A+ R A-

А.А. Стежко: "Итоги зимней паузы"

Стежко А.А.Немногим более 3-х месяцев назад мы общались с генеральным директором ПФК «Динамо» Ставрополь Андреем Александровичем Стежко, подводя промежуточные итоги текущего Первенства. Зимняя пауза, при этом, оказалась «трудовой» для клуба. Чтобы понять в каком состоянии команда подходит ко второму этапу соревнований, а также чтобы подвести итоги трансферных изменений, Сектор 9, уже традиционно обсудил все жизненные для команды вопросы с генеральным директором клуба – Стежко Андреем Александровичем.

 

 

 Совсем недавно в российском футболе закрылось зимнее трансферное «окно». Команды второго дивизиона зоны «Юг» вышли на «финишную прямую» подготовки к весенней части первенства страны. На момент подготовки этого материала нашими динамовцами пройдено несколько этапов подготовки, в ходе которых были сыграны контрольные матчи:
«Динамо» (Ставрополь) - «Ахмат-2» (Грозный) - 2:1 
«Динамо» (Ставрополь) - «Спартак-Нальчик» (Нальчик) - 3:0
«Динамо» (Ставрополь) - «Легион-Динамо» (Махачкала) – 1:3 
«Динамо» (Ставрополь) - «Армавир» (Армавир) - 2:2
«Динамо» (Ставрополь) - «Динамо» (Брянск) - 3:1

- Андрей Александрович. Довольны ли Вы подготовкой команды? Всё ли задуманное удалось выполнить, и что еще планируете сделать до возобновления первенства?

- Всё отлично. Все планы реализовываем. С учетом погоды, иногда тренировались в зале, иногда на открытом воздухе. На УОРе постелили новое искусственное покрытие, что нам сильно помогло. Организационно тоже проблем нет. Переезды, питание, материальное обеспечение – все нормально. Немного беспокоит необычно большое количество травм. Проблемы с этим в ходе сборов имели: Курачинов, Люфт, Яцук… Но, надеюсь, что к официальным играм они будут полностью готовы.

- Поговорим о самом интересном на данном этапе: об изменениях в команде. Первое. Со Львом Викторовичем Ивановым сотрудничество закончено?

- Да. Со Львом Ивановым мы закончили работать. Вы прекрасно знаете нашу ситуацию с обучением Романа Удодова. Иванов хороший друг нашей команды, и он очень здорово нам помог, представляя команду в качестве главного тренера. Но бесконечно долго это продолжаться не могло. И ему тяжело с этими переездами из Волгограда, и нам много хлопот с транспортом, размещением… В общем, мы пришли к тому, что это теперь в прошлом.

- Продолжая разговор об административном корпусе команды, неожиданностью стала новость об уходе Анатолия Бакланова…

- Получилось так, что эта должность оказалась не для Анатолия. У него не всё получалось, у нас появились неудобства в работе. Без опыта работы, плохо знал город, людей и местные особенности… Встретились, поговорил по душам, решили закончить трудовые отношения. Сейчас его нет в команде ни в каком статусе.

Беришвили- Паата Ирадионович Беришвили заявлен как главный тренер. Это как-то влияет на статус Романа Валерьевича Удодова? Или всё без изменений, по факту – он главный?

- Все функции главного тренера по-прежнему исполняет Роман Валерьевич. Паата Ирадионович – его основной помощник.

- Какая у Беришвили тренерская категория?

- Категория «А».

- Перейдем к обсуждению ушедших из команды игроков. Расстроил очередной уход основного вратаря. Сосланбек Аршиев успел доказать всем, что за последний рубеж можно было быть спокойными…

- Мы сами расстроены, что Аршиев вынужден был уйти. Там что-то личное. Он еще осенью, в конце игрового периода предупреждал, что возможно ему придется вернуться на малую родину. А потом позвонил, сказал, что вынужден будет покинуть команду. В такой ситуации мы, конечно, не могли удерживать человека.

- Опытные игроки Ридель и Григорян были призваны стать наставниками молодым, но тоже быстро покинули команду.

