A+ R A-

Сергею Шестакову - 58!

191030Продолжаем поздравлять с Днем рождения игроков нашей команды, которые оставили яркий след в её истории.
Сегодня отмечает 58-ю годовщину наш легендарный капитан – Сергей Шестаков!
«Сектор 9» решил не рассказывать о Сергее Николаевиче. Мы встретились с ним и в большом интервью он нам сам рассказал очень много интересного!
Читайте на нашем сайте совершенно новое интервью Капитана!

Сергей Шестаков в профиле футболиста сайта

Про личное…

- Сергей Николаевич, читатели Вашего блога на сайте «Сектор 9» наверное уже всё знают про Вас. Но, все-таки, если можно, хотя бы вкратце… Вы - коренной ставрополец. Расскажите, о себе, о своем детстве и о своём пути в футбол.
- Я родился , как и все мои близкие, начиная от мамы с папой и до моих детей, не только в одном городе - Ставрополе, но и в одном роддоме - на улице Лермонтова. Через год после рождения по семейным обстоятельствам я переехал к бабушке в рыбацкий поселок в трех километрах от села Благодатного, поэтому мое детство было экологически чистым и здоровым.
В Ставрополь я вернулся в 1969 году, когда пришла пора идти в школу. Двумя годами ранее этим маршрутом проследовал мой старший брат Владимир, поэтому я шел уже по проторенной дорожке. В школе и во дворе дома на Старомарьевском шоссе 7 я адаптировался быстро, а как иначе, если у тебя есть старший брат. В том, что спорт быстро и надолго вошел в мою жизнь брат сыграл очень большую роль, плюс замечательный учитель физкультуры СШ №8 Виктор Иванович Емельченко.
1910301Я жил рядом со стадионом Электроавтоматика, который притягивал как магнит. Там всегда собирались ребята погонять мяч, в основном с Чапаевки и авторитет в компании во многом зависел от того, как ты играл в футбол. Играли тогда в основном в ,,триста,, и дыр-дыр. Рядом с моей школой, буквально через забор, укромно приютился стадион Красный Металлист, который быстро стал как родной.
Стадион «Динамо» воспринимался тогда пока еще как что-то неземное и недосягаемое. Как спортсмен я попал на него не как футболист, а как легкоатлет – год занимался в группе у замечательного тренера и человека Германа Вячеславовича Иванова, а потом меня позвал в группу подготовки Динамо Анатолий Владимирович Александровский, который, к сожалению, недавно покинул этот мир. В 1979 году, когда какие-то замечательные люди в Федерации футбола СССР придумали лимит для команд второй лиги, начался мой путь в «Динамо» и, как потом выяснилось, в профессиональном футболе, хотя тогда он назывался любительский.
1910302- У Вас спортивная семья. Жена – гандболистка. Случайно так получилось?
То, что у меня есть жена, да еще и гандболистка – может и случайность))))), но вот то, что я с ней познакомился на турнире по гандболу, который проходил в 1981 году на стадионе «Динамо» – это закономерность, потому что стадион «Динамо» – это самое знаковое место в моей жизни.
- Сын Кирилл сам выбрал тот же путь, что и отец?
Ну я его точно не заставлял, но он с детства в футболе и в футбольной среде, всегда со мной - по сборам, на домашних играх в Ставрополе, Рига, Варшава, Тольятти – трудно было предположить, что он станет музыкантом или геологом – он очень рано дал понять, что футбол для него не только игра, а образ жизни.
- Как, кстати, складывается карьера сына? У него не возникало желания играть за «Динамо»? В детстве, наверно смотрел на отца, и мечтал выйти на поле родного города?
- Конечно, мечтал, как и я всегда мечтал стать главным тренером ставропольского «Динамо», но пока наши мечты не сбылись, хотя в его футбольной биографии было одна ставропольская страничка – ФК «Ставрополь», а большая часть его футбольной жизни прошла и проходит в Казахстане. Я думаю, что именно там он нашел свою футбольную нишу и смог реализоваться как футболист.
- А дочь как «умудрилась» выйти замуж за футболиста? В семье был культ футбола?
Если бы моя дочь, мастер спорта по художественной гимнастике, начавшая заниматься спортом с 3-х лет, выросшая в спортивной семье и среде, вышла бы замуж за ботаника, а не за футболиста, тогда можно было сказать, что «умудрилась» (смеется).

