A+ R A-

Сергей Зименков: «Ставропольский динамовец должен обладать прежде всего порядочностью»

190420 inВ 2014 году мы взяли интервью у Сергея Анатольевича для фанатского печатного издания.

Предлагаем его вам!

Сергей Зименков в профиле футболиста сайта

- Сергей Анатольевич, благодарим за то, что нашли время с нами пообщаться. Вы вообще слышали о нас?

- Слышал, конечно.

- Ваших интервью не так много, но при желании найти можно. В основном это тренерские интервью. Но хотелось бы узнать о Вас простые человеческие факты. Где родились, как росли?

- Родом я из Украины, Донецкой обл., город Дружковка, рядом с Краматорском. Теперь на весь мир эти места печально известны. Там я родился, учился.

- А футболом где стали заниматься?

- Там же. В Дружковке. Но в те времена все занимались не только футболом. Удача была для тех детей, у которых был хороший учитель физкультуры. Сегодня, к сожалению, смотрю по внуку: сегодня такого не то что нет, понятия такого вообще нет. А в то время, практически все занимались почти всеми видами спорта: и футбол, и волейбол, и баскетбол, и гандбол… В школах организовывались секции, где учитель физкультуры их вёл. Урок физкультуры, занятия в секциях это было любимое время препровождения. Хотя, конкретно секции футбола в моей школе как раз не было.

- И всё-таки, с футболом как Вы «связались»?

- Краматорск город побольше. И там в то время была профессиональная команда, игравшая в группе «Б». У нас же, в Дружковке, в 50-60 года никаких групп подготовки не было. Ну я, как и все пацаны, на улице играл. Там и получил первые «уроки». Кстати, из Краматорска вышел такой знаменитый футболист, как Анатолий Коньков. «Кожаного мяча» в том время еще не было. Да и многие знаменитые игроки вышли «с улицы». Лет в 16-17 в техникуме я начал играть в волейбол. Но, понял, что больше меня интересует футбол. Стал интересоваться «Шахтером» из Донецка, хотя первоначально эта команда меня вообще не интересовала. Ну так и затянул меня футбол…

190420 1- Первый профессиональный клуб был там же?

- Да, там же. Пригласили в команду из Константиновки, выступавшую в «Классе Б» зоны Украины. Мне было тогда 17 лет. А уже в 19 лет, в 1971 году, я играл за «Локомотив» Донецк, который в том году завоевал право выступать в «Классе А».

- Какой ключевой момент сыграл свою роль, и Вы стали игроком ставропольского «Динамо»?

- В какой-то момент возник вопрос с армией. В то время «откосить» было практически невозможно. Даже спортсменам. Многие от этого сильно пострадали, потому что 2 года не играть – это плохо для игрока. Конечно, были команды, где засчитывалась служба. Но попасть туда было очень проблематично. Набирали человек 100, а оставалось человек 15. Был у меня один знакомый, Александр Козлов, родом из Нальчика. Вот он собрал нас, человек 5, и повез в Ставрополь. Со мной были Витя Завалий, Нехтий Володя, Костенко, Зуев. В Ставрополе нас призвали, мы в течении месяца прошли курс молодого бойца. От этого невозможно было отскочить. Ну и потом мы служили в «Динамо». Вот так я и появился в Ставрополе, убегая от армии.

В целом, в Ставрополе, считаю, прошли мои лучшие времена как игрока. Кстати, из Ставрополя меня, вместе с Нехтием, приглашали (по инициативе Виктора Царёва) на просмотр в московское «Динамо». Какие там были игроки!!! Многие из них, в том числе и Юра Пудышев, потом оказались в «Динамо» Минск, и впоследствии стали чемпионами СССР. А начальник команды был Лев Иванович Яшин!

Кстати, даже не знаю судьбы Володи Нехтия. Он вернулся в Краматорск, и последнее время жил там…

- А как в «Кайрате» оказались?

- Футбольная судьба… Когда прошла служба, меня приглашали в Пермь, в Кемерово… Звали в Элисту, где были бешенные условия. Но я почему-то очутился в Павлодаре. Через год уже доиграл до «Кайрата» (Алма-Ата). Там два года отыграл. Получил очень тяжёлую травму. Перелом голеностопа. Думал даже заканчивать с футболом. Еще год в Караганде отыграл. Итого 4 года получилось. После чего, Геннадий Иванович Тиранов, которому кстати, в этом году, 7 июля, исполнилось 80 лет, способствовал моему возвращению в Ставрополь.