- Тут много факторов. Действительно, они приглашались в команду, как игроки основы. И зарплаты у них были соответствующие лидерам. Но, они перестали попадать в состав, сели «на лавку», что в свою очередь уже их не устраивало. Они тоже попросили освободить их из команды, что совпало с желанием руководства.

- Всегда грустно, когда команду покидают молодые местные воспитанники. Как так получилось с Давидом Тодуа? Вроде бы дорос уже до основы.

- В основу он стал попадать, когда команду покинули Халиуллин и Глушков. Но в целом, очень медленный рост игрока. Он 5 лет в команде, но сказать, что он дорос до основы я не могу. Прежде всего нужно быть требовательным к себе. Вот, например, мы дали задание всем молодым игрокам, до выхода основной команды из отпуска тренироваться с дублем. А недавно его представители пришли в клуб, попросили рассмотреть возможность повышения зарплаты. Я его спрашиваю: «Ты сколько тренировок провел в дубле?». Ответ: «Ни одной». Вот и ответ на все вопросы… Мы, конечно, не будем упускать его из вида. Но пока нет смысла его держать в запасе, с учетом усиления команды этой зимой.

- Павел Шереметов… Оказался очередной «варяг» на полсезона. Ошибка селекции?

- Не ошибка. Просто уход из клуба – его личная инициатива. Нашел какой-то более интересный для себя вариант в Казахстане. Решил, что там будет лучше. В таких условиях нам тяжело удерживать игроков.

- Долго длилась история с Алексеем Шебановым. Он так и не появился в заявке. Всё? Вопрос закрыт? Алексея не будет в команде?

- Алексей был игроком основы. И зарплата у него была такая же. Но он 1,5 года не играет. Мы не можем ему предложить те же условия в сегодняшней ситуации. К тому же, сегодня его позиция занята. И даже больше – там конкуренция. Поговорили с Алексеем, он тоже в сомнениях. Как ни крути, Ставрополь – далеко от его дома, а место в составе, при этом, никто ему не гарантирует… Так что, пока вопросы с Шебановым также закрыт.

- Перейдём к «пополнению». Акима Абдокова вернули осознанно, или он просто больше стал не нужным черкесскому «Интеру»?

- Просто закончилось время аренды, вот он и вернулся. Да он и сам хотел вернуться. Сейчас пока с дублем будет заниматься. Дальше – посмотрим. Молодой еще парень. При правильном отношении к делу – все у него получится.

- Прошла информация о появлении в команде Алексея Концедалова – игроков такого уровня в нашей команде не было давно. Но потом на сайте ПФЛ появилась отметка, что он отзаявлен.

- Бывает такое в конце трансферного окна. Поспешили выбросить информацию, при том, что не все вопросы были улажены. Концедалова не будет в команде.

- Основным вратарем будет Руслан Старцев? За то время, пока он в команде, у него, конечно, было мало шансов себя проявить, но он их использовал достойно. Выглядел уверенно.

- Я бы не был так уверен. Да, Руслан в отведенное ему время сыграл неплохо. Но наш новый молодой вратарь Всеволод Круглов очень хорошо себя проявляет и на тренировках, и в контрольных играх. Это и Старцева подстёгивает: Руслан в контрольных играх отразил уже 2 пенальти. Так что тут всё интересно. Думаю, с вратарской позицией проблем не должно быть. Решать будет наш вратарский Гуру – Геннадий Владимирович Стрикалов. Он ими плотно занимается.

- Пару слов по остальным новичкам…

- Да, конечно.

Макоев Залим. Достойный игрок, поиграл в Первом дивизионе. Взяли на проблемную позицию.
Майсултанов Залимхан. Игрок «на уровне». Работоспособность сумасшедшая. Уже проявил себя в контрольных играх.

Васенин Денис. Воспитанник школы ФК «Краснодар». Очень понравился Роману Удодову – «Огонь!».

Богданов Александр, Панченко Александр, Новицкий Дан. Молодые ребята. Конечно, многого от них не ждем. Но, решение омолодить состав – осознанное.

- На ставрополье, в том числе и в «Динамо», было много разных футбольных «Панченко». Александр не родственник чей-нибудь?