Про футбол…

- Кто из тренеров оказал на Вас самое серьезное влияние?

1910306- Не буду оригинальным, если скажу, что каждый тренер, с которым я пересекся в своей футбольной жизни, что-то мне дал. Суровый на вид, но мудрый и справедливый в жизни Валентин Михайлович Хахонов, давший мне путевку в футбольную жизнь.
Очень импонировало, как буквально на глазах совершенствовался и прогрессировал как тренер Олег Васильевич Долматов, возглавивший наше «Динамо» сразу после окончания ВШТ, имея в багаже богатый опыт футболиста и никакого опыта тренерского. Поражала фанатичная преданность футболу и самоотдача Бориса Алексеевича Стукалова его первого динамовского периода. Но самое сильное впечатление на меня, как личность, произвел Ян Игнатьевич Скределис, тренер рижской Даугавы, «Батька» – как уважительно его называли в команде ребята, а как специалист – безусловно, Петр Евгеньевич Шубин.
- Самый сильный, на Ваш взгляд, футболист с кем играли в одной команде?
Да у меня не было слабых партнеров! Чтобы никого не обидеть, лучше назову самородков, которых встречал: Леонидов, Ушаков, Заздравных, Бахарев. Это ребята, которым футбольный бог отсыпал таланта от души. Особенно меня поразил Леша Бахарев, когда в 1995 году совсем молоденьким пришел в «Ладу» Тольятти. Ну это был просто мега-талант! Еще не могу не вспомнить Юрия Алексеевича Пудышева, человека, который разделил игру нашей команды в 1986 году на два периода – до Пудышева (мертвый сезон) и с Пудышевым (огонь, вода и медные трубы).
- Возвращаясь к «Динамо»: самая яркая победа и самое обидное поражение в период выступления за «Динамо»?
- Поражение сразу пришло на ум – 0:3 от «Спартака» Орджоникидзе (сегодня – Владикавказ). 1990 год, Ставрополь. Я до сих пор не могу понять, почему мы, переигрывая соперника на протяжении практически всего матча, при переполненных трибунах стадиона «Динамо», уступили, да еще с таким разгромным счетом! До сих пор у меня перед глазами картинка – контратака соперника, передача мне за спину, мяч принимает Бахва Тедеев, его встречает кто-то из наших защитников, он пробрасывает мяч себе под левую, сильную ногу и бьет из-под защитника, не доходя до линии штрафной метра 3-4, где-то с полукруга. Удар обводящий, с подкруткой и я вижу, как Андрюха Победенный, пытается достать мяч, вытянувшись в струнку, но тот предательски огибает его желто-синие перчатки и пересекает линию ворот впритирку со штангой. А за этими воротами, которые под табло и куда юркнул мяч, вся трибуна была забита болельщиками из Осетии, их было тысяч пять на той игре. Там такое веселье началось, а у нас как-будто пружина натягивалась, натягивалась да и лопнула – 0:2, 0:3 и хорошо, что время матча закончилось. Шок!
После этой игры мы все – ребята, жены, невесты, друзья, дети – поехали к Стукалову домой и до поздней ночи выпивали чай. Шучу, конечно чай с сахаром, но гастроном, расположенный на первом этаже стукаловского дома сделал в тот вечер очень хорошую выручку на алкогольных напитках (смеется). За игру было не стыдно, было очень обидно.
1910303А самый яркий позитивный матч – это даже не победа, а ничья с ЦСКА в 1989 году, в Ставрополе. Мы по ходу матча повели 1:0 – Сейран Осипов с пенальти в начале игры забил, но потом мы горели 1:3 и армейцы возили нас как пьяных мужиков, трибуны нашего родного стадиона битком, а нас возят и так полтора тайма, даже чуть больше - представляете? Команда у них, конечно, была веселая – Брошин, Татарчук, Кузнецов, Галямин, Фокин, Масалитин, Корнеев, Дмитриев, Гришин, но мы то играем дома! Ведь в то время из Ставрополя очки редко кто увозил, и вот ближе к концу игры как-то все поменялось, наверное, они обороты сбросили, уже в победу поверили, а мы то упирались, терпели и руки не опускали всю игру. Тут минут за 18 до конца штрафной, прямо с линии и практически по центру, в ворота под табло. Сепа (Груничев) подходит и аккуратно так с левой ноги уложил мяч в девятку! 2:3 – запахло спасением и мы полетели вперед, а тут еще наше знаменитое: «Ди-на-мо!» И на последних минутах длинная передача с правого фланга по диагонали, сброс на линию штрафной, где Валера Корнеев, как краб вцепился в мяч, оттер защитников, подправил под левую и мощно пробил – 3:3! Ничья, но ощущение было как от победы.
- Игра – это вершина айсберга. При этом, в футбольном мире ходит много баек про «за кулисье». Из Вашей динамовской жизни есть что-нибудь такое? Например, какой самый запоминающийся сбор и почему?