- С 47-ю забитыми голами, Вы занимаете 8 строчку среди бомбардиров «Динамо». На какой позиции Вас чаще всего использовали тренеры? И где Вы чувствовали себя наиболее комфортно?

- За всю свою карьеру я забил 75-76 голов. Да и эта цифра забитых мячей скорее всего тоже не точная. В то время статистику так сильно никто не вёл. У меня получалось 7-8 голов за сезон. В 1982 году получилось 13 забить. Но нападающим я никогда не был. Играл всегда полузащитником.

- Как оцениваете состояние и достижения «Динамо» в периоды, когда Вы выступали за команду?

- Первое, что приятно вспомнить – это конечно наполняемость стадиона. Такого в том время я нигде не видел. На нас ходило 12-15 тысяч! И это во второй лиге, где команда не всегда была в лидерах. Еще запомнилось очень серьезное соперничество с «Машуком». Эти матчи прямо перед глазами стоят. Кстати, было такое, что нас с «Машуком» разводили в разные зоны. Запомнились также игры с Закавказскими командами: «Гурия» Ланчхути, «Динамо» Батуми, «Динамо» Сухуми. На выезде с ними выиграть было практически невозможно.

- Кто из игроков того периода оставил в Вашей памяти особые чувства?

- Как футболист, конечно, очень сильный был Персук. Очень сильный! Таких центральных нападающих мало было. Куда его только не приглашали! Но так он никуда толком и не ушел. Таких в команде было немного. Персук да Горб. Ну и когда я уже работал тренером, пришел в команду Пудышев. Более профессиональных футболистов как Юра я не видел. Во всех отношениях был просто умница. Когда его везли в Ставрополь, он спросил: «А поле у вас хорошее?». Когда ему показали поле – он сказал: «Ну всё. Остаюсь». Дальше все думали, что он, как знаменитость, начнет больших денег просить. А Пудышев Евгению Яковлевичу Письменному говорит: «У меня еще одна просьба к Вам – я пиво чешское после игры люблю пить!». Все в шоке были! Человек не думал ни о квартирах, ни о своих каких-то благах, а задаёт такие вопросы… Но на поле он был настоящим профессионалом. Ну и душой команды был. Первым придумал всем клички в команде. Всё по-доброму. Ребятам кричал: «Бразильцы, вперед!», и все хватали мячи, и думали что они и правда – Бразильцы. А водителю: «Дядь Слав, вези нас в Высшую лигу!». Юрик был душа команды! А что он поле вытворял! Всё, - забивай! Но нет, он кому-нибудь просунет между ног, и Корней уже в пустые ворота бьёт.

- А из молодых игроков более позднего периода, кого можете выделить?

- Ну из чуть более молодых, с кем я тоже успел поиграть, безусловно, очень талантливый был Груничев. Роман Павлюченко стал таким, каким мы его теперь знаем только благодаря Владимиру Васильевичу Китину. Сколько он с Романом проводил работы! Маслов Сергей был очень талантливый!

- Есть очень трогательная фотография, когда Вас провожают из большого футбола. Как все было организовано? К какому матчу это было приурочено?

- Это было в пору Олега Васильевича Долматова, когда он тренировал. Честно говоря, с горестью вспоминаю, что рано закончил. Долматов сказал: «Сережа, надо так уходить, чтобы о тебе помнили». А если как сегодня, как эти рахиты сейчас играют, можно было бы до 40 лет играть! Не знаю кто - как, но я считаю, что в то время игра была намного интересней….

- …и в подтверждение Ваших слов – посещаемость матчей в тот период. И всё-таки, проводы Вас из футбола были приурочены к какому-то матчу?

- Да. Это была игра с саратовским «Соколом». Мы тогда не выиграли. У меня тенденция такая была: если матчи попадали в мой день рождения, 20 апреля, то мы не выигрывали. Из-за этого остался небольшой осадок.

190420 2- Так прощальный матч был в Ваш день рождения?

- Да. 20 апреля 1983 года. И, повторюсь, жалею, что рано ушел. В предпоследний сезон, в 1982 году забил 13 голов во второй лиге. В жизни столько не забивал!

- Более сорока лет Вы, в большей или меньшей степени, участвуете в судьбе «Динамо», или находитесь где-то рядом. «Ззолотые времена» у команды были во второй половине 80-х, начале 90-х годов? Почему завоевания и потенциал того времени не получил своего развития? Могло ли сложиться всё по-другому?

