A+ R A-

А.А. Стежко: "Подведем промежуточные итоги"

Стежко А.А.Итак, завершен первый этап Первенства России по футболу в зоне Юг Второго дивизиона. Если раньше подводить предварительные итоги было принято в промежутках между кругами, то при системе «осень-весна», конечно, основным «водоразделом» является зимняя пауза. И уходят команды на эту паузу отыграв уже 3 тура второго круга.

С чем уходит на перерыв наше «Динамо», какая обстановка в команде и вокруг нее, какие планы на ближайшую и дальнюю перспективу мы решили узнать, связавшись с директором клуба Андреем Александровичем Стежко.

 

 

- Андрей Александрович, летом, когда мы с Вами встречались, и.о. главного тренера Роман Удодов сказал, что задач на сезон перед командой никто не ставит, но есть договоренность внутри команды, так сказать цель на сезон, к которой будете стремиться. Если брать первую часть сезона, Вы удовлетворены спортивными результатами?

- Да. Мы удовлетворены. Могло быть и хуже. Наверное, могло быть и лучше. Лично я удовлетворен и тренерской работой, и тем как идет вовлечение молодежи в команду. Ну и промежуточное 5 место в наших условиях – довольно неплохо.

Удодов Р.В.- На последней игре командой руководил Геннадий Стрикалов. Романа Удодова не было…

- Роман Валерьевич отсутствовал по личным причинам. А если детально – то уже в понедельник он был в Москве. Все это касается его обучения. В ближайшее время у него экзамены. Мы надеемся, что все пройдет удачно, и он получит категорию «В». С этой категорией он должен будет проработать еще год, и только тогда он сможет поступить на обучение по категории «А» и уже в ходе обучения на категорию «А» сможет быть заявлен как главный тренер. Но, есть практика, по которой делаются исключения и специалисты, имеющие определенный опыт самостоятельной работы, и имеющие пока только категорию «В», допускаются к соревнованиям в качестве главных тренеров. Мы с этим работаем и постараемся чтобы Роман Валерьевич смог самостоятельно, в полном объеме выполнять обязанности главного тренера. В этом плане, конечно, в Ставрополе сложно. Всего два местных специалиста имеют категорию «А»: В.Заздравных и П.Беришвили (есть еще Стукалов Б.А., имеющий категорию «Pro», прим – Сектор 9).

- Андрей Александрович, были разговоры о формировании дубля команды «Динамо». Есть развитие в этом направлении?

- Да. Мы сейчас этим плотно занимаемся. Раньше просто не было человека, который смог бы это все организовать. Сейчас такой человек, если можно так сказать «созрел» для подобной работы. Это А.Соснов – известный в городе специалист, директор ДЮСШ по футболу. Он работает в ставропольском футболе давно, за последнее время в городе при его непосредственном участии было сделано 3 футбольных поля, он очень хорошо знает детский и юношеский футбол.
Суть вот в чем. В городе существовала определенная проблема: мальчишкам, окончившим какие-то футбольные секции, школы не всем удавалось найти себя в большом футболе. А играть в футбол и, возможно, постараться еще проявить себя– хочется. Мы решили дать им такой шанс. Шанс этот будет в виде игры за дубль «Динамо» Ставрополь.

На начальном этапе мы заявимся на традиционное Зимнее первенство на приз газеты «Ставропольская правда». Далее планируем заявить дубль в Чемпионат Ставропольского края. Это будет хорошее подспорье для основной команды. Во-первых, мы таким образом сможем обкатывать ближайший резерв – ставропольскую молодежь и, проявивших себя ребят, привлекать в основную команду. А во-вторых, если у кого-то из основной команды что-то не будет получаться, или кто-то снизит к себе требования – мы сможем его направить в дубль «поработать над собой». Обычная практика для любого клуба. При этом, контрактов с игроками дубля заключаться никаких не будет. Клуб будет организовывать выезды, платить суточные, обеспечивать тренировочный процесс и быт команды. Помогать нам в этом, я надеюсь, будет один известный ставропольский специалист. Фамилию сейчас озвучивать не буду, т.к. на сегодняшний день имеется пока только предварительная договоренность. Надеюсь, у нас все получится, и это будет очередной шаг в развитии команды.