- Если по сборам, то тут вне конкуренции 1995 год, когда мы на клубном РЕНО отправились из Ставрополя в Грецию, точнее, в Салоники, на две недели, потом заехали в Болгарию, сыграли в Пловдиве товарищескую игру, дальше – на две недели в Германию, потом обратно в Ставрополь. После этого сбора, у нас в команде многие ребята не могли спать в обычных кроватях, высыпались только на автобусных сидениях.
- Вы были одним из творцов самого лучшего в истории «Динамо» периода. Большой промежуток времени с 1979 года и до начала 90-х годов до сих пор причина ностальгии многих поклонников «Динамо». В своих воспоминаниях, опубликованных на страницах нашего сайта, вы подробно рассказали о начале того периода. А если коротко, что лично у Вас отложилось о тех временах?
- Команда «Динамо» в то время была очень важной и заметной социальной составляющей жизни города и края. Родным домом для команды был стадион «Динамо», вокруг которого и на котором кипела футбольная и спортивная жизнь. К футболу и к команде очень серьезно относились руководители края и города.
Болельщики любили футбол, команду и футболистов, а мы отвечали им через игру взаимностью. Стадион «Динамо», база, болельщики, их любовь и отношение к футболистам в городе, заполненные трибуны на домашних матчах – все это делало команду сильной и отличной от других! Если ребенок растет в любви – он счастлив. В то время существовали крепкие межведомственные связи и наши динамовские взаимодействия с Москвой не исключение. Кстати, Долматов, Пудышев, Громов, Ерько – тому подтверждения. Так вот, если у нас появлялся интересный молодой игрок, то его начинали просматривать люди из Москвы и если уровень игрока их устраивал, то следовал вызов в «Динамо» московское. По такому маршруту в свое время проследовали Ушаков, Леонидов, Костин, но все они без исключении, рвались назад, в Ставрополь, в «Динамо»! Апогей этих историй – Сепа Груничев, которого в «Спартак» пригласил сам Бесков, но он сыграл там пару матчей и в буквальном смысле сбежал домой, в «Динамо»!
- Вы очень много времени провели в «Динамо» Ставрополь. Не могли бы Вы составить своеобразную команду-мечту, из партнёров по «Динамо»?
- Если честно, в голове уже начал было составлять такую команду-мечту, но бросил. Не хочу. Не хочу никого обидеть или пройти мимо, ведь за свою карьеру мне посчастливилось выходить на поле со многими хорошими, достойными игроками. Не буду никого выделять, они мне дороги все, а с годами, которые потихоньку отдаляют нас от того времени и не смотря ни на что, эти ребята становятся все ближе и роднее.
- Ваше амплуа не подразумевало большого количества забитых голов. Храните ли в памяти все забитые Вами голы за время игровой карьеры, и какой из них наиболее памятный?
1910305- Храню, причем все! Вот Коля Персук, наверное, не хранит, потому что он столько их наколотил, что все и не упомнишь, а я за «Динамо» всего восемь – как их забудешь. Мой первый гол пришелся на рижский период – забил «Памиру» после прострела от Саши Старкова. Второй мяч тоже рижский, а забил родному «Динамо» в Риге - угловой, мяч перелетает через всю штрафную, его Айвар Друпас в одно касание вернул во вратарскую, я чиркнул макушкой – мяч в воротах, в душе сначала радость – забил! редко же такое! Но потом дошло, - кому забил и радости не стал показывать, хотя партнеры меня обнимали и поздравляли. Правда и «Даугаве» я забил, в 1989 году, уже в Ставрополе, когда вернулся домой из Прибалтики. Но самые памятные – это два гола 1993 года, сезона, наверное, одного из лучших в моей карьере и в истории «Динамо» тоже.
- Период, о котором мы говорим, отличался заполненными до отказа трибунами стадиона «Динамо». 20 тыс. зрителей - норма того времени. Как в то время поддерживали команду? Что-то особенное запомнилось?
- Особенность того времени заключалась в том, что заполненные трибуны жили дышали в такт игре. Атака на наши ворота сопровождалась напряженной тишиной, если атака затягивалась – начинали раздаваться недовольные возгласы, по трибунам прокатывался гул неодобрения, атака на чужие ворота – нарастающий гул, как волна в шторм накатывается на берег и потом – если атака сорвалась, то гул разочарования, если хорошая концовка, но нет гола или вратарь потащил – шквал аплодисментов, возгласов, криков, ну а если гол – то это извержение вулкана, которое было слышно даже на Ташле! Стоя на площади Ленина и не видя самого матча, по реакции трибун можно было легко определить, какой счет и как играли команды. Но самый эксклюзив того времени – это неповторимое ДИ-НА-МО!!! Оно зарождалось где-то в недрах Восточной трибуны и в душах болельщиков, сначала звучало не на полную мощь, но потом набирало силу и заполняло все пространство на стадионе и уходило куда-то в небо – ДИ-НА-МО!!! ДИ-НА-МО!!! Особенно это завораживало до мурашек на спине в вечерних матчах, при освещении, когда опустившаяся вечерняя темнота и звездное небо добавляли магии. Звучало наше знаменитое «Ди-на-мо» только от ситуации на поле: либо в поддержку команды, либо в благодарность за хорошую игру, просто так, из ничего этот клич не рождался.