- Нет просто однофамилец.

- Перед перерывом Вы говорили, что нужно «точечное» усиление по трем-четырем игровым позициям. Получилось 8 новых игроков в середине сезона – не многовато ли?

- Старались закрыть проблемные позиции. Ну и молодежи много взяли. Немного устали мы от взрослых игроков, приходящих «поиграть», или «перебиться». Рассчитываем на то, что молодежь будет стремиться себя проявить, расти в нашем «Динамо», а значит и польза команде будет. Лично мне состав выглядит вполне боеспособным. К тому же тренерский штаб очень серьезно занимается командой. Контрольные игры конечно не показатель, но сыгранность, связки уже проявляются. Надеюсь, успеем подойти к официальным играм «во всеоружии».

- Заканчивая тему трансферов: В.Аветиков и Н.Абдоков, уезжавшие на «смотрины» в другие клубы, судя по всему остаются в команде?

- Да, съездили. Посмотрели сами, посмотрели на них. Поняли, что в «Динамо» лучше. Они остаются в команде.

- Чем закончилась эпопея с С.Бабенко? И закончилась ли?

- Да. Все в прошлом. Как я и говорил раньше, долг мы ему выплатили. А все его претензии по поводу «космических» трехсот… трехсот пятидесяти тысяч рублей удовлетворены не были. Там его, кажется, еще и оштрафовали, а сам он как-то «неправильно» поступил со своими же юристами… Ну да Бог с ними. Для нас всё закончилось хорошо и будет хорошей «школой».

- Какая общая обстановка в команде. Что с финансовым состоянием?

- Я не первый год в клубе. И сейчас, на мой взгляд, самая гармоничная ситуация. Каждый на своем месте. Отличный тандем получается из тренеров: Роман Валерьевич и Паата Ирадионович давно друг друга знают, у них отличное взаимопонимание и я думаю, у них должно получиться. Непосредственно про игроков мы уже поговорили. В целом за команду я спокоен – на мой взгляд всё очень сбалансированно.
Кстати, сейчас мы стараемся контракты подписывать не на год, как раньше, а на полтора. Чтобы у игроков была возможность спокойно, полноценно втянуться в состав, закрепиться.

В финансовом плане у нас все тоже сейчас стабильно. Долгов нет. Со всеми ушедшими игроками произвели все расчеты. Небольшие вопросы остались со Львом Ивановым, но я думаю это всё скоро решим.

Бытовых проблем нет. Основная часть игроков по-прежнему проживает в «Кентавре», где главное – питание, а оно – на приличном уровне. Тренируемся, как я уже сказал или в зале, или на искусственном поле УОРа. Там нам идут на встречу, за что мы очень благодарны. С наступлением хорошей погоды скорее всего перейдем на естественный газон, на «Электроавтоматику». Кстати, на УОРе планируется укладка и естественного газона. Так что появится еще одно место для тренировок.

Но, конечно, главной задачей остается возвращение в Ставрополь, на родной стадион!

- Недавно активизировались некоторые электронные СМИ по этому вопросу, рассказывая читателям о том, что, якобы, уже едва ли не весной команда вернется на стадион «Динамо». С чем это связано? Есть какие-то положительные подвижки в этом вопросе?

- Я это связываю, прежде всего, с тем, что вами, болельщиками, были разосланы письма во все заинтересованные инстанции. Реакция пошла, в том числе и от СМИ. Ну и, конечно, то что реконструкция стадиона не была завершена – это плохо. Это понимают все, и прежде всего – руководство края. Нужно заниматься восточной трибуной, газоном, подтрибунными помещениями. Насколько я знаю, работа ведется, проводятся совещания, ищется выход из положения, и, вроде как, решение проблемы есть, прежде всего с участием краевых властей.