- Вернемся к основной команде. Есть представление: кого мы точно уже не увидим после зимней паузы?

- Есть вопросы по двум футболистам, но решение пока не принято и разговор с ними у нас впереди. По этическим соображениям сейчас фамилии я также озвучивать не буду. Когда все будет решено – всё узнаете. По остальным игрокам на сегодняшний день вопросов нет. Я надеюсь, что всех мы увидим после зимней паузы в составе нашей команды.

- Про возможное усиление команды уже можно говорить? Или еще рано?

- Никакой конкретики сейчас сказать не могу. На замену ушедшим Глушкову и Халиуллину, конечно, нужны 2 защитника. Полузащитник еще один не помешал бы. Т.е. максимум усилиться точечно, максимум 3-4 игроками, не помешало бы.

- Какова финансовая обстановка в команде? Игроки разъехались отдыхать рассчитанные?

- Все нормально. У нас остались ноябрьские долги: 1 зарплата и 1 премия. Но и с этим мы в ближайшее время все вопросы закроем.

- Разъясните ситуацию с С.Бабенко, который ушел из команды еще в августе, а недавно «вернулся» «выбивать» долги?

- Сергей не проходил в основу, но очень хотел играть. Он подошел к руководству и попросил его отпустить, несмотря на действующий контракт. Мы, как нормальные люди, вошли в его положение и отпустили его в «Дружбу», причем, насколько я знаю, на худшие условия. При этом, если бы мы не разрывали отношения с Бабенко по обоюдному согласию, то «Дружбе» за переход игрока пришлось бы платить нам порядка 200 тыс. рублей. В августе денег в кассе не было, о чем я честно ему и сказал. Мы расторгли трудовое соглашение по обоюдному согласию, при этом было прописано, что ни он к нам, ни мы к нему никаких претензий не имеем. Далее мы, опять же, как порядочные люди, оформили гарантийное письмо, обязуясь выплатить все долги по мере поступления денег в клуб. Я ему так и сказал: ты все равно узнаешь от других ребят о том, когда начнутся выплаты. И все, что тебе положено мы вернем. Долг перед Бабенко составлял около 100 тыс. рублей. Однако, он связался с одним известным авантюристом – юристом, и подал заявление в Палату по разрешению споров, о том, что мы ему должны порядка 350 тыс. рублей. Откуда такая сумма – мы не знаем. Примерно 20 октября, когда у нас в кассе появились деньги, я позвонил Бабенко и сказал – деньги есть, приезжай, забирай. Но он отказался забирать положенные 100 тыс. Ему нужны теперь 350 тыс. Уже было одно заседание Палаты в Москве, мы предоставили все нужные документы, ведомости и т.п. Противоположная сторона обвинила нас в подделке подписей. Будем разбираться с почерковедческой экспертизой. В общем, неприятно все это. Мы в такой ситуации первый раз. Только теперь непонятно: как людям верить? Ведь тому же Бабенко мы летом пошли навстречу, когда он попросился на один любительский турнир: «Хочу первый раз поехать в Испанию, отпустите, пожалуйста». Там он стал победителем в составе краснодарской команды. И так теперь он нам «платит». Мы всегда стараемся думать об игроках, идти им навстречу. К слову, того же Лешу Шебанова лечим, переводим ему деньги. Надеемся, что он к нам вернется – как раз усилит полузащиту… А с Бабенко – будет у нас теперь и такой опыт работы. Надеюсь получится со всем разобраться.

СКА - ДИНАМО- А какова ситуация с ушедшими по ходу сезона Халиуллиным и Глушковым? Они не вернутся за долгами?

- С этими ребятами все нормально.

- Судя по тому что Вы сказали, сейчас финансовая ситуация в команде традиционно под конец года стала нормальной? А что в перспективе?

- Это процесс постоянный, в том смысле что уже сейчас я работаю над определением источников финансирования на первый квартал следующего года. И с властями встречаюсь, и с потенциальными спонсорами. Процесс тяжелый, но – работаем!

- Смена министра спорта Ставропольского края как-то может повлиять на команду? Понятно, что хуже не будет, т.к. от предыдущего министра пользы точно не было видно. Но, может стоит рассчитывать, что при новом министре что-то изменится в лучшую сторону?

