A+ R A-

А. Быков: А что могу сказать вам, болельщикам? – боритесь!

190618 b1В канун 66-ти летия, Сектор 9 связался с А. Быковым, и немного пообщался на тему его выступления за «Динамо».
Что было приятно, Анатолий Николаевич с удовольствием отозвался на наше предложение ответить на простые вопросы, и очень тепло отзывался о всём, что было связано со Ставрополем.

Анатолий Быков в профиле футболиста сайта

- Анатолий Николаевич. Как получилось, что Вы, игрок команды Высшей лиги СССР (ворошиловградская «Заря»), решились перейти сразу на 2 уровня ниже – во вторую лигу? Неужто на Вас такое влияние имел Валентин Хахонов, старший тренер «Динамо», под руководством которого Вы играли в «Ростсельмаше»?

- Вовсе нет. Всё было гораздо сложнее. В то время «Зарю» тренировал Юрий Владимирович Захаров. Я не знаю – что там произошло, но руководство решило «убрать» тренера. Меня и еще некоторых игроков вызвали и предложили начать «сливать» Захарова. Я отказался. Ну и после этого мне дали понять, что перспектив в «Заре» у меня не будет. А в это время в Ставрополе уже был Хахонов. Захаров и Хахонов были знакомы, и еще раньше Хахонов просил Юрия Владимировича «если что» не удерживать меня. И когда в «Заре» все стало развиваться не в мою пользу, я сам позвонил Валентину Михайловичу Хахонову, и можно сказать, попросился к нему.

- А как же Высшая лига?

- Я Вам больше скажу. В то время было требование – каждый клуб Высшей лиги обязан был иметь в команде кандидата в сборную СССР. В «Заре» этим кандидатом был я. И к тому же заявиться игроку команды Высшей лиги, да и еще кандидату в сборную – во Вторую лигу, это было очень сложно. Административным ресурсом помог Виктор Понедельник, который тоже с Хахоновым был в очень хороших отношениях. Было трудно, конечно. Но в Ставрополь шел с лёгким сердцем. Мне очень нравился город. Я еще в составе «Калитвы» в 1972 году первый раз попал в город. И с того времени всегда симпатизировал Ставрополю. Со временем познакомился с Тирановым Геннадием Ивановичем. Меня и до 1979 года в Ставрополь приглашали. Так что шёл в «Динамо» легко.

- И какое первое впечатление было после переезда в Ставрополь?

- Только самые положительные! Коллектив в команде был прекрасный. Все друг за друга! «Куратор» команды, Виктор Казначеев, для команды делал всё! Сборы проводились, в основном, в Кисловодске. А в межсезонье вывозили в Домбай с семьями отдыхать. Игроки семьями дружили. Ну и – болельщики! Всегда полный стадион, поддержка просто сумасшедшая была! Сейчас с удовольствием всё вспоминаю. Так и напишите: Ставрополь люблю!

- А кто из состава «Динамо» больше всего Вам запомнился?

- Да всех помню! Конечно в первую очередь в памяти всплывают Персук, Рыбкин, Горб, Зименков, Володя Малахов – вратарь наш…

- Почему ушли из команды после сезона 1981 года?

- Много что произошло. В 1980 очень хорошо сыграли. Я лично аж 23 гола наколотил. Вроде все хорошо было. А в 1981 я травму получил. Много пропустил. Ну и потом не заладилось. И у меня не заладилось, и у команды в целом. Ведь Первая союзная лига – это сумасшедший дом был! Какие команды там играли: «Металлист» Харьков, «Локомотив» Москва, «Жальгирис» Вильнюс, «Нистру» Кишинев, «Памир» Душанбе… Все не перечислишь! Сложно там было! Виктор Казначеев, очень хороший человек был, но строгий. И переживал за команду сильно. Когда начались турнирные проблемы, помню, вызвал он тренеров к себе и некоторых игроков. Пытались разобраться – в чем проблема? Ругал тренеров крепко. Но мы все пообещали – сделаем все, чтобы не вылететь из 1 лиги. Но… Не получилось. Потом начался поиск «крайних». По окончании сезона много кто ушел. Надо было строить новую команду. И я тоже ушел…

- Сейчас за «Динамо» Ставрополь следите?

- За Ставрополем слежу по газетам. Не весело там у вас… Мне лично обидно все это видеть. В Ставрополе всегда было много своих хороших воспитанников. Может и сейчас надо попробовать за счет своих игроков подняться? А что могу сказать вам, болельщикам? – боритесь!

- Спасибо Вам за уделенное время! Здоровья и всего хорошего!

- Вам спасибо! И привет всем! Коле Персуку, Володе Малахову, Сереже Горбу, Зименкову… Да всем, кто меня знает и помнит – всем привет!

У вас нет прав, чтобы оставлять комментарии

Посетители