A+ R A-

Победный 1984. Эксклюзивное интервью с Олегом Долматовым

200320 dolmatovС помощью, и непосредственным участием нашего легендарного капитана – Сергея Николаевича Шестакова, «Сектор 9» встретился с человеком, который оставил в Ставрополе глубокий след и добрую память о себе. Несмотря на то, что он и до работы в краевом центре, и после добился крупных профессиональных результатов, Ставрополь оказался для него серьёзным вызовом и первым опытом на новом поприще.

Итак - Олег Васильевич Долматов!

Справка.

Долматов Олег Васильевич.

Родился 29 ноября 1948 г. (70 лет) в г. Челябинск-40, Челябинская область.

Выступал на позиции полузащитника.

Карьера футболиста:

1965-1966 гг. «Автомобилист» Красноярск (молодежная команда), 1967—1971 гг. Кайрат (Алма-Ата) 85 игр (14 голов), 1972—1979 гг. Динамо (Москва) – 154 (8).

Сборная СССР –(1972-1977 гг.) – 14 (0).

Тренерская карьера:

1982 – 1986 Динамо (Ставрополь); 1986 – 1988 Динамо-2 (Москва); 1990 – 1991 Динамо (Сухуми); 1992 – 1998 Черноморец (Новороссийск); 1998 – 2000 ЦСКА (Москва); 2001 – 2002 Кубань (Краснодар); 2003 – Динамо (Санкт-Петербург); 2003 – Ворскла (Украина); 2004 – 2006 Шинник (Ярославль); 2006 – Локомотив (Москва); 2007 – 2009 Ростов (Ростов-на-Дону); 2010 – Динамо (Сухум); 2011 – 2012 Химки (Московская обл.); 2012 – 2015 Черноморец (Новороссийск).

Достижения (в качестве игрока):

чемпион СССР: 1976 (в) («Динамо» М);

обладатель Кубка СССР: 1977 («Динамо» М);

обладатель Кубка Сезона: 1977 («Динамо» М);

финалист Кубка обладателей кубков УЕФА: 1972 («Динамо» М);

серебряный призёр чемпионата Европы 1972;

в списке «33 лучших футболистов СССР» — 2 раза (№ 1: 1971; № 2: 1973).

Достижения (в качестве главного тренера):

серебряный призер чемпионата России 1998 г. (ЦСКА);

бронзовый призер чемпионата России 1999 г. (ЦСКА), 2006 г. (Локомотив (М));

финалист Кубка России 2000 г. (ЦСКА);

победитель Первого дивизиона: 2008 г. («Ростов»);

обладатель кубка Абхазии: 2010 г.(«Динамо» Сухум, Абхазия);

бронзовый призёр чемпионата Абхазии: 2010 г. («Динамо» Сухум, Абхазия);

лучший тренер Первого дивизиона: 2008 г. («Ростов»);

лучший тренер Зоны «Юг»: 2015 г. («Черноморец» Новороссийск).

191224Символично, что встреча с Олегом Васильевичем произошла в футбольном манеже ЦСКА, где в далеком, 1986 году, ставропольские динамовцы под руководством тренера Долматова и с центральным защитником Шестаковым в составе, противостояли московскому Локомотиву и сыграли 2:2 – то была пятая ничья подряд с начала чемпионата. Вы спросите, что здесь символичного? Именно в середине сезона 1986 года Олег Васильевич ушел из Динамо, проведя в Ставрополе четыре с половиной незабываемых года, оставив яркий след в истории ставропольского футбола, а с футбольным клубом ЦСКА в конце 90-х добился немалых успехов…

Первоначально была попытка традиционно ограничить встречу с Долматовым рамками уже приготовленных к интервью вопросами. Однако, такие интересные собеседники, как Олег Васильевич и Сергей Николаевич постоянно «съезжали» в сторону, вспоминая, перебирая в памяти и, как будто вновь переживая совместно пройденный путь. Вспоминали многое: и молодого, только начинающего, но амбициозного тренера Долматова, работавшего рука об руку с таким же фанатом футбола Стукаловым, и молодых и не очень молодых, но голодных до футбола игроков… Все вместе они сотворили ту историю ставропольского «Динамо» (начиная с 1982 года), за которую им не стыдно и сегодня. Тот период является ярким примером того, КАК надо делать команду.

