A+ R A-

Юрий Пудышев: Хочу выйти на поле со своими правнуками!

190403В 2012 году, 7 лет назад, мы взяли интервью у вчерашнего юбиляра. Беседа получилась лёгкой и интересной. Предлагаем её вашему вниманию.

Юрий Пудышев в профиле футболиста сайта

- Юрий Алексеевич, спасибо, что согласились на интервью.
- Пожалуйста! Всегда рад!
- Еще не забыли, что есть такой город – Ставрополь?
- Ни в коем случае! Самые хорошие воспоминания! Провёл в Ставрополе около 2-х лет, всё было отлично, всё было по-доброму. О Ставрополе вспоминаю с благодарностью!
- Вы в курсе, что Вас здесь очень хорошо помнят? И Ваши бывшие партнёры, и журналисты, и, конечно, болельщики. Ваше имя упоминается как пример настоящего Профессионализма. А период Вашего выступления за «Динамо» - как самый удачный в истории «Динамо»!
- Спасибо. Приятно, конечно. И я отлично всё помню. Что не помнить – в то время что ни день – событие!
- Удалось ли после завершения выступлений за «Динамо» хоть раз побывать в Ставрополе?
- Нет, не получилось. Не повезло. Приглашали. И Валерка Заздравных, и «Адмирал» Ушаков на свой прощальный матч в 2006 году приглашал. Обстоятельства не позволили приехать.
- Юрий Алексеевич, традиционный для наших собеседников вопрос: почему футбол? Как всё начиналось в Вашей спортивной жизни?
- Родился я в Подмосковье, в г. Калининград (сегодня – Королёв). Мой отец мамку бросил после моего рождения. Мамка работала на заводе, очень ей тяжело было. Детство мое было голодное. И, от голода меня спасло то, что взяли меня в футбольную сборную «Трудовые резервы». Спасибо им! Туда – сюда… Играть нравилось, получалось. А в свободное время бегал в Тарасовку – смотрел тренировки «Спартака». Ну и стал я болеть за «Спартак». Когда чуть подрос, мой тренер, который дружил с Великим К.Бесковым, привел меня к Константину Ивановичу на просмотр. Бесков в то время тренировал «Динамо». Ну, сами знаете - какое противостояние было между «Динамо» и «Спартаком»! Посмотрел меня немного Бесков и спрашивает: «За кого болеешь?». А я ему прямо в лоб: «За Спартак!». И в ответ услышал: «Пошел вон!». Вот так произошло мое знакомство с Московским «Динамо». Чуть позже уладили это недоразумение, и меня все-таки взяли в дубль «Динамо». Приняли меня там отлично. Очень интересно было. Ну и заиграл! Пошло! В 1973 году, в 19 лет признали лучшим дебютантом чемпионата.
- Юрий Алексеевич, Ваша футбольная биография охватила практически всю территорию бывшего СССР. Что за этим стояло? Желание познать страну, футбольные школы? Или просто так судьба сложилась?
- Плохо знал страну! (смеется). Зато теперь по географии можно смело «Пять» ставить! На самом деле, просто так получилось. Молодой был. Легко всё давалось. Интересно было. Да и сам иногда «виноват» был в смене команды. Вот заиграл в «Динамо» Москва, получил чуть ли не первые хорошие деньги, и… «Метрополь», друзья… Погудели хорошо. И сразу – «скамейка» в воспитательных мерах. «Молод еще, посиди, подумай!» Посидел, посмотрел, как ребята играют. А ноги-то чешутся! А однажды кто-то из руководителей спрашивает: «Поедешь в Минск?» - «Поеду!». Тогда все динамовские команды были как одна семья. Всё было под контролем общества «Динамо». Поэтому других вариантов, кроме как предложить мне одноклубников, не рассматривали. Купили мне билет, собрали чемодан, посадили в поезд, и – в Минск! Белоруссия стала для меня второй Родиной! Ну и чемпионом СССР там стал в 1982 году!
- Стать чемпионом Союза в то время – сверхсложная задача. Помните свои эмоции?
- Помню, конечно! После решающей игры в Москве я просто упал на поле. Ни сил, ни эмоций радоваться просто не было. Выжаты были мы до последней капли! Конечно, формальности какие-то провели. А потом… Потом, через пару дней пришло полное осознание! И… Берегитесь, рестораны! Я ж сам почти москвич! Поехал в Королёв, к друзьям, к родственникам! Погудели мы тогда… А потом в Минск – и там продолжение праздника! Играл за Минск еще 2 года. Характер у меня был тот еще. В общем, за «аморальное поведение» меня чуть вообще не дисквалифицировали. Но отделался отчислением из «Динамо» Минск. Спас меня мой хороший приятель, Саша Севидов, который тренировал в то время московских динамовцев. Позвал меня обратно в Москву. Так я вернулся в «Динамо». Вскоре вместо А.Севидова пришел Э.Малафеев. За мое поведение меня часто стали сажать на лавку. Прилетели вАлма-Ату. Я опять не попал в состав. Ну я и обиделся… В 1985-86 году в стране «сухой закон». А в Алма-Ате началось местное гостеприимство, от которого я не отказался… В общем опять меня отчислили…
- …и Вы оказались в Ставрополе?
- Да. Сразу предложили – «Поедешь в Ставрополь?». А почему «нет»? Чего пугаться?! Вот так я и оказался в Ставрополе во втором круге чемпионата 1986 г.
- Первые ощущения от города, от команды?
- Да всё отлично было! Мне всегда везло с хорошими людьми. Да и не привыкать. Мне уже было 32 года! В Ставрополе была хорошая, по тем временам, база. Очень доброжелательные люди были в клубе. Весело было. Ставрополь – Мин-Воды, перелеты… Стадионы, много людей… Здорово было!