- Фанатское движение в Ставрополе зародилось как раз примерно тоже в то время. Не заставили себя ждать и первые серьезные выезды фанатов за командой. Запомнились ли Вам выездные фанаты того времени?
1910308- Выезды фанатов у меня ассоциируется с Фандором. Если мне не изменяет память, выезды ребята стали пробивать с 1985 года, когда мы вышли в первую лигу. Тяжелее всего фанатам приходилось на юге – в Армении, Грузии. Когда концентрируешься на игре, то все, что за полем сливается в одно целое и ты целиком на поле, но когда играли в Кутаиси, а там довольно большой стадион, то мы невольно отвлеклись от игры, потому что Фандора и его ребят окружили местные малолетки и забрасывали камнями, мы попросили наших тренеров обратиться к милиции, инцидент как то замяли, но эта картина – горстка наших фанатов на секторе, окруженная толпой визжащих и возбужденных безнаказанностью местных пацанов стоит перед глазами до сих пор. Потом Фандор погиб, появились более молодые ребята, даже девушка ездила на выезды, симпатичная блондинка, как сейчас помню. Наверное, было бы интересно сделать встречу с фанатами того времени, кто пробивал выезды и повспоминать.
- Продолжая фанатскую тему… В 1992-1993 годах Вы выступали в составе варшавской «Легии». Какие впечатление оставили польские болельщики, фанаты? Ведь именно в этот период времени агрессия польских фанатов начали переходить все разумные пределы.
- Я играл за варшавскую «Легию» – это как наше ЦСКА, даже буквенная аббревиатура похожая - CVKS LEGIA WARSZAWA, что расшифровывается, как Центральный Войсковый Клуб Спортовый «Легия» Варшава. В Варшаве были еще клубы, но рангом ниже – «Полония», «Гвардия». С фанатами Полонии у «Легии» были напряженные отношения, но численный перевес всегда был на стороне «Легии» и поэтому до открытых конфликтов доходило редко, тем более, игр не было между этими варшавскими клубами. Открытая вражда у фанатов «Легии» была с клубами из Лодзи – «Видзев» и ЛКС. Особенно с «Видзевом». Польша не большая страна, по сравнению с нашей! На все выезды мы ездили клубным автобусом, дороги классные, красота! Фанаты передвигались в основном на электричках и поездах, железнодорожный транспорт в Польше хорошо развит. Враждующие вычисляли, кто, куда и когда едет на игру и с игры, устраивались привокзальные бои прямо на платформах и в вагонах. В одной из таких драк погиб болельщик «Видзева» и с тех пор Лодзь и Варшава стали непримиримыми врагами. У «Легии» была большая армия фанатов, в Варшаве фанатских уличных боев я не видел, были конфликты, но в основном с полицией, тогда становилось весело – брандспойты, дымовые шашки. Но слухи о сильной агрессии польских фанатов пошли еще и с другой стороны.
В Хожуве, 29 мая 1993 года должен был играться отборочный матч к ЧМ 1994 года между Польшей и Англией. На тот момент слава о буйных и агрессивных английских болельщиках шла даже впереди их сборной. На матч в Хожуве были стянуты большие силы полиции – опасались англичан, а прилетело с другой стороны. На матч прибыло много группировок разных польских клубов, не совсем дружелюбно настроенных друг к другу, на одной из трибун во время матча случился небольшой конфликт между польскими фанатами, полиция стала этот конфликт гасить, но слишком рьяно и грубо, в результате чего польские фанаты объеденились против полиции и началась настоящая война – полетели деревянные скамейки, матч был остановлен, на поле выехали бронетранспортеры. Полыхало там здорово, а в это время грозные англичане сидели в своих секторах и с испугом наблюдали за военными действиями. Эхо того матча было по всей Европе, если не дальше. Кстати, именно после этого матча в обязательное условие для футбольных стадионов ввели наличие не деревянных лавочек, которые летали в Хожуве по головам полицейских, а пластиковые сидения. Вот такая история.