Нас же, прежде всего, интересует газон. Сегодня на том газоне, который есть, играть нельзя. Мы очень надеемся, что в ближайшее время эта проблема начнёт решаться. Во-всяком случае, новое руководство стадиона проявляет в этом заинтересованность. Но, с учетом того, сколько времени нужно для приведения газона в надлежащий вид, боюсь, что и к началу нового сезона (июль 2020 г. – авт.), вряд ли все будет готово. Если честно, это уже не главное – вернемся мы на «Динамо» месяцем раньше или месяцем позже. Пусть это будет под конец игрового года – сентябрь или октябрь. Главное, чтобы на самом стадионе дело сдвинулось с «мертвой точки». А пока мы занимаемся подготовкой к играм газона на стадионе «Факел» в Рыздвяном. После зимы, конечно, нужен определенный уход и восстановление поляны.

- А по арендной плате за стадион в Ставрополе договориться с региональным отделением ВФСО «Динамо» удастся?

- Думаю – да. Определенное понимание в этом вопросе уже достигнуто.

- В разговоре часто упоминаем краевые власти. Помощь от них есть? Губернатор по-прежнему проявляет интерес к команде?

- Скажу так. Если бы не губернатор края В.В.Владимиров, то даже не знаю - существовала бы сегодня команда «Динамо»?...

- Что с дублем команды? Какие планы?

- Дубль будет играть в Чемпионате Ставропольского края. Главным тренером там уже работает бывший динамовец, хорошо всем известный Валерий Чичикоевич Цховребов. Опыта у этого специалиста достаточно, чтобы сколотить хорошую команду, которая будет оказывать реальную помощь главной команде. Здесь важно то, что те игроки «Динамо», которые по решению тренерского штаба не будут попадать в заявку на очередной матч, будут сразу направляться в дубль, и выступать за вторую команду. Так удастся избежать «простоя» игроков. И так, через игровую практику, им самим будет удобнее бороться за попадание в заявку на игры основной команды.

- Ну и последний вопрос. Понятно, что по факту в разгаре вторая половина сезона. Но всё-таки, с учетом летне-осенней части Первенства: что с задачей на текущий сезон? Удержаться в пятерке? Дотянуться до тройки? Или вечные задачи: «работаем на будущее», или «подняться как можно выше»?

- Дело в том, что нам «кто-то» конкретных задач не ставит. Сами для себя, мы конечно могли бы поставить какие-либо задачи. Но надо быть реалистами. Говорить о серьезных, глобальных задачах сейчас, мягко говоря, преждевременно. Да, конечно, в турнирном плане хотелось бы удержать сегодняшние позиции – по результатам сезона удержаться в пятёрке. При хорошем стечении обстоятельств, если новичкам команды удастся реально усилить команду – может даже получится подняться выше. Но вопрос «ребром» мы не ставим. Нам сейчас важно, как я говорил выше, стабилизировать состав, наигрывать молодежь. В бытовом плане, конечно задача № 1 – возвращение на родной стадион. А что будет дальше?... Все прекрасно понимают – загадывать невозможно, а значит и ставить перед игроками нереальных задач мы не хотим.

- Спасибо за откровенный разговор. Надеемся на дальнейшее взаимодействие.

- Вам спасибо. До встречи на футболе!

Динамо на УОР

=«Сектор 9»=

P.S. Во время подготовки материала клуб успел заявить девятого новичка. Воспитанник московских академий «Локомотива» и «Спартака» Феофилактов Кирилл

P.P.S. Мнение «Сектора 9».

Друзья. На этот раз мы решили дополнить интервью с директором клуба своим мнением, или, если угодно – наблюдением.

С момента начала деятельности «Сектора 9» (немногим более 1 года), разговор со Стежко А.А. стал уже четвертым по счету, можно сказать – вошёл в традицию. И это не может не радовать. Наверное, за всю новейшую историю это самый открытый режим общения руководства клуба с болельщиками. И это при том, что «за кадром» остаётся более детальное и, так сказать, «бытовое» обсуждение жизни команды, вопросов взаимодействия фанатов и болельщиков с клубом, обсуждение изготовления атрибутики, печатных изданий и других вопросов. С открытостью и взаимодействием сейчас все в порядке.

Но, как мы и заявляли, мы не являемся «рупором» клуба.

Мы беспристрастны и искренни в своих суждениях и наблюдениях.