Правда, «Динамо» тогда было на грани вылета из 1 лиги. Очень тяжело шли. Но пришел Борис Алексеевич Стукалов, немного поменялся состав, и мы понесли! Очень дружный коллектив собрался! Играли в удовольствие! Запорожье - 4:1, Ростсельмаш - 3:1, Ротор - 4:1, ЦСКА - 3:1, Нистру - 5:0, Локомотив - М 3:0, Шинник - 4:2!… И проигрывали, конечно, но вытянули, и остались в 1 лиги.
- Юрий Алексеевич, несколько лет назад в интервью еженедельнику «Футбол» вы сказали примерно так: «В Ставрополе была отличная команда, и мы могли выйти в Высшую лигу. Но «наверху» не захотели». Не стало ли это причиной Вашего расставания с нашим «Динамо»?
- В 1987 году мы не очень высоко поднялись, 15 место. Но уже тогда сформировалась добротная команда. И в 1988 году мы реально вступили в борьбу за выход в Высшую лигу. Но нам сказали, что Ставрополь не готов играть на самом высоком уровне. И в плане финансов, и в плане инфраструктуры. Стадион надо было ремонтировать… Да и Москва не хотела. Было очень обидно. Такие ребята! Уже опыта набрались! Такой город, такие болельщики! Обернулся я вокруг, посмотрел… Ну и начудил… В общем, все как всегда. Отчислили меня и из ставропольского «Динамо»! (смеется).
- Вас трудно было в то время удивить полными стадионами. И всё же, болельщики в Ставрополе были как «все», или что-то отличало их?
- В Ставрополе отлично болели! Стадион вмещал тысяч 20, а приходили все 25! У меня, если честно, «второе дыхание» открылось! Невозможно было плохо играть! Трибуны гнали вперед, и было стыдно, если что-то не получалось. Атмосфера была отлична! По-настоящему футбольная!
- Недавно мы беседовали с Сергеем Груничевым, который приехал в Ставрополь первый раз за 12 лет. Узнав, что мы планируем взять интервью у Вас, он очень просил передать вам привет! Получается с кем-нибудь поддерживать связь из партнеров по «Динамо»?
- Сережка! Груничев?! И ему привет! К сожалению, почти ни с кем не получилось поддерживать связь. Вот только Серёжа Шестаков. С ним общаюсь. А так… Всех помню! Всем привет! Так и напишите: «всем привет»! И Толика Пату, и Валерку Заздравных, и Володю Сушего, и «Адмирала» Ушакова… Да всех помню! Отличное время было!
- Юрий Алексеевич, все Ваши партнеры по команде вспоминают Вас не только как отличного футболиста, который сплотил команду, повел её за собой, а еще и как балагура и весельчака. Вам приписывают выдумку почти всем игрокам кличек и прозвищ.
- Так в нашем деле без юмора никуда! Перелеты, сборы, разные напряги… Всё это интересно, но тяжело. Кликухи давал (смеется). Так все ж по-доброму было! Никто не обижался! Если кому-то не нравилось, придумывали другую кличку. Не буду же я на поле по имени-отчеству величать партнера. Быстро всё должно быть Вот и придумывали клички.
- Какое время считаете самым лучшим в своей карьере?
- Не стал бы выделять ничего. Везде было интересно. Везде мне встречалось очень много хороших людей. Благодаря этим людям получалось с легкостью переживать трудности. Везде было по-разному, и по-своему хорошо. Если вспоминать Ставрополь, то, повторюсь, там было всё хорошо с футболом. И команда, и болельщики. И сам город мне нравился. Стадион там еще тот же?
- Да, Юрий Алексеевич, тот же. И табло то же... (Дальше Юрий Пудышев спросил: «какая сейчас ситуация в «Динамо»?» Я вкратце, но во всех красках, рассказал ему о том, как 2 человека, не проходившие в свое время даже в дубль «Динамо», сейчас куражатся, добивая наш клуб. Рассказал о том, что губернатору и другим первым лицам плевать на «Динамо». Рассказал о количестве прошедших через команду игроков только за последний год, рассказал о 4-х генеральных директорах… Рассказал о том, что стадион «Динамо» для власти стал перспективным источником наживы… До этого весёлый и бесшабашный голос Юрия Алексеевича стал совсем другим. Неприкрытая грусть отдалась в его голосе: «Как же так?...».