«Сектор 9»: Олег Васильевич! Вы человек в мире футбола довольно известный. Вам удалось состояться и как футболисту, и как тренеру. Поэтому Ваша спортивная жизнь рассматривалась со всех сторон, но хотелось бы, если Вы позволите, более детально поговорить о работе в Ставрополе. Вы завершили свою карьеру в 1979 году. Правильно? В официальных источниках следующие три года (до 1982 года) о вашей деятельности ничего нет. Чем Вы занимались эти три года?

Долматов: все довольно просто: закончив футбольную карьеру, я поступил в Высшую Школу Тренеров. У меня красный диплом. Закончил ВШТ в 1982 году и работал в Центральном совете «Динамо», в отделе футбола, куда приезжали все динамовские руководители. Я их практически всех видел. Тогда я и познакомился с Геннадием Ивановичем Тирановым, ведь Геннадий Иванович тоже приезжал в Москву по динамовской линии, он был начальником команды «Динамо» Ставрополь. В 1981 году команда вылетела из первой лиги. А в 1982 мы с ним совершенно случайно встретились в отделе. Завязался разговор и он что-то там сказал о тренере: мол, ищем тренера в «Динамо» Ставрополь. А я ему говорю: «Геннадий Иванович, возьмите меня!». А он: «А что? Может быть!». Через какое-то время меня вызывают на собеседование по партийной линии, потом к министру спорта СССР (или как он назывался в то время) уж не помню фамилию (Сергей Павлов – прим. автора). Я думаю: «Что такое? По каким делам?» А оказывается, что Тиранов, вернувшись в Ставрополь, действительно поднял вопрос обо мне. Это дошло, как я понимаю, до… Кто нас курировал? ...

Шестаков: в Ставрополе? Нас курировал второй секретарь Крайкома партии Виктор Алексеевич Казначеев.

Долматов: видимо, Казначеев сказал «Вы там с ним поговорите, что он из себя представляет». И со мной сначала говорил помощник этого министра, по каким-то там делам: начал спрашивать в целом, а также по тренировкам. Потом вызвал меня министр, сказал, что вот, мол, ты не в простой город идешь (М.С.Горбачев тогда только в Москву переехал). Поэтому, сам понимаешь, это большая ответственность… И я поехал. Взял уже чемоданы. А мне встречающие говорят: «А чего ты с чемоданами? Там народу-то много, будем выбирать». Я-то думал, меня уже назначили! А мне говорят: «Подожди, у нас тут куча народу, все хотят» (смеется). Подошла моя очередь, а собеседование проводил зам. зав. отдела пропаганды Крайкома партии Курилов. Мы разговорились, и Курилов спрашивает: «У нас в первой лиге были неплохие зарплаты, материальные условия, но мы-то вылетели во вторую лигу – какие ваши действия?».
Я говорю: «Какие зарплаты? Вылетели во вторую лигу - какие зарплаты? Все! Что положено - то положено. Так и будем играть. Нет льгот, - и не надо!».
Мне говорят: «Ну а то, что почти все ребята, ростовчане, которые составляли ядро команды, уехали, как ты будешь?».
Я отвечаю: «Ну как, с местными будем работать. И будем задачу решать. Может не сразу, но будем стремиться опять вернуться в 1 лигу».

Короче, «кастинг» закончился, со всеми переговорили, а там все что-то просят, то машину просят, то квартиру. А я вообще ничего не просил и Курилову это понравилось. И меня выбрали.
И он мне говорит: «Вот, пока Валентин Михайлович Хахонов (тренер Динамо Ставрополь с 1979 по 1981 год) еще не уехал в Ростов, ты с ним поговори по людям, которые хотят остаться». А остались, кажется: Нигматуллин, Зименков, Рыбкин по-моему, Горб, Персук, Чернов, Щиров, Малахов (еще были Суанов и Капаев - это уже по справочнику уточнение). Встретились с Хахоновым. Валентина Михайловича можно было понять – команда вылетела и об игроках он высказался довольно пессимистично. Особенно о Щирове и Нигматуллине – даже посочувствовал мне. Но я то их толком не видел и тем более, не знал, а тут еще наш зам. пред Краевого Совета «Динамо» Лукинов торопит: «Ты давай, быстрее определяйся по возрастным игрокам, а то нам штатное расписание надо составлять». А тогда во второй лиге лимит уже ввели: в команде могло быть не более 6 игроков, возраст которых старше 25 лет и плюс к этому, обязательно на поле должен быть один игрок не старше 18 лет. Я провел сразу две игры – надо было посмотреть, кто есть кто. Помню, играли на снегу. Кажется, на заводском стадионе возле цирка (Красный Металлист – прим. автора), с местной командой. Одну 5:0 мы выиграли, а вторую уже не вспомню… Так вот, я две игры посмотрел, а Щиров играл в «полноги», ну вроде хотел сказать: «Что на меня смотреть, я – Щиров!». Я говорю: «Раз определяться, тогда так: Нигматуллин и Щиров уходят». И они в Черкесск, в «Нарт» ушли.