После карьеры футболиста…

- Расскажите о дальнейшей Вашей карьере: где, что и как с Вами происходило? Что интересного было в Вашей жизни после «Динамо»?

1910304- После сезона 1995 года, когда я закончил карьеру футболиста, мой союз с Динамо продолжился до середины 1997 года. Сезон 1996 года я провел в «Динамо» в качестве помощника главного тренера команды Петра Евгеньевича Шубина, в начале сезона 1997 года я возглавил «Динамо-2», которое выступало в третьей лиге. В начале лета мы съездили в Голландию, где в городе Руурло проводился традиционный международный турнир для футболистов не старше 19 лет и стали победителями, лучшим вратарем был признан Игорь Малахов , а лучшим игроком турнира Замрат Гагиев… Были признаны, а сегодня их с нами уже нет … Как бежит время, как непредсказуема жизнь … По возвращению из Голландии меня почему-то активно стали сватать в «Торпедо» Георгиевск, и я решил, что лучше уехать. Так закончился мой многолетний роман с командой, которая дала мне в этой жизни очень многое.
В Георгиевске было по футбольному весело, создали хорошую, играющую команду, я получил новый опыт, работая на посту генерального директора клуба. Нам здорово помогал глава местной администрации Паша Морозов, приехал завершать карьеру из КАМАЗа Витя Панченко. Когда встречаю георгиевских приятелей, то все сразу начинают 1997 год вспоминать! В 1998 году Шубин позвал меня в «Шинник», который в 1997 году наделал шороху в Высшей Лиге (так тогда называлась сегодняшняя РПЛ), но старт сезона не заладился, после первого круга «Шинник» возглавил Кипиани, Шубин вернулся домой в Москву, а я возглавил «Бештау» Лермонтов, ведущий борьбу за выживание во второй лиге.
Условия там были не ахти какие, все очень, очень экономно и по минимуму, но главное, что мы имели возможность тренироваться и играть, а я имел возможность работать и набираться тренерского опыта. Когда ехал туда, прихватил с собой воспитанников А.В.Александровского, ребята 1980 года рождения – Иванова, Тутикова, Несинова, Савинова, Соловьянова – все равно они болтались без дела, да Толика Сылку – с первенства края. Во втором круге мы «дали жару», команда осталась в лиге и на следующий сезон в команду пришли почти все ребята из команды 1981 года рождения, закончившие наш УОР, за исключением Павлюченко и Корбута – они ушли в «Динамо». Говорили, что это очень перспективные ребята, бомба просто. Ну, думаю, сейчас мы попрем! Но в прошлом сезоне у меня было пять опытных ребят, они звезд с неба не хватали, но в команде был порядок, а здесь практически все одного возраста и я провалил первый круг! Меня сняли - это был опыт, хотя и дорогой ценой.
Наступил 2000 год и Шубин позвал меня в Набережные Челны – он принял КАМАЗ. Там была крепкая, самобытная команда, игравшая в высшем дивизионе, но потом наступил провал и команда оказалась во второй лиге, позвали наладить дело Шубина, он создал очень интересную, симпатичную команду, в 2001 уже поставили задачу выхода в первую лигу, но у нас были очень сильные конкуренты и даже не по игре, а еще и по административному ресурсу – это «Нефтехимик» и «Уралмаш» (так раньше назывался «Урал»). В конце первого круга мы уступили в Екатеринбурге 0:1 и Шубина сняли, я ушел вместе с ним.
Через месяц он съездил на смотрины во Владивосток, но не захотел возглавлять «Луч», порекомендовал меня – так я полгода поработал в очень интересном и колоритном городе, в котором в то время всегда чего-то не было – воды, бензина, угля, электричества – и подолгу. В 2002 году, когда в ЦСКА пришел Гинер и клуб стал обновляться и перестраиваться, меня пригласили в ДЮСШ ЦСКА, конечно, не обошлось без протекции бывшего одноклубника и земляка Вити Панченко. Тогда же я переехал в Москву на ПМЖ.
В школе ЦСКА я вел команду 1987 года, на выпуске было несколько интересных ребят, но самую удачную карьеру выстроил самый упорный – Сослан Джанаев, он и тогда отличался запредельным трудолюбием. Паша Степанец поиграл, сейчас в «Луче», Володя Татарчук несколько сезонов в раннем Краснодаре провел, но рано закончил по травме, но Сос – визитная карточка команды ДЮСШ ЦСКА 1987 года рождения.
В 2005 по рекомендации Евгения Ленноровича Гинера я отправился в новотроицкую «Носту», несколько ребят из дубля ЦСКА поехало со мной, сезон очень даже неплохой получился, четвертое место и играли довольно весело, даже серию беспроигрушную в 14 матчей дали. Так что сезон был в плюс, следующий играли вроде неплохо, но не так удачно и я пошел на выход. В 2007 году был сезон в Казахстане, а потом я снова вернулся в ЦСКА – но пришлось менять род деятельности – я пошел в селекционный отдел. Замечательное время было – объездил почти всю Европу, Южную Америку, особенно Бразилию, единственный минус – я столько насмотрелся футбола – вживую и по кассетам - что в какой-то момент даже было ощущение, что «переел», и когда генеральный секретарь федерации футбола Казахстана Саян Хамитжанов, который часто приезжал к Гинеру, позвал меня поработать в Астане, я согласился – как сейчас модно говорить, это был новый вызов для меня.