- Начнем с того, что в 80-90-ые года хорошо работал интернат (сегодня это УОР). Оттуда постоянно появлялись игроки в главной команде. Не буду перечислять всех известных ребят. Их было много. Со временем в интернате перестало существовать отделение футбола! Хорошо, что несколько лет назад оно было возрождено. А в остальном – не знаю… Союз развалился… Вся жизнь пошла по-новому. Дальше мы не по спортивному принципу повысились в классе. Хотя там мы выступали довольно-таки прилично…

- …да уж. Под Вашим руководством в 1993 году мы заняли максимальное место за всю историю – 12-ое!

- …и было в то время процентов 70 в команде местных игроков. Могли ли мы выступать в то время лучше? Это уже из другой области. Дело в том, что в конце 80-х, начале 90-х, всё держалось благодаря одному человеку – Виктору Алексеевичу Казначееву (2 Секретарь Крайкома Партии). Так как он любил футбол, и как он всё делал для футбола – такого больше не было. Все люди из власти ходили на стадион. И стадион был забит до отказа. И игроки не могут при этом плохо играть. А дальше, после Казначеева как-то все пошло вниз…

- Сергей Анатольевич, а вот немного вопрос из-за «кулис». Андрей Копылов в интервью нам рассказывал одну интересную историю…

- Кстати, вот Андрей Копылов – очень талантливый игрок! Очень! И мог бы большего достичь, если бы немного по-другому к себе относился. Он, Шипилов Вова…

- Ну Шипилов не совсем наш был…

- Да, не наш, – с Майкопа, но очень талантливые те парни были!

- …так вот. Копылов рассказывал, как в 1994 году на решающую игру со «Спартаком», в самолете везли сумки денег. Нужна была хотя бы ничья. Не помогло. А в Вашей жизни было ли что-нибудь подобное? На слуху один эпизод, когда Вы в 1993 году, расстались со многими «старожилами», некоторые из которых были отчислены с очень жесткой формулировкой «в связи с утратой доверия»…

- Да, был такой случай, когда пришлось сразу троих освобождать. Это после игры с Ростовом. И именно в том году мы, в последствии, заняли наивысшее 12-ое место. Мне руководители тогда пытались донести, что давай одного отчислим. Но я тогда настоял: или всех, или никого. (Из команды были отчислены: Марат Минибаев, Геннадий Богачёв, Эраст Осипян – прим. автора).

190420 3- Вопросы из новой истории. «Ставроплье-2009» - положительный опыт работы, или из серии о том, что не хочется вспоминать?

- Конечно, тогда было непонятно всё. 2 команды в городе… Достаточно случаев, когда подобные ситуации до хорошего не доводили. Когда в городе была команда, со своей историей, со своими традициями… Почему никто никогда не думал переименовать московские «Спартак» или «Динамо»? Не важно, кто бы ими не владел, кто бы их ни покупал. Потому что это – бренды, которыми нужно дорожить! А все эти переименования… Бардак!

- Как оцените сегодняшнее состояние футбольных дел в Ставрополе?

- Раньше одного корта в Ставрополе хватало, чтобы в главной команде появлялись местные футболисты. Сегодня в крае масса искусственных полей, полно амуниции, мячей и т.п.. Но вы не задаете себе вопрос – почему нет нормальных игроков? Многие говорят: «время другое». Да. Безусловно Время другое. В наше время не было айфонов, телефонов, и т.п… Мы в свободное время спортом занимались. А сейчас в Ставрополе 3 нормальных поля (помимо стадиона «Динамо»), а команду мастеров не можем собрать. Конечно, это вина не только тех специалистов, кто с молодежью работает. Главное, что молодые игроки не знают ради чего тренироваться. Они не видят и не знают того, ради чего развивалась молодежь раньше – нет главного – «Динамо» Ставрополь. Они 2 раза по мячу ударили, и родители уже говорят: «мы его повезем в «Локомотив» московский, или «Спартак».

- Как возник Ваш рабочий союз с С.Ташевым вокруг «Динамо-УОР»?

- Начну с того, что Ташев очень любит футбол. «Динамо-УОР» была полностью его идея. Я скажу одно – то направление было правильное! Он к этому подготовил Рауля Турбиевича (Арашукова прим. - автора). Ташев жил футболом, и играл в становлении команды огромную роль.

