A+ R A-

В преддверии продолжения сезона 2018-19 гг. (размышления по теме)

190307Отгремели новогодние праздники, закончилась календарная зима и всё футбольное хозяйство, стряхнув с себя снег, шевелится, погрузившись с головой в подготовку к весенней части первенства России по футболу. Исключением не стали и наши динамовцы, которые чуть более чем через неделю, а если быть точными – 16 марта, продолжат выступления в зоне «Юг» Второго дивизиона.

Неутешительные промежуточные итоги текущего сезона мы уже обсудили в наших двух материалах.
(Часть 1: http://www.dynamost.ru/news/promezhutochnie_itogi_chast_1/ и Часть 2: http://www.dynamost.ru/news/promezhutochnie_itogi_chast_2/). Какие же события произошли за прошедшее время?

Во-первых, мы встретились с генеральным директором футбольного клуба «Динамо» Андреем Стежко (https://vk.com/fandynamost?w=wall-92909944_4872). Именно по материалам интервью мы собирались сделать подробный разбор. Но, было принято решение сделать небольшую паузу в разборе результатов встречи с А.Стежко, с целью увидеть и понять: насколько слова генерального директора клуба расходятся с делом. Благо, зимняя пауза дает довольно большое количество поводов для разного рода выводов. Именно поэтому в данном материале мы будем частенько возвращаться к тому, что сказал генеральный директор в интервью.

В начале отметим – А.Стежко является довольно интересным и располагающим к себе собеседником. Однако, сказать, что по итогам интервью нам удалось прояснить ситуацию в клубе, рассмотреть дальние или ближние перспективы, – нельзя.

Андрей Александрович уверенно и спокойно рассуждал о таких вещах, которые, вызывают у нас, как минимум, беспокойство, а по большому счету – полное непонимание.

190307 1В качестве примера можно привести первый же ответ генерального директора на вопрос о несостоявшейся встречи с болельщиками перед началом сезона. Прозвучал простейший ответ о том, что команду собирал тренер, которого сейчас в клубе уже нет, и что нелогично приглашать на встречу с болельщиками игроков, которых собирал другой тренер. В чем суть ответа? – непонятно. Вопрос был о встрече с болельщиками перед началом сезона, когда Евгений Перевертайло был в команде, а команда, по идее, набрала готовность к сезону. Хотя, людям более-менее знакомыми с ситуацией за последний год, предельно ясно почему встреча с болельщиками не была организована: наверняка на ней одной из главной, неприятной для руководства темой стали бы результаты недавно завершившегося сезона. Ну да ладно. Спишем странный ответ генерального директора на начало интервью, когда соответствующая атмосфера еще не была достигнута.

Хотя… Далее ответы на вопросы были также довольно противоречивы.

Как, например, понять монолог Стежко, когда он озвучил требования клуба к новому главному тренеру: местные воспитанники + бывшие динамовцы, возвращенные в клуб + результат. И тут же озвучивается, что у тренера были свои условия: не мешать трансфертной политике. Как минимум, требования тренера не очень совпадали с требованиями к нему со стороны клуба, что мы и увидели в дальнейшем в заявке на сезон. Да, были возвращены в Ставрополь игроки, призванные усилить игру: Игорь Чернышов и Азамат Курачинов. А вот новых вливаний молодежи, в сравнении с прошлым сезоном, не произошло, и увидели мы почти десяток новых фамилий, никак не связанных со Ставрополем, половина из которых, стали игроками основного состава. Вот вам и требования клуба, «согласованные» с требованиями главного тренера.

А дальнейшая реплика Андрея Александровича о том, что руководство не отвечает за результат команды, вообще выглядит очень странно… Хочется сразу задать вопрос цитатой известного юмориста Я.Арлазорова: «Сам понял, что сказал?»

Самый сложный вопрос в организации футбола – денежный.

190307 2Всем известны многолетние проблемы «Динамо» с финансированием. Даже когда с командой были местные «газовики», ситуацию нельзя было назвать безоблачной. Что и говорить о последних двух годах, когда вообще непонятно кем и в каком объеме «Динамо» финансируется. Единственная, озвученная весной 2018 года, информация с цифрами бюджета клуба стала очень скоро неактуальной ввиду банкротства спонсора. Остался, видимо, единственный серьезный источник дохода – бюджетные деньги. И вот тут вопрос напрямую по руководству клуба: насколько оно профессионально и в состоянии работать с потенциальными спонсорами, а они (спонсоры) готовы давать деньги команде с таким руководством? Если еще раз вспомнить о «газовиках», то никакой заслуги сегодняшних руководителей клуба в работе с ними нет: они (сегодняшнее руководство) пришли на все готовое. Только, почему-то сотрудничество быстро закончилось... А вот дальше, за все время работы (уже более 3-х лет – смотря что считать за точку отсчета) результат, можно сказать, «нулевой». Да, генеральный директор произнес стандартные лозунги о том, что в поиске спонсоров прилагаются максимальные усилия и т.п… Но еще раз повторим: более трех лет результата нет. И создается впечатление, что проблема не в наличии потенциальных спонсоров в городе или в крае. Наш край далеко не самый бедный, и уж достойную команду уровня, как минимум, Второго дивизиона содержать вполне мог бы. Быть может все-таки вопрос в квалификации тех людей, которые отвечают в клубе за данное направление?