- Надо понимать, что министерство спорта края в принципе ограничено в своих возможностях в части помощи команде, независимо от личности министра. Да, конечно, возможны различные ситуации взаимодействия в части инфраструктуры, транспорта, организации соревнований. И мы очень рассчитываем, что министерство спорта будет принимать участие в жизни команды настолько, насколько это возможно с их стороны. Но главное здесь - в существовании команды заинтересован Губернатор края, а это уже совсем другая ситуация. И если бы не участие в жизни «Динамо» В.Владимирова, то нам было бы совсем тяжело.

стадион "Факел"- Проясняется ли ситуация со стадионом «Динамо»? Когда команда вернется в Ставрополь? Рыздвяному, конечно спасибо, что приютили, но это уже всем изрядно надоело!

- К сожалению, ничего не проясняется. У меня была встреча с заместителем председателя СРО ОГО ВФСО (Ставропольская региональная организация общественно-государственное объединение «Всероссийское физкультурно-спортивное общество») «Динамо» Андреем Коршуновым. Он мне говорит: «Возвращайтесь!». А как мы можем вернуться, если на том футбольном газоне, которое сейчас на стадионе «Динамо» играть невозможно! Его еще летом должны были начать менять, насколько я знаю, уже был определен подрядчик на эти работы, однако до сих пор полем никто не занимается. Только вороны ковыряют землю, да на месте сцены, установленной ранее на какой-то концерт, такие вмятины, что трава не растет. Андрей Михайлович говорит, что до марта все будет сделано, но ведь скоро начнутся заморозки, снег, а полем по-прежнему никто не занимается. Далее. До переезда в Рыздвяный мы платили за аренду стадиона 100 тыс. руб. за 1 игру. Итого, за сезон – 1,5 млн. В дополнение к этому, мы при прохождении лицензирования из бюджета клуба платили еще 300 тыс. (в качестве «бонуса» за это нам разрешалось провести в течение сезона 30 тренировок на стадионе). Итого за сезон аренда стадиона нам обходилась в 1.8 млн. руб.

Сейчас Коршунов объявил нам стоимость аренды 150 тыс. руб. за 1 матч. Т.е. при 15 домашних играх стоимость аренды будет составлять уже 2.25 млн. руб. И это без затрат на прохождение лицензирования. Сегодня для клуба это очень серьезные деньги. При этом, мы не уверены в предоставлении нам нормальных условий. Несмотря на проведенный внешний ремонт стадиона, в котором, к слову общество «Динамо» финансово не принимало участия, внутренние помещения, скажем так, оставляют желать лучшего. Именно поэтому наш клуб вынужден снимать под офисы помещения в другом месте, хотя, казалось бы, - какая разница кому платить? А разница – в завышенном ценнике, и отсутствии нормальных условий на стадионе. Я, как директор клуба, провожу много встреч, и мне будет не очень удобно приглашать на встречи солидных людей и водить их по сырым коридорам стадиона «Динамо». Хотя, хороших помещений под трибунами стадиона достаточно, и логично было бы, при нормальном подходе и взаимодействии, разместить офисы клуба, небольшой магазин с атрибутикой именно там, не говоря уже о том, что команда, безусловно, должна играть в Ставрополе, на стадионе «Динамо».

стадион "Динамо"
Кстати, в качестве интересной информации. В сентябре у нас были определенные проблемы с газоном на стадионе «Факел» в Рыздвяном (где мы платим 30 тыс. руб. за матч). Мы рассматривали некоторые варианты проведения одной-двух игр в других местах. Обращались в Армавир, в Лермонтов. Армавир сдает стадион в аренду для всех – за 100 тыс. руб., а нам, как соседям и друзьям, готовы были сдать за 70 тыс. При этом обещали раздевалки с водой, бананами и яблоками… Лермонтов, где сейчас идеальный газон, уложенный к Чемпионату мира по футболу, и где играет черкесский «Интер», просил итого меньше – 60 тыс. руб. Хорошо, что обошлось без выездов в эти города, но, как говорится, почувствуйте разницу с тем, что хочет получить за аренду наше родное общество «Динамо» в нашем родном городе. Причем А.Коршунов непреклонен в этом вопросе – 150 тыс. руб. за матч. И это при том, что стадион вообще стоит без дела.