Мы начали подготовку. Ты, Сергей, сам наверное помнишь – нагрузки были запредельные. Мы и сами бегали с Борей (Стукаловым – прим. автора)

200320
Шестаков:
Особенно хорошо помню, как из Дёмино, где было неплохое для зимне-весеннего периода поле мы бегали!!! (смеется). 15 км после тренировки – самое то!

Долматов: ветер, снег. Кто-то там, по-моему Зименок (Зименков – прим. автора), решил срезать через поля, застрял в снегу по пояс, еле выбрался! (смеется) Потом мы на сборах сыграли с Черкесском, играли у них там где-то за городом, если помнишь, 1:1 сыграли. Они забили, мы отквитались. Мне Нигматуллин понравился. И Щиров понравился. Я подошел. Не стыдно было. Говорю: «Давайте возвращайтесь, все сделаем, как положено». Нигматуллин сразу согласился, а Щиров сделал паузу, но в 1983 вернулся. Я скажу, что конечно хорошие игроки очень были. Вот так вот получалось.

Шестаков: а Вы помните первый круг сезона 1982 года? «То в жар, то в холод»! Первая игра дома со «Спартаком» из Нальчика. Пришло 10 000 зрителей! А мы играем 2:2. Счет, вроде, веселый, но игру показали неубедительную и наших болельщиков разочаровали. Дальше – хуже. И потихоньку перестал народ на стадион ходить. Но потом мы как «попёрли» - 10 игр без поражений! И люди вернулись на трибуны! Помните?

Долматов: Да… поначалу мы начали очень слабо дома. После неплохого выезда: 6:2 в Черкесске и 2:0 в Грозном, последовало болезненное поражение во Владикавказе 1:5. И стало нас лихорадить. Шел поиск оптимального состава, ребята притирались. Из опытных игроков сначала расстались с Капаевым, потом ушел Суанов. Но работали, искали, трудились, и второй круг уже выстрелили!

«Сектор 9»: Олег Васильевич, скажите: не страшно ли Вам было в тот момент возглавлять провинциальный клуб?

200320 2Долматов: Да нет! У меня-то гонору сколько было! Что вы! У меня столько было амбиций – запредельно!

Шестаков: В принципе, это же хорошо. Ну как без амбиций?

Долматов: Хорошо-то, хорошо. А ведь опыта-то тренерского еще не было практически никакого.

«Сектор 9»: Олег Васильевич, когда Вы приехали в Ставрополь, предоставили ли Вам квартиру? И вообще, какое у Вас сложилось первое впечатление о самом городе?

Долматов: Во-первых, мне квартиру никто не предлагал. А во-вторых, я и не просил. У меня-то мысли все равно были вернуться в московское Динамо. Думал, что на меня обратят внимание, за счет моей работы. Я хотел себя проявить. Это амбиции были. Я ведь видел себя там, в московском Динамо. Думал, что в конце концов будет возможность туда вернуться, если я проявлю себя. Поэтому об этих делах - квартирах, машинах - я даже и не думал, а машину из Москвы свою привез и ездил на ней. Я жил в гостинице «Кавказ» и до стадиона пешком ходил. У меня было два места: гостиница и стадион. И еще - Крайком партии (смеется). Ходил туда «пробивать». Мне там говорят: «Ты же говорил, что ничего тебе не надо». Я говорю: «Мне не надо - команде надо. Хотя бы опытным игрокам».

«Сектор 9»: Олег Васильевич, как на комплектовании команды сказался вылет из 1 лиги?

Долматов: Ростовчане, конечно, уехали. Потому что у них был тренер, который их привез. Да и к тому-же, во Второй лиге материальные условия намного ниже, чем те, которые были в 1 лиге. Ну они и уехали к себе в Ростов. А игроки-то были хорошие, без команд не остались.