Многие сегодня говорят, что нужно «своими» играть! Может быть сначала они будут плохенькие, средненькие. Я согласен – да, нужно «своими» играть! Но при этом не должно быть ничего искусственного. Играть только своими, которые «никакие»? Ташев и в этом принял правильное решение. В «Динамо-УОР» несколько парней были из Черкесска. И я считаю, что в футболе не существует национальностей. В первую очередь, я смотрел чтобы человек был нормальным футболистом…

190420 4- Для Вас вся эта история с «Динамо-УОР» стала полным разочарованием?

- Ну конечно. Плохо ли, хорошо ли, но мы участвовали в КФК, хотя это не было так просто. И игроки, и руководство, всё что могли и всё, что обещали – сделали. Да, мы привлекали не слишком молодых футболистов, но это была необходимость. И мы дали определенный результат: выиграли КФК, заняли 2-ое место во всероссийском турнире. Получили законное право выступать во 2 дивизионе! Хотя, конечно, ждать каких-то хороших результатов во 2 дивизионе нельзя было бы. С теми мальчишками ни о каких результатах разговаривать не пришлось бы. Команду надо было бы ещё подводить. Почему дальше не пошло? – это вопрос не ко мне.

- Пока не хотите на эту тему говорить?

- Не то, чтобы «не хочу». Поначалу всё шло нормально. Я и не знаю всего до конца. Я знаю одно, что наша ниша, для Ставрополя – это первый дивизион! Про Премьер лигу говорить пока несерьезно. Как это сделать? Я считаю, что клуб должен быть частным, Я снимаю шляпу перед тем человеком, который сделал ФК «Краснодар». До сих пор не пойму, почему у нас такой человек еще не объявился.

- Сергей Анатольевич, скажите, Ставрополь проклят? Мало того, что у нас после Казначеева нет такого человека, как Галицкий, так нам еще и с руководителями спорта не везет. Четно говоря, чувствуется какая-то обреченность. Все руководители много говорят, декларируют, но на выходе мы все время остаемся у «разбитого корыта». И сейчас уже не верится, что у нас когда-нибудь наступят другие времена. Конца и края этому не видно…

- Ну да… Когда мы собрались в начале 2014 года в гостинице «Ставрополь», и разговор пошел о стадионе, я очень был рад. Много слухов ходило про снос, строительство на месте стадиона чего-то… А когда нам показали проект нового стадиона на том же месте, и всё было рассчитано, подтверждено! Я настолько был рад! Думаю: неужели правда все это происходит?! Еще в прошлом году должны были начать разбор старого стадиона.

- Этим занимались те же самые люди, кто работал и с «Динамо-УОР», я правильно понимаю?

- Да, говорилось о том, что всем этим будет заниматься Рауль Турбиевича. И там уже конкретные сроки окончания строительства обсуждались: полтора-два года. Почему это все не реализовалось? – я уже не знаю.

- Почему в Ставрополе власти традиционно «глухи» и далеки от здравого смысла? Создается ощущение, что к «Динамо» специально подпускаются люди, которых нельзя и близко допускать к команде! И это при том, что масса грамотных и опытных специалистов готова работать с «Динамо», в том числе, и для решения серьезных задач. В Ставрополе не востребованы: Б.Стукалов, С.Горб, В.Репишевский, С.Зименков! Молодых специалистов, которые смогли бы перенять опыт, тоже достаточно…

- Понимаешь, времена сейчас другие. Не только в футболе. Во всей нашей жизни много непонятного происходит. В своё время, в 2010 году, я настаивал на приглашении из Ростова Игоря Ханкеева. Очень интересный тренер. Не знаю, конечно, как бы у него получилось. Но Осипов назначил Гридина… Когда таких специалистов, как Гридин ставят главным тренером, ну что тогда… Тогда, наверно, уже не о чем вообще разговаривать… Наверное, и сейчас так…

190420 5- Так всё это нормальные люди уже в то время понимали!

- Все понимали, а решения были такими, какие были.

- Иногда кажется, что если вышеперечисленные ставропольские ветераны футбольного «цеха» окончательно отойдут от дел, то футбол в Ставрополе умрет окончательно.

- Я не думаю, что так случится. Надо отдать должное тем людям, которые вернули на стадион «Динамо» футбол, кое-что на стадионе в нормальный вид привели. Много тех любителей футбола, кто не бросит ходить на стадион ни при каких обстоятельствах.

- Ну вы же с разными эмоциями будете ходить на стадион, если там будет выступать не «Динамо», а какой-нибудь «Навозотоптальщик-2014»? Вы сами как относитесь к новому проекту «Динамо-ГТС»?