Департамент аналитики и селекции в федерации, сборная Казахстана, ФК «Астана» – интересные места для работы, опыта и эмоций. Через два года, как мы и договаривались с Гинером, я вернулся в клуб и тут же отправился в Тольятти – спортивным директором знаменитой академии имени Коноплева. Там ситуация была непростой – Абрамович прекратил финансировать академию, но новый губернатор Самарской области Меркушкин выделил бюджет академии, практически в таком же объеме. Но за полгода неопределенности, когда был переход от Абрамовича к Меркушкину, практически всех лучших ребят подчистили московские академии «Динамо», ЦСКА и в меньшей мере «Спартак». Одним из исключений был Ахметов, ныне играющий за ЦСКА – он уехал в «Рубин».
После перехода на бюджетные деньги тольяттинская академия как то быстро стала терять свои позиции и становиться обычной футбольной школой, правда с шикарной материально-технической базой и славными традициями. Там я поработал год и вернулся в ДЮСШ ЦСКА, но тут меня «сдернул» с места Саша Горбачев – позвал в «Балтику», которую он возглавил. Ну как было отказать? Конечно я поехал в Кенигсберг. Все было стабильно и спокойно, сезон начали довольно неплохо, но тут грянул гром – смена губернатора, до команды никому дела не стало, финансирование зависло, три месяца без денег, а стартовый кураж прошел и команда забуксовала. Выход простой – виноваты тренеры, надо их менять – поменяли и я, загрузив свою собаку в машину, с которой два раза в день гулял вокруг могилы Канта, вернулся в Москву. Уже три года я тружусь в СШОР «Химки» – недалеко от дома по московским меркам и мне очень нравиться возиться с молодежью, но мечта о «Динамо» пока меня не покинула.
- В каких странах удалось побывать за период работы в должности селекционера ЦСКА, и какая из них произвела самое сильное впечатление и чем?
1910309- Больше всего запомнились поездки в Африку. Это экстрим. В 2010 году полетел на Кубок Африки в Гану, в Акру, это их столица. В клубе перед поездкой меня обеспечивали билетами на самолет, бронировали отель, давали суточные и вперед, все остальное – на месте по ситуации. Прилетел в Акру вечером, часов в девять вечера. Представьте, выхожу на площадь перед аэропортом, вокруг темнота, освещение слабое, а людей видно, только тогда, когда они улыбаются. Ну, думаю, надо быстрее брать такси и в отель. Смотрю, идет такой дохлый, высокий парень, улыбается во весь рот, повторяет: «такси! такси!», назвал ему отель, он говорит – поехали! Деньги разумные озвучил, сели, поехали, только проехали немного – он к обочине и в придорожное кафе, через пару минут возвращается, улыбается еще больше! Так несколько раз! Потом дошло до меня, что его остановки и постоянная улыбка, становившаяся все шире и шире были взаимосвязаны, он попросту покурит что-то веселящее и дальше в дорогу! Но довез, все нормально. Но Гана-это лучший вариант из всех африканских стран в плане безопасности.
Швейцарию очень полюбил. Четыре государственных языка. Уютно, комфортно, спокойно в стране. Ездил просматривать нападающего из Базеля - Дидьерка, мощный нападающий, с турецкими корнями, игрок сборной Швейцарии. Он потом в Германию уехал играть. Но я другое запомнил. На каждом шагу на трибунах пиво, хоть упейся, но никакой агрессии от людей, никакой, сидят, болеют, улыбаются! После игры поехал до отеля на трамвае, со мной много болельщиков после игры село, пьяненькие, тут трамвай резко затормозил и они как яблоки на пол попадали, встают, смеются, до сих пор помню их позитив.
- Самая успешная Ваша селекционная находка? (за время работы в ЦСКА).
- На само первом турнире, который я просматривал, а это была одна из отборочных групп U18, я увидел Эльма, капитана сборной Швеции, но в клубе сначала сказали, что швед к нам не поедет, но через пару лет ситуация поменялась и он оказался в ЦСКА. Еще, когда просматривали в Бразилии Рамиреса и Эрнанеса, то увидел Дугласа Косту в игре «Васко-да-Гама» – «Гремио». Ну это просто бомба, а ему тогда всего 19 лет было, но в клубе не отреагировали на мою информацию и его прикупил в 2010 году «Шахтер», а сейчас он в «Ювентусе». Хотя какая это находка, он был очень хорош, разве слепой не заметил бы этого. Вот Неймара я видел в 17 лет, но он не завораживал, как Коста, но может это от того, что уже в 17 лет его ценник был 19 000 000 у.е., чтобы по пустякам не беспокоили.
- Опыт работы в Федерации футбола Казахстана не прошел даром? Что-то новое в профессиональном развитии получили от той деятельности?
- В федерации я был одним из немногих бывших футболистов. Но коллектив Саян Хаметжанов собрал очень сильный. Я больше делился опытом, приобретенным в России и особенно в ЦСКА.