Шестаков: Ставка на молодежь себя оправдала. И три года ниже третьего места мы не опускались. Первая «ласточка» – в 1983 г. завоевали кубок России, а в 1984 г. – добились возвращения в первую лигу! Свои эмоции помните? Конечно, много лет прошло….

Долматов: Сумасшедшие эмоции, конечно. В 83-м году, когда Кубок РСФСР выиграли, команда у нас была уже устоявшаяся была. Мы рвали всех. А вот в 1984-м мы уже, наверное, туров за 5, стали победителями третьей зоны Второй Лиги и… сбросили темп. Ответственность пропала. Мы уже доигрывали. А нам надо было еще играть переходные матчи. И там тяжело пришлось, потому что мы тонус немного потеряли. Были очень тяжелые игры, особенно с калининградской «Балтикой». И с Самаркандом, помнишь?

Шестаков: Да это трудно забыть. Группа у нас была колоритная - Балтика и Самарканд. Я до сих пор помню, когда приехали на стадион в Самарканде за полтора часа до игры, а там уже трибуны битком – сплошные тюбетейки вокруг поля! Когда нам забили гол, у меня чуть сердце не выскочило от волнения! Но потом сбили Сепу (Груничева), пенальти и 1:1. В результате получилась вот какая интрига: мы обыграли Балтику дома, сыграли в Самарканде вничью, проиграли в Калининграде и обыграли Самарканд в Ставрополе. В последней игре Самарканд принимает Балтику. И все зависит от этого результата. Самарканду уже ничего не надо было, а Балтика, если выигрывает, то занимала первое место…

Долматов: …да, и Балтика там не забила пенальти в начале игры. А забили бы они пенальти, все – нам, наверное, – кранты!

Шестаков:. Олег Васильевич, но футбол, в конце концов, справедлив. Самарканд обыграл «Балтику» и «кранты» не наступили.

Долматов: А эмоции… Ну я еще раз повторю про Кубок РСФСР. Это что-то было!!! Финал с Тюменью, и 4:0! А команда-то очень хорошая была у этого Овчинникова (главный тренер команды «Геолог» Тюмень, в простонародье – «Борман» - прим автора), там почти все игроки с высшей лиги были. Здоровая команда.

Шестаков: Ну на поле ее не видно было.

200320 5Долматов: Мы вообще ее просто порвали. Такое наслаждение было смотреть! А когда мы вышли в первую лигу, то эмоции вообще были запредельные! Я всех поздравил и ушел – у меня прямо слезы шли. Такие эмоции были… Потому что шансов у нас уже мало было, если честно сказать, да и все уже не от нас зависело, но все сложилось… Команда заслужила это! Да и мы с Борисом душа в душу работали. И задачу выхода в Первую Лигу смогли все-таки решить. А потом и в Первой Лиге достойно выступали. Одна идея у нас была, сами бегали, все это, конечно на ребят влияло. Я старался делать то, что мне нравилось. У меня были хорошие учителя: Бесков, Севидов, Качалин, Корольков – прекрасные тренеры, которые мне много дали. И то, что мне нравилось, я у них брал потихоньку. И потом было это творческое отношение к занятиям. Помнится, что мы только не придумывали! И забегания, и пятки, и стеночки, вам ведь это интересно было! Хотя нагрузки были сумасшедшие. Тогда на виду были голландские программы и я это взял на вооружение. Нелегкая была работа. Нелегкая… А Ушак ( Сергей Ушаков – прим автора) пришел… Ты помнишь? Шкет такой, форма на нем болтается. Но ему что не покажешь, он все делает. Приятно было работать, потому что, то, что я думал, воплощал какие-то идеи через вас, оно проходило. Оно впитывалось. Вот Серега Горб. Защитник. Поставили в нападение, а он так играл головой, что чуть ли не лучший бомбардир! Коля Персук – с его скоростью, это, конечно – Нападающий! Гарик Гуссейнов – в обороне. Я, когда его в первый раз увидел, думаю: «ну какой это футболист?». Но убежать от него никто не мог. Умный, жесткий. Слушай, а как мы вверху играли в обороне? Гарик, Горб, ты – там без вариантов. Уровень был игроков… Сейчас разве сравнишь!