Даже беглый взгляд на послужные списки руководителей клуба показателен: люди если и были связаны с футболом, то на любительском уровне. Какой футбольной науке мог научиться сегодняшний президент клуба, руководивший и игравший (в свое время) за сотниковский «Гигант»? А генеральный директор, который в Черкесске занимался продуктами переработки в должности руководителя производства? Видимо работа на общественных началах в любительском футболе создала у этих людей иллюзию возможности достигнуть хороших результатов в профессиональном футболе.

Можно сколько угодно верить в искренность порыва сегодняшних руководителей «Динамо» сделать клуб крепким и боеспособным, стремящимся к самым серьезным результатам. Но на одной вере далеко не уедешь. И если сами названные лица еще верят в свои силы и о чем-то мечтают, то стоит удивляться спортивным властям и руководству края, которые по-прежнему испытывают иллюзии на эту тему и никак не реагируют на плачевные результаты и состояние команды.

О том, каким «проходным двором» стало «Динамо» для кочевников-футболистов, об ужасающей чехарде с тренерами, а также о жутких спортивных результатах команды в последние годы мы говорили в «Промежуточных итогах. Часть 1, и Часть 2». Остается один вопрос: когда наконец эта ситуация перестанет волновать только одних болельщиков?

Скользкой выглядит ситуация и по долгам клуба.

А.Стежко уверенно заявляет: «старых» долгов клуб не имеет. Но, несмотря на заявление генерального директора о полном погашении финансовой задолженности перед уже отзаявленными игроками, мы располагаем информацией, что не все задолженности были погашены (в частности, остались задолженности перед некоторыми игроками, выступавшими за «Динамо» до 2016 г.). По моральным соображениям, и по просьбе самих бывших игроков, мы не имеем право озвучивать их фамилии. При этом, мы, конечно, не можем полностью быть уверены в правдивости обеих сторон. «Закрытых» платежных ведомостей, справок о банковских переводах, или расписок мы конечно не видели. Но, как говорится: «дыма без огня не бывает», и осадочек остаётся… Бывшим игрокам «Динамо», которые говорят о долгах перед ними, мы передали слова генерального директора, о том, чтобы они звонили ему напрямую для разрешения проблемы.

190307 3В заключении разговора о финансах, хочется напомнить слова генерального директора, что в конце 2018 г., начале 2019 г. «только благодаря Губернатору» должен был решиться вопрос с надежным, серьезным спонсором. Напомним – уже прошло почти 2,5 месяца нового года, а о спонсоре пока не объявлено. И пусть переговоры затянулись, или решаются какие-то последние технические вопросы, не сильно важно: завтра или через месяц объявят о появлении серьезного спонсора. Главное, чтобы в конце концов вопрос был решен.

Как мы уже однажды писали – у нас нет личных претензий ни к одному из руководителей клуба. На наш взгляд, люди просто не справляются со своими обязанностями и задачами. Так же, как и новый главный тренер, о котором было недавно объявлено.

190307 4Особенно нелепо выглядят реплики с главного сайта в отношении Р.В.Удодова: "Вы – один из символов команды, не покидали ее даже в самые худшие времена...". А когда были еще хуже времена, чем сейчас?! И кто, если не Р.Удодов, был, как минимум, соавтором того, во что превратилась команда? Кто-нибудь может назвать положительные шаги в развитии команды, в то время когда Р.Удодов был генеральным директором "Динамо", или помощником директора по спортивным вопросам, или и.о. главного тренера (после отставки Е.Перевертайло)? Под руководством Удодова «Динамо» в текущем сезоне провело 10 игр, одержав 2 победы, 2 раза сыграв вничью и проиграв 6 раз. Этим Роман Валерьевич «заслужил» назначение на должность главного «рулевого»? Тогда сразу становятся понятны планы и амбиции на текущий сезон – про попытки хоть что-то исправить речь, видимо, уже не идет.

Какой же сильный контраст получается в сравнении с ситуацией годичной давности, когда все силы были брошены на то, чтобы исправить турнирное положение. Год назад: и новый спонсор, и новый (с Именем) главный тренер, и новые игроки – Звезды по меркам Второго дивизиона. В 2018 году получилось. В 2019 году будем, судя по всему, доигрывать «как-нибудь».