В предложенном интервью, нам, как обычным болельщикам клуба, видится спокойствие и уверенность директора клуба в сегодняшнем дне. Команде есть где тренироваться, есть где жить, есть где питаться и проводить сборы. Всё это радует.

Но при видимом внешнем спокойствии, на второй план потихоньку уходят по-настоящему серьезные проблемы, путей решения которых, не видно.

У команды нет настоящего титульного, надежного спонсора. Разговор о нём был еще более года назад. Но, вопрос, видимо, сошел на «нет». А ведь с учетом российской действительности, наличие серьезного спонсора – главный залог успеха. Видимо поэтому Андрей Александрович говорит лишь о губернаторе Ставропольского края В.В.Владимирове. Тут уж действительно стоит порадоваться, что хотя бы губернатор края заинтересован в существовании команды.

Радует спокойствие Андрей Александровича за спортивную составляющую. Здесь можно согласиться. Даже при большой текучке игроков, уже можно сделать вывод, что Роман Валерьевич Удодов (несмотря на нашу критику год назад, и несмотря на то, что он не обладает необходимыми дипломами) проявляет себя как квалифицированный специалист и как хороший мотиватор. Лучший (за последние 15 лет) старт команды в текущем Первенстве, хорошее тому подтверждение.

Радует изменившаяся риторика директора клуба в отношении регионального отделения ВФСО «Динамо», с которым по некоторым вопросам «понимание достигнуто». Но это пока только, если позволите – декларации о намерениях.

Пока есть сухие факты. Клуб по-прежнему не может и не в состоянии начать поступательное движение вперед в своем развитии, и все, что не касается спортивной составляющей – тут все выглядит гораздо хуже. У клуба нет НИЧЕГО! Даже своего автобуса. Возвращение на родной стадион видится чем-то сказочно желанным и, о ужас, – несбыточным в ближайшее время… Про отсутствие нормального спонсора мы уже вспоминали, а благодарность губернатору края – как подтверждение сложности ситуации.

В общем, ситуация с нашей любимой командой сложная, а процесс решения некоторых вопросов видится просто тяжелейшим!

И здесь хочется закончить материал лишь одним: друзья, в Ставрополе всегда любили футбол и свое «Динамо». Давайте и сейчас не оставим команду в очередной тяжелый период её существования, поддержим её, несмотря на то, что для этого нужно проделать в пути на домашний матч 40 км до п. Рыздвяный.

Нужно показать всем, в том числе и «сильным мира сего», что футбол и «Динамо» нужны городу.

Нужно продолжать требовать от всех заинтересованных лиц возвращения команды в город! Деловая и рабочая атмосфера в команде – это хорошо, но это не должно быть поводом для самоуспокоенности руководства! На сегодня главная задача – вернуться в Ставрополь! Об этом должны помнить все, и прежде всего – сами руководители клуба!

Нужно донести до игроков нашей команды, что они выступают за команду с богатейшей 96-летней историей, показать им, что мы ценим их труд, а их имена никогда не будут забыты!

В общем – все на футбол!

Родное «Динамо» - на тысячу лет!

У вас нет прав, чтобы оставлять комментарии

Посетители

Сейчас на сайте:
  • пользователей нет
  • 1 гость

ТОП постеров

  • Исмаил
    2 ( 0 )
  • Помощник
    1 ( 0 )
  • СаАнАн
    1 ( 0 )

Комментарии публикаций

Комментарии матчей

Посты Гостевой книги

  • Алешка! 9 месяцев назад
    Саеныч, ты меня прекрасно знаешь, я и Андрею Александровичу при случае выскажу ...

    Подробнее...

     
  • СаАнАн 9 месяцев назад
    Так ты ресурсом ошибся. Здесь сайт болельщиков, которые не имеют отношение к ...

    Подробнее...

     
  • Алешка! 9 месяцев назад
    Так! Давайте разберем инцидент! Я пришел - автобуса нема! Пидманула - пидвела!

    Подробнее...

     
  • Chronokeeper 9 месяцев назад
    Паскаль продолжает делать программки. Правда, матчи в Рыздвяном он не посещает.

    Подробнее...