Про день сегодняшний…

- На каком поприще заняты сейчас?
- Я тружусь в СШОР Химки, тренирую команду ребят 2002 года рождения.
- На какую тренерскую лицензию Вы отучились, и на каком уровне она позволяет Вам работать?
- Я имею лицензию «В» УЕФА, но с лицензиями ситуация довольно банальная – чтобы занимать какой либо пост, надо иметь лицензию определенного уровня и наоборот – чтобы учиться на лицензию определенного уровня, надо иметь работу. Где я могу работать с этой лицензией, я, если честно, не знаю, для моей нынешней работы этого достаточно. Если потребуется, я пойду учиться дальше, следующая ступень – категория А, дальше – ПРО.
- Какие решения в своей футбольной карьере, с высоты прожитых лет, считаете ошибочными?
1910307- В книге Вознесенской «Мытарства Феодоры» есть такое интересное выражение – неиспользованная жизнь. Там душа умершей Феодоры мытарствует по небу в сопровождении ангела, встречая на своем пути бесов, которые предъявляют ей счет по определенным грехам, стараясь забрать душу к себе, а ангел защищает ее. И вот они подлетают к очередному бесу, и там бес не предъявляет претензии, а через прибор, типа телевизора, показывает неиспользованную жизнь, которую Феодора могла бы прожить, если бы в какой-то момент поступила по другому… У нас у всех в жизни были такие моменты, когда мы могли бы повернуть жизнь в другую сторону, как например у меня в Варшаве, где я собирался оставаться жить – ко мне было хорошее отношение в клубе, появилось много друзей, шикарный город Варшава, но как мы без друзей, без «Динамо», без Ставрополя! Сделал выбор и Варшава на сегодня – это неиспользованная жизнь.
А что касается ошибочных решений, то не дают покоя два. Первое – когда в 1995 году возник конфликт в команде и меня перевели в молодежку, подталкивая закончить карьеру или уехать, я не стал за себя бороться, обиделся и закончил с футболом, хотя мог и имел силы еще на пару-тройку сезонов. Но я уже давно всех простил за ту ситуацию. А второй момент – он из 1993 года и не дает мне покоя до сих пор. Дело в том, что я вернулся из Польши на второй круг, мы довольно удачно его начали и дома практически не проигрывали, а это была высшая лига. На домашние игры мы приезжали на стадион с базы, нас подвозили ко входу со стороны библиотеки за полтора часа до игры и мы через вход , который возле центральной арки, заходили под трибуну, в раздевалку. Там, перед входом, на первом ряду всегда сидело два старых болельщика, два седовласых старика, они тоже приезжали пораньше, я шел всегда с ними поздороваться и потом в раздевалку. В какой-то момент один из стариков пропал, я спросил у второго – где его напарник, тот сказал, что заболел. До конца сезона второй старик так и не появился. Я до сих пор не могу себе простить того, что не съездил его навестить, ведь я даже узнал, что он живет на Ташле, а не доехал. Вот это точно ошибочное решение.