И все это при том, что генеральный директор ставит сам себе «твердую тройку» за свою деятельность. Что можно, при этом, отнести в заслуги генеральному директору в частности и руководству клуба в целом? – непонятно. Да, их работа позволяет существовать команде. Это, видимо, всё…

А если обратить внимание на одну из фраз А.Стежко: «развитие команды должно быть постепенным, не искусственным, а естественным…». В чем заключается развитие команды за последние несколько лет? Кто может сказать: хоть по одному из направлений есть положительная динамка? Все прекрасно понимают, что если бы не воля и помощь краевых властей, то «Динамо» с сегодняшней командой управленцев не протянуло бы самостоятельно и недели. А вот почему власти удовлетворяются простым существованием (точнее выживанием) команды, непонятно.

190307 5Теперь еще раз вернемся к кадровой политике клуба. Как было сказано, уже сейчас основная цель клуба – построение новой команды с прицелом на очередной сезон. Но ведь мы это уже проходили ровно год назад!!! А.Стежко и главный тренер Л.Иванов также говорили, что теперь точно началось построение новой, серьезной команды. Дальнейшую ситуацию с Ивановым понять решительно невозможно: он вроде как ушел, а вроде как до сих пор «постоянно с командой» (заметим, что на сегодняшний день, в середине марта 2019 г. Лев Иванов по-прежнему, согласно сайта ПФЛ, числится главным тренером «Динамо». Это при том, что уже 10 месяцев (с мая 2018 г.), он фактически не работает с командой. Роман Удодов, согласно того же сайта, по-прежнему зам. директора по спорту).

А что же игроки? Объяснение того, почему команду покинули футболисты, которые были приглашены в концовке прошлого игрового сезона, – за гранью понимания. Генеральный директор спокойно, рассказывает, что «Сидоричев закончил с футболом. Маркосов, Волков, Сечин – то же самое. Байчора ушел в «Машук». Стуканов – в «Урожай». Гараев – в «Чайку»…

Что мы имеем? Почти весь основной состав, выдавший в весенней части прошлого сезона красивую игру и решивший, поставленную перед ним, задачу – «разбежался». И ладно Гараев и Стуканов – когда предлагают лучшие условия контракта, тут уж ничего не поделаешь. Таков сегодня футбольный мир. Но зачем было с таким пафосом набирать, простите, «футбольных пенсионеров»?!

Дать закончить карьеру в «Динамо» Мише Маркосову – это правильно и красиво (если бы еще проводы были бы достойными – то вообще хорошо было бы). А Сидоричев, Сечин? Что можно было от них ожидать в перспективе? И неужели на сегодняшний день в «Машуке» настолько лучше, что Байчора с первым же автобусом убыл в Пятигорск?

Еще раз: генеральный директор назвал 7 игроков основного состава, с которыми клуб расстался по окончании сезона, 6 из которых появились в команде за 3-4 месяца до этого! Как после такого можно самому себе ставить «твердую тройку» за работу?! Как можно в таком режиме строить серьезный клуб?! Непонятно.

Почему мы так внимательно отнеслись к словам А.Стежко в отношении ушедших игроков? Потому что ситуация не становится лучше. Ранее мы упоминали об ушедших уже в текущем сезоне игроках. На сегодняшний день их набралось не много, ни мало – 10 человек. Если отдельных из них даже не было возможности увидеть на футбольном поле, то, например, об уходе Есина, Погожева и Ляднева в наших условиях можно даже пожалеть.

Что мы имеем в приросте? На момент завершения дозаявочной кампании в составе появились 7 новых игроков. Двое из них: Иван Комиссаров (вратарь) и Владимир Ридель (полузащитник) хорошо известны на просторах футбольного юга страны. Артур Григорян уже выступал за ставропольскую команду. А вот имена Никиты Глушкова, Игоря Крутова, Руслана Старцева и Сергея Бабенко ставропольским болельщикам и специалистам только придется изучать.

Возможно, формально по именам, это можно было бы назвать усилением. Но ведь Ридель и Комиссаров не играли последнее время. Первый так вообще залечивал травму. Не хотелось бы заглядывать в паспорта и медицинские книжки игроков, но в памяти сразу же всплывает ситуация годичной давности, когда игроки, казавшиеся спасителями, просто пришли в Ставрополь доигрывать.

При этом, мы искренне желаем всем новобранцам команды футбольного долголетия, и надеемся, что они смогут сослужить добрую службу клубу, в трудную минуту протянувшего им руку и наши сомнения окажутся беспочвенными.

А вот сколько позволено будет ошибаться сегодняшнему руководству – тут большой вопрос. Пока – без ответа.

Можно долго говорить о том, что местная молодежь не дотягивает до уровня главной краевой команды. Только вот почему-то эта молодежь «всплывает» раз за разом в других регионах.