200320 3Шестаков: Олег Васильевич, а вы помните, как в решающем матче с «Гурией» (Ланчхути) в сезоне 1985 года, вы поставили Горба центральным нападающим? Игра ключевая – кто выиграет, тот выходит в элитную группу, где разыгрываются места с 1 по 12, а кто проигрывает – идет бороться за выживание: места с 13 по 22. Играем дома. Полный стадион. Горб - центральный нападающий. Поначалу мы делаем ошибку. Даем в штрафную плассеры (длинные передачи, идущие по неизменяемой траектории, примерно, на уровне головы игрока без прыжка – прим автора). Вы в перерыве говорите: «Ребята, плассеры не нужны, их перехватывают – они же невысокие, но резкие, дайте ему навес!» (смеется). Мы ему начали туда давать навесики, и все пошло!

Долматов: (смеется). А ты помнишь, с чего это пошло – «шашлычные передачи»?

Шестаков: Шашлычные? Не помню!

Долматов: Помнишь, у нас была традиция – на шашлыки всей командой выезжать. И мы как-то поехали в район Новомарьевки. Пока шашлык жарили, мы на полянку вышли и начали играть... А поле-то естественное… Кроты, кочки и все остальное. И там сложно что-то придумать с мячом. И мы придумали эту комбинацию по ходу дела. Передача на фланг, с фланга на дальнюю, с дальней сброс и забивали. И потом уже в игре начали говорить не «дальнюю», а «шашлычную давай, шашлычную». Вот ты сам так кричал! На дальнюю и сброс – мы много так стали забивать.

Шестаков: И в той игре с Гурией это помогло, 1:0 мы выиграли и вползли в первую шестерку команд, гарантировав себе после 1 этапа прописку в 1 лиге…

«Сектор 9»: Извините, что вмешиваемся (смеется). По тренировочной базе вопрос. Помните, как в эксплуатацию была введена база? И как вообще Вы оцениваете футбольную инфраструктуру в городе?

Долматов: База – это для нас было большое подспорье. Когда базу сделали, я думал – это чисто для команды. А потом оказалось, что 1 этаж у нас потихоньку, потихоньку… и отдали под гостиницу.

Шестаков: Ну, вы там гоняли всех, мышь не проскочит. Никого не было, Олег Васильевич! Сначала никого не было. Потом только потихоньку стали появляться.

Долматов: Может быть, но я помню только про своих: ловил там все время Ушака (Сергей Ушаков – прим. автора). Я жил в люксе, у меня окна на дорогу выходили. Смотрю Ушак идет – хлоп туда. Подхожу и говорю «Серега, пил?». А он не врал никогда: «Да» (смеется). Обезоружил он меня. Я думал: он сейчас оправдываться будет. А он соглашается. Я говорю «Иди, выспись, потом поговорим». Но Ушак – это был игрок…База была уютная. Нам сделали поле, одно большое, другое маленькое, гаревое. Это уже было подспорье какое-то, мы там тренировались. Поля не очень хорошего качества, но все равно это была какая-то отдушина, мы могли там уже что-то делать. А еще – место такое шикарное: там была зелень, небольшой прудик. Мне очень нравилось. Хотя и в городе было очень тихо и хорошо. Но на базе это была какая-то футбольная благодать. У нас баня была. Биллиардная. Очень хорошо было. Я жил там постоянно.

Сектор 9: Вернемся в 1982 год. Вам 34 года. В помощники себе берете 29-ти летнего Бориса Стукалова. Как это получилось и как вы не побоялись? И какое впечатление осталось от работы со Стукаловым?

Долматов: Да все просто. Мы вместе учились в ВШТ, у нас были амбициозные планы. Мы работали, все были в футболе. Вот все! Целиком! Мы в день отдыха могли поехать с ним на шашлык, поговорить, может, рюмашку выпить. А так все работа, работа, работа… Ведь когда меня в Ставрополь позвали, ну кого мне еще было выбирать: с Борисом учились, он сам ставропольский. Ну какие вопросы? Конечно, с ним. Так получилось. Я же не привез его откуда-то. Я приехал один. Я никого вообще не привез.

«Сектор 9»: Олег Васильевич, объясните такую ситуацию. Первые три года Вашей работы со ставропольским «Динамо» были успешными, потом спад пошел. Что в конце концов привело к уходу? Вроде бы какой-то конфликт там был?