- С кем-то из бывших партнеров по «Динамо» общаетесь?
- Почти каждый день общаюсь с Володей Богданавичусом, он тренирует в СШОР Химки 2006 год, а еще с Максимом Тищенко, тоже почти каждый день, ведь с замом директора школы надо общаться. Обязательно созваниваюсь с Сережей Ушаковым, видимся с ним, когда приезжаю в Ставрополь. Ну и в целом, в моей «телефонной книге» очень много «наших»!
- Как часто удается побывать в родном городе? Нравятся изменения, которые происходят последние годы? Может есть мысли или планы вернуться на малую Родину на ПМЖ?
- Город, безусловно, хорошеет, особенно центр, просто сказка, очень уютно и красиво, но к сожалению, это уже не моя история, все меньше и меньше остается в городе мест, с которыми меня связывают эмоции и переживания. Стадион «Динамо» постоянно «на больничном», нет кинотеатра «Экран», кинотеатра «Родина», застыл в ожидании забитый досками «Орленок», вместо стадиона «Красный Металлист» теперь жилой комплекс… Мой город потихоньку уходит в небытие …
- Любимое место в Ставрополе?
- Стадион «Динамо» и его окрестности.
- За сегодняшним «Динамо» следите?
- Ну как не следить, слежу конечно, информационное поле сегодня позволяет это делать.

- В чем, на Ваш взгляд, проблемы последних лет «Динамо»? Почему болельщики, фанаты уже, можно сказать, десятилетия ждут чуда в виде, хотя бы, Первого дивизиона?
- Да я не вижу сегодня проблем у «Динамо». Сегодня, если я правильно все понимаю, задача – чтобы команда была. Она есть. В чем проблема? Как решать более высокие задачи, чем пребывание во второй лиге? За примерами далеко ходить не надо – под боком извечные соперники- соседи, живущие в футбольном плане намного лучше – Краснодар и Ростов, можно у них поучиться, опыт перенять, а до Песчанокопской вообще близко, все зависит от желания тех или того, кто имеет административно-материальные возможности это сделать, а с футболистами и тренерами у нас всегда порядок был.
- Глубоко убеждены: такого опыта, знаний, связей и знакомств (куда ж без них) как у Вас, в Ставрополе нет ни у кого. Ну разве что у Бориса Алексеевича Стукалова. Провокационный вопрос: если бы Вам сейчас предложили работать в Ставрополе, в «Динамо»? Согласились бы?
- Не раздумывая!
- И, наконец, мы не могли обойти это вопрос стороной. Он мучает всё человечество последние много лет: Месси или Роналду? И если никто из них, - то КТО?!
- Пусть человечество еще помучается (смеется). Из двух великих не могу выбрать одного более великого и самое интересное – зачем?
- Спасибо Вам за интервью, за беспокойство о судьбе «Динамо», за то, что Вы искренне переживаете! Удачи, здоровья и сил Вам в Вашей личной жизни и профессиональной деятельности! Ну, и конечно – с Днём Рождения!!!
- Спасибо и вам! Удачи и привет всем!

«Сектор 9»