190307 6Приведем лишь один пример. В беседе с нами, известный в прошлом игрок и тренер «Динамо» В.Цховребов (сегодня тренер ДЮСШ «Кожаный мяч им. Р.Павлюченко»), с грустью говорит о том, что он неоднократно предлагал просмотреть очень перспективного и талантливого парня 2001 года, который, со слов тренера, «на голову выше» многих сегодняшних игроков «Динамо». Но Цховребова никто не слышит, и даже никто не делал попытки оценить игрока. Сколько таких ситуаций в городе – остается только догадываться. Очень странно, на этом фоне, выглядят слова Стежко, о том, что клуб постоянно просматривает молодых ребят на всех уровнях, и «умоляет» дать им молодежь.

Еще можно вспомнить целый ряд молодых местных игроков, которые по оценке многих специалистов могли достичь серьезного уровня. Где сейчас В.Яновский, В.Клепиков, В.Розов, и главная надежда ставропольского футбола начала «десятых» годов – А.Зароченцев? Ни одного из них не смогли раскрыть (или воспитать) в «Динамо». (Справедливости ради стоит отметить, что Зароченцева «забраковали» еще в «Динамо-ГТС» - в клубе, давшему жизнь сегодняшней команде, но в руководстве которого были многие сегодняшние тренера и руководители). Создается впечатление, что в команде просто некому заниматься молодежью. Главные тренера меняются какими-то безумными темпами, а руководство решает проблемные вопросы «здесь и сейчас», просто в каких-то судорогах «затыкая» проблемные позиции. Тут не до воспитания молодежи…

В итоге мы имеем очередной, можно прямо сказать, провальный сезон. Без видимых перспектив лучшей футбольной жизни.

Стабильного состава нет. В кадровой политике – латание дыр. О нормализации финансирования информации нет…

И лишь генеральный директор ставит себе за работу «твердую тройку».

Последнее.

Пора закончить с «жонглированием» фактами истории в развитии команды «Динамо» Ставрополь.

Мы настойчиво призываем руководство клуба вступить в диалог по выработке единых подходов в формулировках, касающихся истории. В ближайшее время на наших ресурсах будет детально изложена позиция «Сектора 9» по данному вопросу, основанная, подчеркиваем, на фактах! Пора покончить с дикими «передергиваниями» исторических событий на официальном сайте команды и откровенным бредом на некоторых других Интернет-ресурсах. Призываем всех неравнодушных к команде людей принять участие в обсуждении этой сложной темы, а руководство клуба – к конструктивному диалогу.

Что хотелось бы сказать в заключении.

«Сектор 9» искренне надеется, что неутешительные выводы, сделанные в данной статье – это всего лишь наши заблуждения. Мы всей душой желаем всем игрокам крепкого здоровья, сыгранности на поле и хороших спортивных результатов, а руководству клуба – спокойной и планомерной работы.

190307 7
Мы будем всеми силами поддерживать команду, желать ей успехов и развития. Но мы не отступим от своей позиции и настойчивости, если ситуация в клубе не начнет меняться к лучшему. Соглашаться с нашей критикой, или нет – дело каждого читателя. Мы честны перед всеми в своей искренности и желании лучшей участи нашей футбольной команде.

Этой статьей, до завершения сезона, мы заканчиваем критически рассматривать состояние дел в клубе и сосредотачиваем усилия на поддержке команды в играх первенства России во Втором дивизионе. Надеемся, что концовка сезона даст более положительные эмоции.

При этом, конечно, мы планируем по-прежнему уделять огромное внимание историческим событиям и личностям, внёсшим серьезный вклад в историю развития нашей команды.

Родное «Динамо» на тысячу лет!!!

=Сектор 9=

У вас нет прав, чтобы оставлять комментарии

Посетители

Сейчас на сайте:
  • 1 пользователь
  • 1 гость

ТОП постеров

  • inbad
    1 ( 0 )
  • vasek
    1 ( +1 )
  • Chronokeeper
    1 ( 0 )

Комментарии публикаций

Комментарии матчей

Посты Гостевой книги

  • Алешка! 1 год назад
    Саеныч, ты меня прекрасно знаешь, я и Андрею Александровичу при случае выскажу ...

    Подробнее...

     
  • СаАнАн 1 год назад
    Так ты ресурсом ошибся. Здесь сайт болельщиков, которые не имеют отношение к ...

    Подробнее...

     
  • Алешка! 1 год назад
    Так! Давайте разберем инцидент! Я пришел - автобуса нема! Пидманула - пидвела!

    Подробнее...

     
  • Chronokeeper 1 год назад
    Паскаль продолжает делать программки. Правда, матчи в Рыздвяном он не посещает.

    Подробнее...