Казахстан.
- Как складывается карьера сына? У него не возникало желания играть за "Динамо"? В детстве, наверно смотрел на отца, и мечтал выйти на поле родного города?
- Сын тоже в Казахстане, играет в «Кайрате». Не хочу судить о его футбольных качествах, футболист он неплохой, скажу только то, что безумно люблю смотреть, когда он играет, когда его заменяют, игра теряет для меня смысл. Он безумно любит футбол, он со мной с детства по Варшавам, Тольятти, Ригам, сборам, играм, он пропитан футболом и без него себя не мыслит. Не знаю, как сложиться его футбольная карьера в будущем, но я им буду гордиться всегда, потому что он вырос порядочным человеком, верным другом и любящим сыном, остальное приходящее и уходящее.
- Сергей Николаевич, вы были одним из творцов самого лучшего в истории "Динамо" периода. Вторая половина 80-х, начало 90-х годов до сих пор причина ностальгии многих поклонников "Динамо". Какие воспоминания от того периода? Что особенно запомнилось Вам?
- Что касается «Динамо» середины 80-х и начало 90-х, то особого секрета нет, были голодные, амбициозные, желающие себя утвердить тренеры, футболисты, знающие для кого и за кого они играют, воспринимавших поражение не как потерю премиальных, а то, что стыдно будет на улицу выйти, а если вышел, то обязательно спросят: «Почему?!» Потому, что тебя знают и ты будешь что-то отвечать, но опустив глаза. Была команда, которая рождалась в муках на обломках вылетевшего из 1 лиги в 1981 году «Динамо». Ведь начиналось все не так красиво. Динамо вылетело из 1 лиги в 1981 году, распоряжение Казначеева - убрать руководство! А какое раньше было руководство? Это сейчас полный прайс-лист тренеров и директоров, а раньше простая схема: начальник команды (Тиранов) - старший тренер (Хахонов) - тренер (Китин) - администратор (Плеханов) - врач (Маршинин), ну и естественно, над всеми главный босс, в нашем случае Казначеев. Остались только администратор и врач, команду принял Олег Васильевич Долматов, тренер Стукалов (они вместе закончили ВШТ) и, полные идей, приехали претворять их в жизнь. Долматов никого не знал из футболистов, Стукалов полгода работал с дублем (тогда в 1 лиги были дубли) и команда формировалась со слов Борис Алексеевича. Так что пока Долматов разобрался со всем этим, уже первый круг заканчивался. Но потом попёрли! Закончили на 3 месте, следующий год опять на 3. Но играли здорово, дома никого не отпускали. Трибуны полные - болельщик чувствует игру! В 1984 году вышли в 1 лигу, хотя по качеству игры уступали прошлому году, а может просто задача давила и кайф от игры не так ощущался. Но задачу мы решили! До сих пор помню то, как в пульке (тогда ведь в 1 лиге было 9 зон, а выходило только 3), надо было занять 1 место в зоне. Мы заняли и потом 3 группы по 3 команды, каждый с каждым играет. Победитель выходит в 1 лигу. Так мы дома обыграли Балтику 2:0 и поехали в Самарканд, играть с Динамо. Там стадион за час до игры уже полный! Играем, равная игра. Угловой. Пропускаем… Удары в моих висках, были громче, чем трибуны. Помню до сих пор, как будто время в тот момент остановилось - так не хотелось проигрывать! Выручил Сепа -1:1. А потом началось освоение 1 лиги. Эффект команды был простой - были уважаемые, авторитетные ветераны: Персук, Зименков, Горб, Малахов, Нигматуллин, Щиров. Дальше шло среднее поколение: Громов, Шестаков, Лепский, Груничев, Заздравных. Дальше молодежь: Ушаков, Осипян, Хачиров. И в дальнейшем такая пропорция сохранялась - ветераны заканчивали, на их место приходило среднее поколение, молодые переходили в среднее. Футболисты приходили и уходили. Шестаков отлучался в Ригу и Варшаву. Леонидов и Ушаков в Динамо Москва. Сюда надо добавить хороший контакт с интернатом и молодежной командой Динамо. Лучшие молодые появлялись у нас, мы были им рады, они имели шанс, была преемственность поколений и самое главное, всегда был костяк «Динамо», вокруг которого всегда можно было выстраивать команду. Команда была узнаваема. И если тогда был вопрос: О, кажется, новенький, а кто это? То сейчас другой вопрос: О, а это кто, а вот это кто? Надо не забывать и тот момент, что Динамо никогда не бросалось властью на произвол судьбы, ситуация с командой всегда была на контроле, потому что власть понимала: футбол, это не шутки, это не просто игра, это гораздо больше. А потом начались социальные потрясения в стране, изменения структуры общества, пересмотр, а скорее потеря духовных ориентиров. Да, пришли большие перемены и они не могли не сказаться на клубе «Динамо». Многое изменилось, но футбол остался прежним, он бывает или хороший или никакой.