Долматов: Конфликт был, но не хотелось бы об этом говорить. Тем более, что некоторых людей нет уже. А те, кто живут – пусть живут.

«Сектор 9»: Итак. 1990 год. Вас, главного тренера сухумского «Динамо», прибывшего в Ставрополь на игру с местными одноклубниками, зрители встретили очень тепло. Приветствовали не хуже, чем своих любимцев. Какие впечатления в целом остались от ставропольских болельщиков?

Долматов: От болельщиков? Болельщики, конечно, были замечательные. Такая душевная публика, как в Ставрополе, была только в Сухуми. В Ставрополе народ ходил на футбол, любил футбол. Но ничего не прощал, ни футболистам, ни мне не прощал. Когда мы выигрывали, то носили на руках, но если вдруг чего-то где-то не так, там и оскорбления были и так далее... А вот в Сухуми, как бы мы не играли, когда выходишь на футбол, там все вставали и аплодировали. Там вход с торца и все поле надо пройти на скамейку. Я не знал куда деться! Иду и думаю: «А если проиграем?!» Но мы почти не проигрывали. Когда один раз проиграли, там вообще ни одного слова, ни одной обидной реплики даже не было. Потом все это перед войной развалилось, а я остался с ними, с абхазами. И вот они до сих пор помнят. Любят. Звонят. Приятно, конечно. Потому, что это то же самое, что Ставрополь – ты отдаешь душу и получаешь взамен любовь. И то, что мы своей игрой собирали полный стадион в Ставрополе, что такая традиция хорошая футбольная была – это очень приятно. Ведь стадион в центре города, удобно. Сейчас немножко уже не так, но у меня в голове МОЙ стадион «Динамо» Ставрополь, полный болельщиков.

«Сектор 9»: А после Ставрополя, где у вас еще аншлаги были? Про Сухуми, Вы уже сказали. А где еще?

Долматов: В Новороссийске мы тоже полный стадион собирали.

Шестаков: Там футбол любили. В Новороссийске всегда любили футбол!

Долматов: Там тоже люди футболом больные... На тренировке трибуна одна была полная… На тренировке! Потому что там мы тренировались только на Центральном стадионе. Это потом уже, когда базу сделали, мы там только играли, а тренировались на базе. А в основном мы все на этом на Центральном. Поле хорошее было. И ухаживали за ним здорово. Мы и тренировались, и играли там. Идеальное поле было! А люди, конечно, футбол обожали. Повторюсь – трибуна была полная на тренировке. Это и ребят стимулировало – дурака никто не валял.

Но вот как мы в Ставрополе собирали людей на стадион – это до сих пор осталось в моей памяти… Мне это приятно вспоминать. Мы игрой их собирали, игрой! А сейчас болельщики, те, которые больные были футболом – многие уже ушли... А новое поколение уже отучили от футбола… От хорошего…

Шестаков: Как это?

Долматов: Вот, например, сейчас игра: сидят тысяча-полторы зрителей. Иногда меньше. Ну это же не то! Это же не те люди, не в обиду им будет

сказано, которые ходили раньше. Тех нет уже людей, которые даже на тренировку приходили.

Шестаков: Ну тогда было другое время, Олег Васильевич, и вы его не только застали, но вы его делали. Возьмите тот же Ставрополь. Ведь не так все просто начиналось. Первая игра с Нальчиком. На стадионе тысяч пятнадцать болельщиков. Все пришли в ожидании. И мы играем 2:2. Но эти 2: 2 были такие, что на следующую игру пришло уже восемь тысяч… Потом вообще около пяти. Потом совсем не густо – тысячи три. Вот так мы падали, чтобы потом подняться. А потом пошел 83, 84 год, и стадион – битком! Потому, что играли! Олег Васильевич, как ни крути, но главное – это игра. Болельщик реагирует только на одно – на игру. Но играть, именно играть в интересный футбол, мы начали с середины 82-го, и потом уже не прекращали! Но вот, по моим ощущениям, по игре, все равно самый лучший год – 1983. Может быть потому, что в 1984 немножко поддавливала задача?

200320 4Долматов: Нет. В 1984 мы по игре просто всех рвали. Я говорил, что разрыв был такой, что мы концовку бросили играть уже. Уже стимула не было. Понимаешь? Выкладываться и так далее, не было стимула. А играли мы очень здорово.