- Юрий Алексеевич, расскажите о Вашем сегодняшнем дне. Вы тренируете дубль БАТЭ…
- У меня была сложная жизненная ситуация. Люди из БАТЭ мне помогли, а потом предложили поработать в дубле. Меня, если честно, устраивает. В больших командах, главным тренером… - не моё! Там надо с руководством бороться, что-то доказывать… А мне сам футбол интересен. Поэтому согласен и дальше прибывать в таком статусе.
- В России нет желания поработать?
- Нее.. Не думал над этим. У меня лицензия «Б». Берут таких в России? Не знаю. Да и не выездной я пока…
- Юрий Алексеевич, мы не зарывались глубоко в статистику рекордов, но Вы, наверно, являетесь рекордсменом на постсоветском пространстве, если не во всем мире, как игрок, вышедший на поле в официальной встречи в столь почтенном для футбола возрасте. (25 октября 2010 года вышел на поле в возрасте 56 лет на 90-й минуте в матче БАТЭ — «Динамо» Брест). Откуда мотивация? Или настоящий Игрок никогда не устанет от футбола?
- Так я и не собираюсь завязывать с карьерой игрока! Вот что мне обидно – не заявили меня, как игрока, на этот сезон в команду! Скоро Олимпиада в Лондоне. Там по условиям могут выступать не более 3-х возрастных игроков. Правда, берут только действующих игроков. Мне сейчас просто надо заявиться за какую-нибудь команду. Вот это главная задача. Ну ничего! Всё равно выйду еще на поле! Ну там пластику сделаю… Какую-нибудь справочку подделаю (смеется). Хочу выйти на поле со своими правнуками! Так и напишите: «ВЫЙДУ!!!». Вот говорят: «любви все возрасты покорны». А футболу почему не все возрасты покорны?

Вы поймите, не для себя я это делаю. Память у многих короткая. Забывают! А я хочу, чтоб люди помнили «Динамо» Минск – 1982! Я ради ребят наших выхожу на поле. Вышел за Брест в 2010 году – люди аплодируют на трибунах. Но не мне эти овации – тем ребятам 1982-го года, кто взял чемпионство! Четверых уже нет на свете! И о них надо помнить! Вот моя мотивация!!!
- Юрий Алексеевич, если повернуть время вспять, поменяли бы что-нибудь в своей жизнь?
- Я всегда шел по жизни с радостью. И сейчас иду! Есть хорошая песня: «Каким ты был, таким остался». Это про меня! Пляски, танцы, друзья. Здоровье, конечно, уже не то. Теперь все поспокойней, без фанатизма (смеется). Главное – в моей жизни было много хороших людей. Поэтому, ничего бы не менял. А дальше… Играть всё равно хочу!
- Чтобы Вы пожелали ставропольским болельщикам?
- Ставрополь традиционно футбольный город. Традиции умножались долгими годами. «Динамо» гремело на всю страну. Жаль, что сейчас всё это утеряно. Поэтому, желаю ставропольским болельщикам терпения, удачи и успехов!

Интервью взято для фанзина в 2012 г.

У вас нет прав, чтобы оставлять комментарии