- Период, о котором мы говорим отличался заполненными до отказа трибунами стадиона "Динамо". 20 тыс зрителей - норма того времени. Как в то время поддерживали команду? Что-то особенное запомнилось?
- Восточная трибуна - пролетариат, резкие на слово. Их не обманешь. А если команда играет, то начиналось это незабываемое: «Ди-на-мо! Ди-на-мо!» Оно неслось откуда-то изнутри, от души, от сердца, просто мороз по коже и ты летаешь по полю, как на крыльях. Причем этот зов не всегда начинался при удачной игре, бывало, не идет, не складывается, стараешься, бьешься, ну никак не получается! И тут пошло: «Ди-на-мо! Ди-на-мо!» И ты понимаешь: «Они с тобой! Еще добавь! Еще чуть-чуть…» Сколько матчей вот так вытаскивали! Вообще тогда дома «Динамо» крайне редко проигрывало, это было большой неожиданностью, как снег в мае.
- Фанатское движение в Ставрополе зародилось как раз примерно в то время. Не заставили себя ждать и первые серьезные выезды фанатов за командой. Запомнились ли Вам выездные фанаты того времени?
- Если говорить о фанатском движении, то нельзя не вспомнить Фандора, царствие ему небесное! Фандор колесил за нами по всей стране. Конечно, страна тогда другая, более безопасная, но как он умудрялся со своей компанией за нами успевать, диву даешься! Как-то ехать, где-то ночевать, причем не боялся ничего, то в Кутаиси их камнями местные забросают, то в Абовяне в милицию заберут прямо с трибуны, то хохлы в Запорожье кулаками машут, а они все свое: «Ди-на-мо», и за командой, хоть на край света. Потом другие фанаты появились. Главным последователем Фандора стал Ваня Стоянов, если мне не изменяет память. А дальше пошло-поехало. Как я отношусь к фанатам? Мне нравятся фанаты, понимающие футбол, сопереживающие ход игры и красиво выражающие свои эмоции, будь то банер, скандирование, песня. Но если это по делу, в такт матчу, то это супер. Если игра сама по себе, а фанаты самовыражаются сами по себе, мне это не нравится.
- Об объединении фанатов Phantoms слышали что-нибудь? Может даже видели их "в деле" на стадионе?
- Для меня это фанатское «Динамо» Ставрополь. Хочу пожелать побольше позитивных эмоций и своеобразности. Вот когда играл, попадались нападающие нестандартные. С другими вроде все просто: вот сейчас это сделает, а сейчас это и главное успеть вовремя. А иной делает, и не поймешь, что и как. Таких любили болельщики. И вам, фанатам, хочу пожелать иметь свое лицо и непохожесть. А то везде одно и тоже: «Мы приехали чтобы победить!» «Такой-то цвет самый сильный, хей!» «От...си у такого то цвета, хей!» «Зига, зага, хей!» Может это обязательная программа? Но, скучно!
- В чем, на Ваш взгляд, проблемы последних лет "Динамо"? Почему болельщики, фанаты уже долгие 11 лет ждут чуда в виде Первого дивизиона?
Что касается вопроса по поводу проблем Динамо последних лет, то трудно это объяснить одним словом, проще сказать, что надо сделать, чтобы их решить. Эффект Динамо моего времени, когда игра команды собирала аншлаг на трибунах, был совокупностью нескольких моментов. Тогда было другое время, телевидение сильно отличалось от сегодняшнего. Был маленький выбор того, что смотреть и была цензура. Жизнь была предсказуема у большинства людей: утром на работу, вечером с работы, два выходных, летом отпуск, квартира и другие блага в порядке очереди, пенсия как полагается, жизнь упорядоченная и в основном, без сюрпризов. А тут - футбол! Общение с друзьями, на поле непредсказуемость, азарт, играют твои хорошие знакомые. Сейчас многое по другому. Огромное информационное поле, непредсказуемости хватает в жизни, так же как и проблем. Очень многое стало меряться деньгами, но среда меняется, а люди по своей сути остаются прежними. И они придут на трибуны, если на поле будет команда, будут знакомые лица, будет одержимость, кураж, будет то, что идет от сердца. Другого рецепта я не знаю.
-Спасибо Вам за интервью, за беспокойство о судьбе "Динамо", за то, что Вы искренне переживаете! Удачи и сил Вам в Вашей дальнейшей карьере!
Удачи!

Май 2011