«Сектор 9»: В дальнейшем вы неоднократно бывали в Ставрополе. Приезжали со своими командами. Последний официальный визит в 2015 году. На самом деле это так?

Долматов: Да, с Новороссийском мы приезжали в 2015, и 3:1 выиграли.

«Сектор 9»: Олег Васильевич, а какие-либо дополнительные эмоции возникали, когда Вы проезжали по улицам города, находились на стадионе? Может быть удавалось встретиться с кем-либо из бывших коллег, футболистов. И вообще сейчас, когда за Вашими плечами огромный багаж футбольной деятельности, большое количество клубов и городов, возникают ли какие-либо эмоции, когда вы слышите слово «Ставрополь»?

Долматов: Ну, однозначно – возникают. Друзей и знакомых много осталось. Например, когда Новороссийск играл предпоследнюю игру чемпионата 2015 г. в Рыздвяном, а не в Ставрополе, то многие приехали повидаться: и Зименок приезжал, и Горб, и Валера Репешевский, и еще кто-то был. Даже туда приезжали! Молодцы!
Ставрополь - это мой первый город, где я начал работать тренером. Это мой ПЕРВЫЙ город! И мы создали очень хорошую команду. Собирали полный стадион. Нас любили. Это продолжалось 4,5 года. Все когда-то заканчивается… Но я люблю этот город. Для меня он очень дорог воспоминаниями о той команде, о людях, о болельщиках.

«Сектор 9»: Олег Васильевич, а кто из местных игроков наиболее запомнился?

Долматов: Да я всех могу перечислить! Вот – Шестаков. Ушаков, Горб, Персук, Нигматуллин, Заздравлных, Груничев, Леонидов, Гуссейнов, Малахов… Вратарь потом к нам пришел - Пата. Может быть, я кого-то забыл… Женька Громов еще был…

«Сектор 9»: Олег Васильевич, последние годы вы – координатор молодежных команд ЦСКА. Устали от тренерской работы? Или все-таки порох есть у Вас для команды какой-то и мы все же увидим Вас в качестве главного тренера?

Долматов: У меня-то порох есть, но ситуация так сложилась, что я встретился с Евгением Ленноровичем Гинером. И он говорит: «Что ты хочешь?» Я говорю: «Я чувствую еще в себе силы, если есть еще возможность у меня куда-то попасть? Потому что у меня нет ни агентов, никого… И в наше время это трудно сделать». Гинер говорит: «Я тебе смогу помочь, но сейчас ситуация складывается так, что рано или поздно все эти бюджетные команды развалятся. А потом что? Потом куда? Ну чуть побудешь, и все закончится, ни денег, ничего». А я говорю: «А что вы можете мне предложить?» Он мне предложил должность координатора молодежных команд.

Ну и вот. Работаю. Но на жизнь хватает. Не гусарить конечно, не так, как когда-то было, когда работал, и получал огромные деньги. Машину мог купить, квартиру мог купить. Сейчас этого варианта нет. Но я доволен. Мне все-таки уже 70 лет!

Шестаков: Олег Васильевич, я вам честно скажу, ну не выглядите Вы вообще никак на 70 лет!

200320 1Долматов: Я стараюсь, конечно. Занимаюсь: отжимаюсь, приседаю. У меня же стимул есть: надо дочь вырастить! Ни в коем случае нельзя допустить такого, чтобы ты был как какой-то овощ. Поэтому, с Божьей помощью, надо держаться. А держаться как? Надо работать… Надо чем-то загружаться. То снег покидать у себя дома, то вот на тренажерах занимаюсь. У нас сердце спортивное, гипертрофированное, оно не терпит пустоты и лежания на диване. Оно должно загружаться, тогда мы с Божьей помощью, будем жить. Раньше, могли себе позволить выпить как следует. Сейчас тоже можно, но уже только пару рюмочек. Раньше курил по 2 пачки в день. Сейчас, слава Богу, бросил… До этого много раз пытался, но не получалось, а в 1994 году мы вышли с Новороссийском в высшую лигу и я бросил. С тех пор 25 лет уже не курю.

«Сектор 9»: Олег Васильевич, Сергей Николаевич! Дай Бог Вам здоровья, спасибо Вам за общение и за уделенное время!

У вас нет прав, чтобы оставлять комментарии

Посетители