Итог: как я сказал выше, в этом вопросе на сегодняшний день ясности нет. Ситуация настолько тяжелая и, в каком-то роде – уникальная, что даже вмешательство высшего руководства края не может гарантировать успех для команды. Но, будем и с этим разбираться. При работе в Москве планирую встретиться с серьезными руководителями, обсудить ситуацию, постараться найти выход. Второго мнения здесь нет – команда должна вернуться играть в Ставрополь.

- Вернемся к команде. Какие планы на зимнюю паузу?

- Сейчас команда, так сказать, в отгуле. С начала декабря до 4 января – отпуск. С 4 января начнем поэтапный выход из отпуска: сначала соберем местных и молодежь. Потом поработаем с игроками, кто приедет на просмотр. А с 20 января уже начнем подготовку ко второй части сезона в полном составе. План сборов пока не формировали, т.к., опять же, многое будет зависеть о наличия финансов. Сейчас, к сожалению, съездить на сборы в Кисловодск стоит ненамного дешевле, чем слетать в Турцию, при этом качество услуг в Кисловодске оставляет желать лучшего. А если еще и с погодой не повезет, то чем месить грязь на курорте, то уж лучше на искусственных газонах в Ставрополе. Но, повторюсь, с планом сборов определимся позже.

- Футболисты после выхода из отпуска также продолжать проживать в гостинице «Кентавр»?

- Да. Нас и футболистов там все устраивает.

- И последний вопрос: когда на игровой форме команды мы увидим нашу отличительную эмблему, а не общединамовскую «Д»?

- С одной стороны нашу эмблему знают в основном только в Ставрополе, поэтому пользоваться привычной буквой «Д» удобнее. С другой, конечно, мы должны иметь отличительные черты, и нужно «продвигать» нашу эмблему. Мы подумаем над этим.

- Спасибо за интересный разговор. Удачи!

- Вам спасибо! На связи!

 

= Сектор 9 =

Комментарии  

 
#1 Исмаил 01.12.2019 18:22
Неужели на этого Коршунова и к нету управы (((
 
 
#2 СаАнАн 05.12.2019 23:31
Цитирую Исмаил:
Неужели на этого Коршунова и к нету управы (((


Проскочила информация, что возможно скоро в местном региональном отделении ВФСО "Динамо" произойдут кадровые изменения. Неизвестно, конечно, насколько местные функционеры самостоятельны, но, как мне кажется, так появляется шанс на что-то хорошее.
 
 
#3 Исмаил 09.12.2019 10:35
Одни голодранцы уйдут, другие придут...и ещё уберите эти символы администратор сайта!
 
 
#4 Исмаил 09.12.2019 10:40
Уберите пожалуйста эту фигню вводит символы, я из за этого редко пишу, думаю также многие. ..
 
 
#5 Помощник 09.12.2019 15:50
Зарегистрируйте сь один раз на сайте и пишите всегда без ввода этих символов
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Посетители

Сейчас на сайте:
  • пользователей нет
  • 1 гость

ТОП постеров

  • СаАнАн
    9 ( +6 )
  • =Сектор 9=
    9 ( +4 )
  • Исмаил
    7 ( +2 )
  • admin
    6 ( +2 )
  • Пацко
    4 ( +4 )

Комментарии публикаций

Комментарии матчей

Посты Гостевой книги

  • LisaFus Вчера
    elimite cream

    Подробнее...

     
  • ThormasSueva Вчера
    openyuristy.sit e (http://openyuristy.site) bit.ly/2OU7Rjj (http://bit.ly/2OU7Rjj) ...

    Подробнее...

     
  • ThormasSueva 2 дня назад
    textileresource s.ru (http://textileresources.ru) bit.ly/2OU7Rjj (http://bit.ly/2OU7Rjj) ...

    Подробнее...

     
  • Алешка! 3 месяца назад
    Саеныч, ты меня прекрасно знаешь, я и Андрею Александровичу при случае выскажу ...

    Подробнее...