- У меня есть личная обида. Я об этом не буду говорить. Это личное. Но, что сегодня плохого произошло? Они (речь о «Динамо-ГТС» - прим. автора) заняли ту нишу, которая была свободна, ни кем не занята. Получится у них – я лично буду рад. Хотя недовольство многих я понимаю. А сейчас, что для меня самое главное, - люди ходят на футбол. Соскучились люди! И молодёжи много, что удивительно. Плохо, что одна трибуна рабочая. Если будут хорошие результаты, и люди пойдут - не знаю, куда их будут размещать. А в целом – людям в Ставрополе футбол нужен!

- Дело в том, что однажды Евгений Ловчев сказал очень правильную фразу в отношении одного игрока, переходившего из «Зенита» в «Спартак» и обратно, и целовавшего везде эмблемы клубов: «Не играйте с чувствами фанатов и болельщиков. Они, как футболисты, своих клубов не меняют». И именно поэтому мы, фанаты «Динамо», не принимаем команду «Динамо-ГТС», которая на самом деле - «Сигнал», «Кавказтрансгаз»… да кто угодно, но не «Динамо» Ставрополь.

- Фаны у нас существуют уже почти лет 30. И в данном случае, наверно и вам нашлось бы хорошее применение. И то, что с вами так поступили, это, конечно, не хорошо. Что самое первое, что должны были понимать руководители «Динамо-ГТС»? Что нужно было сделать? – наверно встретиться с вами, объяснить свою позицию, цели и задачи команды. Самое главное, на мой взгляд, надо было сказать: «Ребята. Мы пришли к вам. Именно так надо было говорить: М ы к в а м п р и ш л и ! Мы хотим ваше поддержки». Ну все ж понимают: какое «Динамо»? Они никогда не были «Динамо», и вдруг становятся «Динамо». Ну странно это! Однако, можно было найти какой-нибудь компромисс. Руководство должно было начать такой разговор. А как уж вы это восприняли бы – это вам видней.

- А Андрей Муликов? Позволю себе громкое слово - это по-сути, предательство с его стороны. Будучи главным тренером «Динамо-УОР» на страницах прошлого выпуска нашего издания он много рассуждал о серьезных планах с «Динамо-УОР»…

- По моим понятиям, нельзя слишком легко на пяти стульях усидеть. И там, и там… Нельзя быть хорошим всем.

- Один из немногих людей, кому фанаты еще верят, это Сергей Николаевич Шестаков. Он постоянно с нами на связи, переживает, интересуется. А недавно он сказал примерно так, что он себя не видит в футбольном Ставрополе. С той точки зрения, что ему не дадут работать нормально, при том что лично он с удовольствием поработал бы на Родине.

- Я так не думаю. Ну во-первых, Сергей настоящая легенда для Ставрополя. Во-вторых, я не думаю, что кто-то был бы против Сергея. Я сам думаю, что Сергей был бы намного полезнее, чем кто-то со стороны. Кстати, передавайте ему большой привет. Его многие не то что помнят… Пусть не сомневается, его не то что там восприняли бы, не восприняли бы… Воспримут!

- А Вы сами, чувствуете в себе силы еще поработать?

- Работать как главный тренер, у меня желания нет. Помочь на административной должности – да, еще смог бы. Много молодых ребят, кто еще как тренер полностью не раскрылся, - пусть работают. А я им, конечно, еще хотел бы помочь. Главное что бы они сами понимали, могут они, или нет, и что ставропольский динамовец должен обладать определенными качествами, и прежде всего - порядочность в отношении ко всему,

- Сергей Анатольевич. В этом году нашей команде «Динамо» Ставрополь 90 лет. Что значит для Вас этот юбилей?

- Что тут говорить. Для всех нас 90 лет – важная и знаменательная дата. И для меня, и, думаю, для всего города.

- Планируете собраться по этому поводу с друзьями, ветеранами «Динамо»?

- Обычно Краевой совет «Динамо» нас приглашал по подобным случаям. По-моему на 80-летие снимали ресторан «Нива», и нас туда приглашали. В этом году пока на эту тему ничего не слышно.

- Чем Вы сейчас занимаетесь? Связано что-нибудь с футболом, околофутболом?

- Абсолютно ничем не занимаюсь. Отдыхаю, смотрю футбол, как по ТВ, так и на стадионе «Динамо».

- Сергей Анатольевич, спасибо Вам, что нашли время для такой большой, обстоятельной беседы. Удачи Вам, и с 90-летием нашего «Динамо»!

- Вам спасибо, и вас поздравляю с юбилеем!

У вас нет прав, чтобы оставлять комментарии

Посетители